la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кукуруза в Средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кукуруза в Средней полосе
  Мы привыкли, что в наших краях кукурузу выращивали только на силос. Но это на полях. На дачных огородах, окружив ее заботой, можно получить вполне приличный урожай. Початки созревают не мельче, чем на юге, и вкусом почти не отличаются. Главное - выбрать сорт. 

  В зависимости от сорта, вегетационный период у кукурузы составляет 90-150 дней. В Средней полосе районированные сорта способны достигнуть фазы молочно-восковой спелости примерно за 80-85 дней, а полной спелости - за 110-115 дней. 

  В Нечерноземье для получения раннего урожая сахарную кукурузу выращивают из рассады. Ошибочно считают, что на рассаду нужно сеять очень рано, чтобы получить большой забег во времени. Это не так. Кукуруза развивает мощную корневую систему. В небольших емкостях корни начинают загибаться. Это отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений. 

   Для получения хороших урожаев достаточно, чтобы рассада имела возраст 20-25 дней. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки или кассеты с ячейками (5x5 см). В грунт высаживают, когда почва прогреется до 10-12 градусов (в Средней полосе не раньше середины мая). То есть сеять надо в середине-конце апреля. 

  Кукурузу высаживают рядами с расстоянием 40-45 см или строчками по краю огорода. Пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, удаляют, когда они достигают в длину 5 см. В южных районах из пасынков успевают развиться початки, поэтому там их нормируют. 

   Для ускорения роста кукурузу советуют выращивать по черной пленке. Она способствует прогреванию почвы и вызреванию початков. 

  Но опытные огородники, которые не первый год сажают кукурузу в Средней полосе, считают, что это излишне. Она и так вырастает нормально и успевает завязать хорошие початки. 

kykyryza2.jpg

  А вот посадить ее вдоль забора, с южной стороны, очень даже неплохо. Забор нагревается солнцем и отражает часть тепла на кукурузу. Кроме того, защищает ее от ветра. 

  Но иногда кукурузу саму сажают как кулисную культуру, например, рядом с огурцами. Стебли кукурузы поддерживают плети огурцов и защищают их от ветра. Кстати, этот способ на пользу и самой кукурузе. Если применять для огурцов временное укрытие на дугах, то под пленкой и кукуруза подрастет быстрее. Огурцы часто подкармливают настоем навоза, и кукуруза получает питание. В целом это соседство выгодно для обеих культур. 

   Кукуруза хорошо переносит недостаток влаги в первой половине вегетации, но расходует много воды в период формирования соцветий. Об этом нужно помнить и вдоволь поливать растения. 

   Подкормки дают один-два раза в течение первой половины вегетации. На 1 м2 вносят: 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г хлорида калия или 20-30 г птичьего помета и 10-15 г золы. Удобрения рассыпают на расстоянии 15 см от растений перед поливом. 

О сортах 

  Наиболее скороспелые сорта: Внучкина Радость, Аурика, Золотое руно, Суперранняя, Тираспольская Скороспелая 33, Заря, Ранняя Золотая 401; гибрид Кубанский сахарный и другие. 

   Если не удалось получить полностью спелые початки, не отчаивайтесь. Кукурузные рыльца (пучок нитей на верхушке початка) обладают лечебными свойствами. Их применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы. 

  Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему. Они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении - как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Их собирают в период созревания початков, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. 

  Настой кукурузных рылец: заварить в кружке (300 мл) 2-3 столовых ложки сухих и измельченных рылец, настоять, тепло укутав, 30-40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

    Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 05

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina