la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветочные аномалии

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветочные аномалии
  У моей лилии в 2010 году было необыкновенно много цветов. На одном стебле - целый букет. Я насчитала больше 35 бутонов. На фотографии часть нижних цветков уже опали. Когда лилия только начала расти, я обратила внимание, что стебель у нее плоский и широкий. Я подумала, что он поврежден вредителем или болезнью. Чуть не срезала его. А потом такой подарок! Надеялась, что это суперновый сорт, созданный учеными, который достался мне случайно. Но в этом году лилия цвела как обычно. Что же с ней было? М.Г. Аникеева, г. Н. Новгород 

  К различным научным открытиям и селекционным прорывам приводят естественные мутации, которые происходят в природе. Растения подсказывают “идею”, а ученые начинают ее развивать (так были выведены махровые формы у многих цветов). 

  За изменениями растений внимательно наблюдают. Часть мутаций повторяется из поколение в поколение, и их можно закрепить. А некоторые происходят случайно, после чего растение возвращается к исходному своему состоянию. К таким «случайным» изменениям относится фасциация - именно она приводит к образованию большого количества цветков. Явление фасциации возникает не только у лилий, но и других растений, в том числе овощных (у томатов вырастают сильно разросшиеся плоды на толстой плодоножке). 

  Фактически срастаются вместе несколько цветков, и формируется единая завязь. Обычно она имеет нестандартную и даже уродливую форму. 

dor.jpg

  В случае с лилией срастаются стебли, образуя один плоский стебель. На нем и расцветает большое количество цветков. 

  Причины фасциации различны. Она может возникнуть из-за погодных аномалий (сильной жары или резкого похолодания), а также в результате повреждений насекомыми. 

   Иногда фасциация проявляется не так вычурно: срастается не 30-40 цветков, а всего 2-3. Такое явление мы наблюдаем довольно часто. На следующий год оно бесследно исчезнет, и растение примет свой обычный вид.

ehinoceya.jpg


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina