Когда-то в газетах много писали про шпинат-малину. Потом волна популярности стихла. Многие пробовали выращивать ее и разочаровались. Ягоды лишь по виду напоминают малину, а по вкусу ничуть не похожи, они безвкусные.
Но растение можно выращивать ради красоты. Тем более сейчас, когда в моде декоративный огород. Алые ягодки на зеленых стеблях смотрятся очень симпатично, особенно при хорошем уходе. Кроме того, ягоды не бесполезны, да и всё растение в целом.
Ягоды прекрасно повышают гемоглобин при кровопотерях и язвенных болезнях. Если съедать по полстакана ягод три раза в день, то в течение недели восстанавливается гемоглобин без всяких таблеток.
На ягодах получается отличный квас. Их ярко-красный сок можно использовать как пищевой краситель для домашних кремов. Из ягод готовят хорошее варенье, вкусные соки и компоты.
По-научному шпинат-малина - это марь многолистная, фактически, разновидность лебеды. Молодую зелень растения используют в салатах так же, как шпинат. Также листья добавляют в супы и салаты.
Растение довольно неприхотливое. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция. Семена есть в магазинах. Попробуйте вырастить.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 05
Количество показов: 4939