la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сад на окне

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сад на окне
  В марте все комнатные растения просыпаются. Это видно по молодым приростам и новым листьям, которые имеют светло-зеленый цвет. В растениях начались активные ростовые процессы, и они захватывают не только надземную часть, но и корни. Поэтому весна - очень удачный момент для пересадки. Корни, поврежденные при пересадке, быстро образуют молодые корешки, и растения от этого только выиграют. 

 Розы 

  - В садовом центре большой привоз горшечных роз к 8 марта. Продавцы утверждают, что их можно пересаживать в грунт, и они зимуют даже в подмосковье. Так ли это? Как правильно ухаживать за такими розами до посадки в сад? 

   - Далеко не все горшечные розы могут зимовать в средней полосе. Но рискнуть стоит. В моем саду, например, уже третий год зимует миниатюрная розочка, подаренная на 8 марта. Она очаровательна: ростом всего 15 см и почти непрерывно цветет. 

  В горшке обычно продают по 3-4 растения. Часть кустиков можно оставить дома, часть - высадить в сад. Пересаживать розы можно только в конце мая. Иначе после ”тепличных условий” они могут пострадать от весенних заморозков. 

  Но главное, чтобы растения дожили до этого времени. Магазинные розы часто сбрасывают листья и погибают от грибковых инфекций. Признаком является почернение стеблей в нижней части и ”плесень” на листьях. При покупке внимательно осмотрите розы и не берите такие растения. 

  Но даже внешне здоровые кустики могут быть уже зараженными. Поэтому надо обработать розы фунгицидами. 

  Если заметили, что розы теряют листья, срежьте все бутоны. Для больных растений цветение - это непосильная нагрузка. Рассадите кустики по разным горшкам. Почву возьмите рыхлую и питательную. Для миниатюрных роз идеально подойдет грунт ”роза” из серии ”сад чудес”. 

  После пересадки продолжайте опрыскивать растения фунгицидами. По инструкции это делают через 7-10 дней. Обычно проводят 3-4 обработки. 

   Если же розы чувствуют себя нормально, то просто опрыскивайте их теплой водой. Делайте это ежедневно, так как они плохо переносят сухой воздух комнаты. 

  Для профилактики болезней горшечные розы, купленные в магазине, обязательно опрысните Фитоспорином, триходермином или Фундазолом (по инструкции). Обрабатывайте не только листья, но также стебли и землю. 

 Герани 

  - Прошлым летом выращивала в саду пеларгонии (комнатные герани). Зимой они стояли дома. Сильно вытянулись, нижние листья опали. Что сделать с растениями, чтобы они так же пышно цвели? geran.jpg

  - Пеларгонии нужно омолаживать. Проведите сильную обрезку. Из срезанных стеблей нарежьте черенков. длина их не более 10 см. Укореняйте сразу в земле (в воде пеларгонии часто загнивают). Нижние листья на черенках удалите, чтобы снизить испарение. Можете накрыть горшочки банкой или пластиковой бутылкой. Проветривайте их каждый день. 

  Маточные растения, с которых брали черенки, пересадите в свежую землю. Корни у них немного подрежьте. Это вызовет рост новых корней, что омолаживающее подействует на всё растение в целом. 

  Для пересадки пеларгоний подойдет грунт ”герань” из серии ”сад чудес” фирмы ”Фарт”. Кстати, в этом грунте прекрасно цветут ампельные пеларгонии в подвесных кашпо. 

 Елочка 

  - После нового года у меня осталась маленькая елочка в горшке. Не засохла, как меня пугали. На этикетке написано ”ель канадская коника”. Сейчас у нее на концах проснулись бледно-зеленые росточки. Надо ли ее пересаживать или лучше не трогать? 

  - Вам повезло. У вас хороший экземпляр. Ель коника зимует в нашем климате, и ее можно высадить в сад. Но до этого момента ей расти в комнате еще 2,5 месяца. Рано ее высаживать не стоит, чтобы молодые приросты не подмерзли во время заморозков. Поэтому желательно пересадить елочку в более просторный горшок. Транспортировочный контейнер очень мал, а когда растение активно растет, оно потребляет много влаги и питательных веществ. 

  geran_letom.jpg Для своей елочки возьмите грунт ”для хвойников” из серии ”сад чудес”. Кстати, тот же грунт можно насыпать в лунку при посадке ее в саду. 

 Комнатный гранат 

  - Дома у меня растет комнатный гранат. В начале зимы он зацвел, и на нем образовались завязи. Но сейчас вдруг стали опадать листья. Может быть, из-за того, что растение давно не пересаживали. Что делать? 

 - Обычно гранат цветет в июле - августе. Но при круглогодичном содержании дома у него сбиваются «биологические часы». А зима - не лучший период для плодоношения. Растения страдают от недостатка света и сухого воздуха. Как следствие - теряют листья. 

  Что касается пересадки, то это стресс для любых растений. Плодовые могут сбросить завязи. Поэтому гранат лучше не трогать. Сверху можно подсыпать свежей земли. Специально для плодовых растений создан грунт ”лимон - сад чудес”. 

  Каждые две недели подкармливайте гранат. А еще лучше - давайте слабый раствор удобрений при каждом поливе. Если поливать 2 раза в неделю, то дозу удобрений нужно уменьшить в 4 раза. 

   Постарайтесь повысить влажность воздуха. Самый простой способ - поставить рядом с гранатом емкость с водой. Или сам горшок в просторный поддон с керамзитом, в который налита вода. Наилучший вариант - купить увлажнитель воздуха. Он будет полезен не только цветам, но и людям. нам тоже вреден сухой воздух.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina