la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сельдерей. Борода без головы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сельдерей. Борода без головы
  В передаче Е. Малышевой "Жить здорово" наслушалась о целебных свойствах корневого сельдерея. Хочу его вырастить. Однажды я пробовала сажать сельдерей, причем как положено - через рассаду. В конце мая высадила ее из парника в грунт. В сентябре мои клубни были диаметром всего 5 см, и все в сплошной бороде корней. Получается, борода есть, а "головы" нет. Расскажите, как вырастить крупный сельдерей. Мария Коновалова, г. Ковров 

  Корневой сельдерей имеет длительный период созревания. Поэтому рассаду высаживают уже подросшую, в возрасте 60 дней. Оптимальный срок посева - в начале - середине марта. Если сеять семена в апреле, в парник, то это уже поздно. 

   Кроме того, при пересадке часть корней повреждается, что может привести к образованию большой мочки корней в ущерб росту основного клубня. Лучше всего сеять сразу в отдельные стаканчики, а для экономии площади - в кассеты. 

    Перед посадкой на постоянное место тщательно готовят грядку. Плотную почву глубоко перекапывают и вносят разрыхлители: компост и песок. Песчаную почву улучшают внесением перегноя. В старину говорили: "На тощей земле и корень растет тощим, а на плотной его земля, как в тисках держит." 

  Сельдерей выращивают на полностью освещенном месте. При затенении, даже частичном, клубни вырастают значительно мельче. Густая посадка тоже приводит к мелким корнеплодам. Для получения хорошего урожая на 1 кв.м высаживают не более 6 растений. 

   Большое значение имеет регулярный полив в течение всего периода выращивания. Нельзя допускать пересыхания. Корнеплод становится деревянистым и плохо набирает массу, даже если в дальнейшем полива будет достаточно. 

   Плохо сказывается и почвенная корка. Чтобы ее не допустить и сохранить влагу, почву в междурядьях мульчируют (компостом или травой). Раз в две недели сельдерей подкармливают настоем навоза с золой. Зола снижает кислотность почвы, что благоприятно для сельдерея. Кислые почвы обязательно известкуют. 

   Сельдерей выдерживает легкие заморозки. Поэтому выкапывают его не в сентябре, а на месяц позже. В прохладную влажную погоду корень набирает не только массу, но и полезные вещества. 

   Важно правильно посадить сельдерей. Ни в коем случае не заглублять рассаду. Сажать ее нужно на том же уровне, как она росла после посева. В противном уровне корень уйдет в ”бороду”. 

   Корневой сельдерей отращивает большие сочные листья. Но с целью получения крупных корнеплодов листья не срывают в пищу до полного созревания урожая. Когда клубни будут выкопаны, листья замораживают или сушат.

    Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 05

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina