Тригонелла (Trigonella) или пажитник голубой - это не что иное, как грибная трава. Выращивают ее, в основном, из-за семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, что отражено в народном названии. На упаковке семян часто указывают оба названия: тригонелла и грибная трава.
Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.
Тригонелла - растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажненной почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.
Хотя это растение южного происхождения, в Нечерноземной зоне оно хорошо растет и созревает полностью. Но место для ее выращивания должно быть полностью освещенным, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Грибная трава не требует специального ухода, болезни и вредители ее не поражают.
Размножение и уход
Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней и быстро растут. В фазе 2-3-х настоящих листьев посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.
Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании растений, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов.
Если растение испытывают сильный недостаток влаги, то уменьшается аромат зелени и снижается урожайность. С другой стороны, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации - семена будут плохо формироваться и вызревать.
Удобрения нужно вносить умеренно, так как от избытка может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян.
Тригонелла в кулинарии
Стручки созревают в конце августа - плоды становятся желтыми, а семена - желто-коричневыми.
Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов проводят в начале созревания семян, поскольку в это время они имеют самый сильный аромат. В пищу используют не только семена, но также листья и нежные стебли.
Стручки срывают в стадии молочно-восковой спелости, высушивают, обмолачивают, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках.
Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как основной компонент тригонелла входит в состав известных приправ - "Хмели-сунели" и "Аджики".
В русской кухне это растение почти не применяется. Не пора ли восполнить этот пробел? Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат, особенно если это приправа выращена собственными руками. Ради этого стоит на участке выделить местечко для этого чудесного растения.
Общеукрепляющее и тонизирующее действие грибной травы известно давно. Она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР ), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром.
В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 05
Количество показов: 20249
Автор:
В.Г.Шафранский