la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы в хрущевке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы в хрущевке
  Я подписываюсь на вашу газету и с удовольствием читаю статьи из рубрики ”личный опыт”. Мне нравится, когда о своих успехах рассказывают простые садоводы, значит, и я могу повторить их пример. Сегодня я тоже хочу поделиться своим опытом. Вот уже три года я выращиваю огурцы на окне. Причем первые зеленцы получаю в конце мая - начале июня. 

  Идею я подсмотрела в одном магазине семян в нашем городе. Помещение для магазина было выбрано очень удачно. Огромные окна прекрасно освещали все саженцы, которые продавались весной. Продавец - очень увлеченная женщина - все время выращивала рассаду на подоконнике. Кстати, это отличный рекламный ход. При виде прекрасной рассады покупатели спрашивают: какая земля, что за сорта, и покупают такие же. Это и способ рекламировать торфяные горшочки, кассеты для рассады и т. д. Все эти приспособления очень облегчают уход за рассадой, да и в комнате выглядят лучше, чем майонезные баночки. 

  Однажды я увидела в магазине растущие огурцы. В мае растения были примерно метр длиной и уже с плодами. Ориентация окон не южная, и рассада развивалась весной, когда света еще не так много. Тем не менее, растения выглядели прекрасно: яркие зеленые листья, и стебли совсем не вытянутые. Я, конечно, стала спрашивать, что нужно, чтобы вырастить такие же огурцы. 

ogurci_v_dome.jpg

   Вот вкратце рекомендации, которые дала мне продавец. 

1. Выбрать сорт или гибрид, устойчивый к недостатку света (или теневыносливый). Об этом написано на упаковке, иногда даже с лицевой стороны. Так как огурцы растут в помещении, они должны быть обязательно партенокарпические (самоопыляемые). 

2. Взять питательную почву. В данном случае огурцы росли в грунте ”живая земля”. 

3. На одно растение - горшок емкостью не менее 3 литров или балконный ящик на 2 растения. В магазине огурцы росли прямо в пакетах с грунтом ”живая земля”. Пакеты плашмя положили на поддон, который поставили на подоконник. Снизу сделали небольшие дренажные прорези, а сверху - отверстие побольше, куда и посадили по одному семечку. 

4. С момента появления всходов их опрыскивали Эпином (стимулятором роста) и Феровитом - для улучшения фотосинтеза. 

5. Подкармливали настоем навоза с микроэлементами. Навоз продавец магазина принесла из сада, но сказала, что можно подкармливать любым удобрением для овощных культур, которые есть у них в продаже. 

6. По мере роста плети подвязывали на шпагаты, закрепленные на раме окна. 

7. Посев можно проводить в любые сроки. При посеве в марте урожай созревает в конце мая - начале июня. Вот и все! 

  Теперь и я выращиваю огурцы на окне. Технологию немного изменила. Весной, пока огурцы в доме, я подвязываю их к бамбуковым палочкам. С наступлением теплой погоды выношу на балкон, где они и растут все лето. Там цепляю их выше, к ”потолку” балкона. переставляя огурцы из комнаты на балкон, слежу, чтобы ориентация листьев не менялась. На то, чтобы снова повернуться в свету, огурцы тратят много сил. Закрепиться в одном положении им как раз помогают бамбуковые палочки. 

 Я живу в обычной ”хрущевке”. Направление окон у меня юго- восточное. Но света бывает не очень много, так как летом его закрывает высокая береза. Но благодаря теневыносливым сортам, урожай созревает хороший. Своим опытом я очень довольна, чего и вам желаю. 

 Л. Зейналова, г. Казань 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina