la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если виноград не обрезан?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если виноград не обрезан?
  Так случилось, что осенью я заболела и не смогла обрезать виноград. Пришлось укрыть его целиком. Знаю, что весной виноград не обрезают, потому что лоза сильно плачет. как же поступить? Обрезать его сейчас, до сокодвижения, или не трогать, оставив как есть? Надо ли замазывать срезы садовым варом? Ольга Сажина, Владимирская обл. 

   К сожалению, Ольга Сажина - не единственная, у кого виноград остался необрезанным до весны. Поэтому мы решили ответить на вопрос через газету. ситуации возникают самые разные. Чаще всего виноград не обрезают потому, что не знают, как это делать. Да и погода осенью бывает плохая, не хочется возиться с длинными плетями винограда. 

 За консультацией мы обратились к агроному учхоза ”Новинки” Петру Савельевичу Шаркову. В своем питомнике он много лет выращивает виноград и получает стабильные урожаи. 

  Конечно, ”оставлять как есть” виноград нельзя. Представьте: каждая почка на длинных побегах проснется и будет расти, забирая у растения питание. Куст нарастит огромную зеленую массу и просто истощится. ничего хорошего из этого не выйдет: и урожая нормального не соберете, и лоза к осени не вызреет. 

  Лучше всего как можно раньше обрезать лозу. Если сумеете, то откройте виноград прямо сейчас и обрежьте его. Если же снега много и он плотно держит укрытие, подождите, чтобы оттаял. Но недолго! 

  Обрезку надо закончить до конца марта, чтобы до сокодвижения срезы успели подсохнуть и на них образовался пробковый слой. Обрезку проводите острым секатором. Срезы делайте, отступив 1,5-2 см от почки, так как у винограда ранки не зарастают, а усыхают вместе с частью побега. Если срез будет слишком близко к почке, то она может погибнуть. 

  Смазывать срезы садовым варом сейчас не следует. При минусовой температуре он затвердеет и просто отвалится. 

  После обрезки снова укройте куст. Только ни в коем случае не используйте пленку, рубероид и другие плотные и герметичные материалы. В теплые дни под ними образуется конденсат, и виноград подопревает. 

  Под стебли положите ветки от обрезки кустарников, дощечки, чурки, чтобы лоза не лежала на мокрой холодной земле. Сверху тоже можно положить веток. В марте сильных морозов уже не будет, поэтому достаточно укрыть куст снегом. Можно использовать и спанбонд. 

П.С. Шарков, питомник ”Новинки”,
г. Н. Новгород 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina