la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ирга размером с вишню

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ирга размером с вишню
  Нет, наверное, садовода, который не знал бы иргу. В детстве мы рвали ее с куста и ели горстями. Сейчас мне больше 40 лет, а те кусты, с которых мы собирали ягоды, плодоносят и сейчас. Правда, они сильно разрослись, загустились, и ягоды на них стали мелкими. Как плодовую культуру иргу у нас не воспринимают. Собирают от случая к случаю и даже высаживают за забор, оставляя ее без ухода. Конечно, в таких условиях ягоды мельчают. Хочу вступиться за иргу и рассказать, как вырастить ее крупной. 

 Ирга любит полив 

  Начну с того, что свою иргу я тоже долго не замечала. Собирала ягоды только в компот для придания ему красивого цвета. Росла она в углу сада и поливать ее часто забывали. Потом решили построить в саду сарай, и куст ирги пришлось пересадить. Место нашли у большого бака, в который набиралась вода при централизованном поливе. Когда нас не было, вода из бака переливалась как раз под куст ирги. Как же она изменилась! Ягоды стали крупными и более сочными. Теперь жалко было оставлять их птицам. Чтобы сохранить урожай, вешали на ветки блестящий дождик и мишуру. Развеваясь на ветру, они отпугивали птиц. Сейчас применяем старые компьютерные диски. 

 Ягоды очень полезны 

   Вкус ирги пресноватый, поэтому многие ее не ценят. Однако в ягодах масса полезных веществ (о них немного позднее). Расскажу про собственный положительный опыт. У моего первого сына была аллергия на все ягоды красного цвета. Мы естественно их не давали. Но однажды не доглядели, и малыш сорвал иргу, которая висела на нижних ветках куста. К нашему удивлению, аллергической реакции не последовало. Мы стали давать сыну свежие ягоды и сок, выдавленный из них. С тех пор я еще больше зауважала иргу. Стала подкармливать ее, как смородину и крыжовник, и обрезать, не допуская загущения. Ирга сразу отблагодарила: урожай ягод повысился. Теперь их хватает не только поесть, но и на варенье. Для кислинки мы добавляем смородину и крыжовник. 

Ищите сортовую иргу 

  Впервые о сортовой ирге я узнала три года назад. В интернете нашла фотографию, где иргу сравнивали с вишней. Сначала даже не поверила, что такие ягоды бывают, настолько они были крупными. 

  Но в этом году увидела крупную иргу в одном саду. Чуть мельче вишни, но все равно намного крупнее, чем у всех. Хозяина сада не было на месте, и отводок я попросить не смогла. Но теперь я точно знаю, что крупноплодные сорта существуют, буду искать их на выставках и в питомниках. Говорят, в тимирязевской академии есть такие. irgaa.jpg


   Ирга - засухоустойчивая культура. Но при недостатке полива ягоды мельчают. Если не хотите специально поливать иргу, посадите ее возле качка с водой или там, где часто сливаете воду (только не мыльную). На песчаной почве подойдет место возле стока воды с крыши. 

 О сортах 

  Чтобы знать, какие сорта спрашивать, я изучила информацию в интернете. Оказывается, сортами часто называют разные виды ирги. С этим сталкивалась и я. На выставке спрашиваешь, какие у вас сорта, а тебе отвечают: канадская и колосистая. Это наиболее распространенные виды, которые культивируют у нас. 

  В Канаде и США иргу считают полноценной плодовой культурой. Там получены крупноплодные сорта с диаметром ягод 16-18 мм (это как раз с вишню). Кроме сортов с темными ягодами (Форесбург, мандам, пембина), есть белоплодный сорт - альтанглоу. 

  Вот еще несколько сортов. 

  Смоуки (Smoky) дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню (14 мм). Куст высотой 2-3 м. 

  Слейт - сорт раннего срока созревания. Дерево низкорослое, 1,5-2 м. Ягода крупная, продолговатая. Вкус чисто сладкий. 

  Thiessen и Martin - очень сильные, производительные сорта. раннее цветение, крупный плод до 17 мм. 

  Northline - превосходного вкуса ягоды диаметром 16 мм. Цветение на 4-8 дней позже, чем у других сортов. 

 Фростберг - имеет длинные кисти с крупными, мясистыми, сладкими плодами, куст 2,5-3 м в высоту. 

  Красноярская - сорт позднего срока созревания. Дерево до 4 м. Ягода выше среднего размера, грушевидной формы. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень хороший. 

  Все сорта самоплоды. Вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. 

Размножение 

  Иргу размножают семенами и вегетативно. Крупноплодные сорта только вторым способом - корневыми отпрысками, зелеными черенками или прививкой. 

  В продаже можно встретить сортовую иргу, привитую на рябину или сеянцы ирги колосистой. При выращивании привитых растений нижнюю поросль от рябины или дичка нужно регулярно удалять. Обычно продают двухлетние саженцы. На третий год они уже цветут. 

  При посеве семян свойство крупноплодности не сохраняется. Но ягоды могут быть все равно крупнее, чем у обычной ирги. Сеянцы плодоносят на 4-5 год.

  Чтобы вырастить крупную иргу, посадите ее на светлом месте, вдоволь поливайте и вырезайте лишнюю поросль, не допуская загущения кроны.   

Достоинства ирги 

  Растение нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво и морозостойко. В северных регионах, где вымерзают многие сорта яблонь, ирга успешно зимует и стабильно плодоносит. По крайней мере, в наших условиях (север нижегородской области) мы ни разу не оставались без урожая. 

  Какая у нас ирга - не знаю. Из распространенных видов самые зимостойкие - это ирга колосистая и обильноцветущая. Они выносят морозы до -50 C. 

  У ирги почти нет вредителей (пока), ее не надо опрыскивать, как другие садовые культуры, от различных заболеваний. 

   Весной ирга прекрасно цветет белыми цветами, собранными в кисти. А осенью она становится красно-оранжевой и чудесно украшает сад. Иногда осенняя окраска проявляется слабо. Это может быть связано с особенностями вида или с посадкой в тени. На солнце ирга бывает очень яркой. Созданы декоративные сорта с особенно эффектной листвой - Helvetia , Altaglow, Regent. 

Полезные свойства 

  Ирга - отличное поливитаминное средство. Не зря ее называют ”севереный изюм”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню. 

  Важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды (в том числе и виктория) противопоказаны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины. Настой цветков ирги укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда). 

  Ягоды ирги полезны для оздоровления центральной нервной системы (они улучшают сон и снимают повышенную возбудимость). 

  При гипертонии нужно регулярно употреблять иргу, она поможет нормализовать давление. Также в ней содержится вещество, препятствующее развитию атеросклероза. 

 М. Плужина, г. Киров


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina