Многие слышали про артишок и даже видели его в продаже, но никогда не пробовали. А ведь иногда хочется чего-то необыкновенного, нового. Издавна артишок считался королевским деликатесом, потому что подавали его при королевском дворе. Что же такого в этом необычном овоще, похожем на шишку или огромную колючку?
Какой он на вкус?
Как овощную культуру артишок выращивают во Франции, Италии, Испании. Ценят его и в Америке, а производят в штате Калифорния. Любители артишоков говорят, что они не просто любят их, а «обожают». Вкус у них необыкновенный, с ореховым привкусом. У свежих артишоков есть и специфический аромат. Однако те, кто пробовал магазинные артишоки, испытывают чувство разочарования. И это вполне объяснимо.
В пищу используют нераскрытые соцветия-корзинки. Срезают их, когда чешуйки только-только начнут раскрываться. В странах, где их выращивают, головки продают вместе со стеблями, чтобы дольше сохранить их свежими. В наших магазинах бывают только отдельные соцветия. При хранении (да еще неправильном) они быстро теряют сочность, имеют деревянистый вкус. Признак таких артишоков - потемневшие, раскрытые чешуйки. Вкуса у них - никакого, отсюда и разочарование.
В России этот овощ не пользуется спросом и часто залеживается на прилавках. Поэтому если вы хотите испробовать деликатес, тщательно выбирайте артишок. «Шишки» должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Еще лучше – посадите артишок в саду и попробуйте его прямо с грядки. Только выращивайте не одно-два растения, а хотя бы штук 10.
Как вырастить?
Артишок - многолетнее растение. На юге России его можно вырастить посевом в грунт весной. Тогда урожай соцветий будет на второй год. В Средней полосе артишок вряд ли перезимует (даже с укрытием), поэтому вырастить его можно только через рассаду. В таком случае головки образуются в тот же год.
Сеять рекомендуют с середины февраля до середины марта (если без подсветки, то сеять нужно только в марте). Семена предварительно прорастить и уже наклюнутые сажать в отдельные емкости. Почву взять плодородную, можно грунт «Живая земля». Накрыть пленкой и до появления всходов держать в теплом месте. Горшочки должны быть просторными (около 10 см), так как рассада довольно мощная.
С наступлением теплых дней выносить на лоджию для закалки. Но температура должна быть не менее 14 градусов. В грунт высаживать в конце мая под дуги для защиты от заморозков. Можно высаживать в начале июня в грунт, но пленочное укрытие все-таки желательно, чтобы сгладить перепады дневных и ночных температур, они могут замедлить рост.
Почву нужно подготовить тоже плодородную, заправив ее компостом. Растения быстро развиваются и вскоре перерастают пленочный туннель. Для быстрого развития растения подкармливают 3-4 раза, а на скудной почве каждые две недели. Используют сброженную крапиву или настой навоза 1:10.
Подросшие растения являются настоящим украшением огорода, настолько они мощные и фактурные. Очень красивы резные серебристые листья и экзотические соцветия-шишки, которые появляются в августе. В наших условиях не страшно, что они «перезреют», и все же, снимать их нужно, не дожидаясь, пока чешуйки распустятся.
В целом агротехника артишоков напоминает выращивание помидоров (только без пасынкования): тот же режим поливов и подкормок. Для получения крупных головок на растении оставляют 2-3 соцветия, остальные удаляют.
Если не удастся получить крупные соцветия, то мелкие тоже можно использовать. Их едят свежими в салатах или маринуют целиком. Листья артишоков обладают лечебными свойствами. Из них делают отвары и настойки, полезные для печени.
Как съесть?
Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты, его добавляют к пастам и тушеным блюдам, с ними делают пиццу и пироги.
Самый распространенный способ приготовления - отварить в подсоленной воде. Однако любители утверждают, что это не самый лучший рецепт. Если вы пробуете артишоки в первый раз, то лучше всего запечь их на гриле или в духовке. В крайнем случае, приготовить на пару. И обязательно подать соус. Например, на основе оливкового или сливочного масла, с добавлением лимона и сухого вина. Можно использовать и майонезный соус с пряностями и чесноком.
Для того чтобы почувствовать оригинальный вкус артишоков, надо срезать их побольше (если средних, то 8-10 соцветий). Едят у артишоков сочные чешуйки, обмакивая их в соус и как бы «выдавливая» мякоть сквозь зубы. Когда чешуйки закончатся, остается волокнистая сердцевина, так называемое «сено» и цветоложе (черешок). Сено убирают ножом, а черешок - самая вкусная, деликатесная часть.
Рецепты
Отварные. Промытые соцветия опускают в небольшое количество кипящей подсоленной воды, обязательно с соком лимона, чтобы не потемнели. Варят до готовности, крупные - 30-40 минут. Отварные головки подают с масляным соусом или используют их для салатов.
Запеченые. Соцветия вымачивают в винно-уксусном растворе, а потом зажаривают на гриле, поливая оливковым маслом. Крупные режут вдоль пополам.
Фаршированные. У соцветий срезают верхушку (примерно на 1/3) и немного раздвигают чешуйки. Между ними закладывают мясной или грибной фарш. Также можно использовать мелко нарезанный бекон с чесноком. Фаршированные головки сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке.
В салате. Свежие небольшие головки или сочные чешуйки обливают лимонным соком и добавляют в салат с томатами, маслинами и сыром пармезан. По вкусу добавляют пряные травы, чеснок.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Артишок используют в преклонном возрасте как растение, препятствующее старению. Особенно полезен он пожилым людям, страдающим атеросклерозом. Для этого используют сушеную зелень и корни. В немецкой фитотерапии бытует мнение, что если артишоки есть на обед и ужин, то постоянные головные боли надолго проходят, в том числе и мигрени.
Количество показов: 7963