la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Баклажаны - еще не поздно

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Баклажаны - еще не поздно
  Сад мы купили несколько лет назад, но я себя считаю начинающим садоводом. Прежде выращивала, в основном, цветы, а из овощей сажала лишь огурцы. В этом году решила вырастить баклажаны. А соседка говорит, что сеять их уже поздно. Неужели я опоздала? Н.Н. Забелина, г. Арзамас 

  Баклажаны - наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. Многие садоводы считают, что в отличие от томатов и перцев, плоды у них созревают намного позднее. Это заблуждение отчасти оправдано. По сравнению с другими пасленовыми культурами, баклажаны стали выращивать у нас совсем недавно. Выбор сортов был невелик. Часто это были позднеспелые сорта, которые надо было сеять чуть ли не январе. 

  За последние годы селекционерами создано немало ранних сортов баклажанов. Они отличаются компактным кустом и средним размером плода (100-150 г). 

   Преимущество некрупных плодов состоит в том, что они созревают быстро и завязываются один за другим. Поэтому их удается получить по 5-7 штук с куста. 

Когда сеять? 

  В Нечерноземье баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, поэтому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля. Ранние сорта успевают дать урожай и при посеве в начале- середине марта. К моменту высадки рассада должна иметь возраст не менее 40 дней. 

   На северо-западе высаживать баклажаны в парник нужно в двадцатых числах мая. Если рискнете сделать это раньше, то обязательно поставьте внутри теплицы дуги и накройте их спанбондом на случай сильных заморозков. 

Как сеять? 

  Семена баклажанов порой долго не прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, их замачивают в марле на блюдечке. От пересыхания заворачивают его в пакет. Ставят в самое теплое место на кухне или ванной комнате. Но не на подоконник, там всегда прохладно. 

baklazhan_banan.jpg

  Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сеять их лучше сразу в отдельные стаканчики. Наклюнутые семена раскладывают по одному, поливают теплой водой, а сверху присыпают сухой землей. Глубина заделки - 1,5 см. После посева стаканчики накрывают пленкой или завязывают в полиэтиленовый пакет. 

  Скорость прорастания зависит от температуры. При 28-30 градусах баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах - через две недели. При длительной температуре выше 40 градусов семена могут погибнуть, а при температуре ниже 18 градусов - не взойти (такое часто случается на подоконнике). 

Уход за рассадой 

  После всходов баклажаны ставят на самое светлое место, чтобы они не вытягивались. Но даже в марте света из окна бывает недостаточно. Поэтому желательно досвечивать сеянцы, а в пасмурные дни это просто необходимо. 

  Через неделю после посева начинают подкормки. Подойдет жидкое универсальное удобрение для рассады, а еще лучше - специализированное для томатов, перцев и баклажанов. Можно использовать и комплексное ”Кемира-люкс” (1 чайн. ложка на 5 л воды) с периодичностью раз в неделю. 

  После появления третьего настоящего листа сеянцы пересаживают (переваливают) в более просторные емкости. Стебель заглубляют не более 1 см. 

  Важно следить за температурой, не допуская резких перепадов и сквозняков. В солнечные теплые дни выносить рассаду на застекленную лоджию (где температура выше +12 С) для закалки. 

Что любят баклажаны? 

  Для быстрого развития растений нужно обеспечить богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. 

  Оптимальная температура для баклажанов 23-27 С. Они погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 С перестают расти и развиваться. Поэтому в Средней полосе России баклажаны желательно на весь период выращивания оставлять под пленочным укрытием. Даже когда минуют заморозки, температура в июне нередко держится на уровне 14 С. Баклажаны ”застывают” в развитии, что задерживает плодоношение на пару недель. Пленочное укрытие поможет сгладить перепады температур. 

baklazhan_polosatij_rejs.jpg

  Баклажаны любят хорошее и регулярное питание. То есть лучше давать не разовые подкормки через 2-3 недели, а кормить слабыми растворами удобрений каждую неделю. Раствор может быть таким: 1 стол. ложка азофоски + 2 чайн. ложки ”Унифлор-микро” на 10 л воды. 

  В этот состав можно добавить 1 л травяного настоя, но только после завязывания первого плода, иначе баклажаны могут сбросить цветки. Под каждое растение при поливке вносят по 0,5 л этого раствора. 

  Вода для полива должна быть теплой (не ниже температуры воздуха), поэтому ее нагревают в той же теплице, где растут баклажаны. Поливают 2 раза в неделю, а в жаркое время - через день. 

Чего не любят баклажаны? 

  Для баклажанов непригодны бедные, тяжелые почвы, а также уплотняющиеся после полива. Кислые почвы нужно известковать доломитовой мукой. 

  Не выносят баклажаны холодной воды, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи. Все это приводит к остановке роста, сбрасыванию цветков и завязей. 

   Недостаток света при густой посадке приводит к ослаблению и вытягиванию растений, они слабо цветут и плодоносят. Посадку проводят в два ряда, в шахматном порядке. Расстояние между рядами - 50-60 см, между растениями - 30-40 см. 

Выбор сорта 

  Для Средней полосы и северных регионов нужно выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта баклажанов. Они более терпимы к нашему нестабильному климату и завязывают больше плодов. Несмотря на то, что плоды среднего размера, по вкусу они ничуть не уступают крупным. 

  Алмаз. Среднеспелый сорт, 109-149 дней от всходов до плодоношения. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Плоды длиной 14-17 см, темно-фиолетовые, массой 100-160 г. Вкусовые качества отличные, мякоть без горечи. 

  Банан. Оригинальный сорт с плодами, похожими на банан. Период от всходов до технической спелости 101 день. Растение полуштамбовое. Плод длинный, массой 155 г, без горечи. 

  baklazhan_ping-pong.jpgПинг-понг F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения), слаборослый (60- 70 см), урожайный гибрид. Посев на рассаду - середина марта. Растение с большим количеством плодов выглядит очень декоративно. Плоды шаровидной формы, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Окраска белая. Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом. 

  Полосатый рейс. Раннеспелый сорт (70-75 дн. от всходов) для выращивания под пленочными укрытиями. Растение высотой 65- 70 см. Плоды пестрые, длиной 20- 25 см. Мякоть без горечи. 

  Сиреневый. Скороспелый сорт (98-106 дней от всходов до плодоношения). Растение полуштамбовое, компактное, высотой до 50-60 см. Плоды выравненные, красивой сиреневой окраски, массой 150-250 г. Мякоть без горечи. Ценность сорта - обильное и продолжительное плодоношение, оригинальная, довольно светлая окраска. 

  Дон-Кихот. Сорт раннеспелый (100-120 дн.) предназначен для остекленных и пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды темно-фиолетовые размером 35х6 см, массой 300-400 г. 

  Робин Гуд. Ранний сорт, созревание плодов наступает на 90- 100 день от всходов. Высота куста до 100 см. Форма плодов грушевидная, сиреневого цвета, масса около 250 г. Плодообразование происходит в любых условиях. 

  Если вы не можете каждый день открывать и закрывать парник, затягивайте его торцы спанбондом. Он дышит и не дает воздуху внутри сильно перегреваться. От перегрева баклажаны сбрасывают завязи. 

  Для сравнения: ранние и среднеспелые сорта баклажанов созревают за 105-110 дней. Поздние сорта дают более крупные плоды, но для роста и развития им требуется больше времени - 130-150 дней. Разница составляет 25-40 дней, а в наше короткое лето это непозволительная роскошь. На упаковке внимательно читайте описание. На одних указан срок созревания от всходов, а на других - от момента высадки рассады. Разница - всё те же 40 дней. То есть, по невниманию, вы можете купить позднеспелый сорт.


Возврат к списку




Цитировать Имя
Жанна, 12.02.2015 11:27:12
Подскажите, можно оставить неиспользованные семена баклажанов для посадки на следующий год? как их лучше хранить, если пакет с семенами открыт?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina