Аризема - близкая родственница популярного срезочного цветка каллы, что угадывается по типичному для ароидных, прикрытому покрывалом початковидному соцветию. Строение соцветия и особенно необычная форма покрывала делают это растение одним из наиболее оригинальных в семействе. Аризема могла бы стать соперницей каллы в букетах, и только неяркие краски отодвигают ее на второй план. Зато, в отличие от теплолюбивой каллы, аризему можно вырастить в открытом грунте.
Род Аризема (Arisaema), семейства ароидных по ботаническим данным насчитывает примерно 100 видов. Самые северные из них произрастают на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В Средней полосе России чаще других выращивают наиболее выносливую и неприхотливую в культуре - аризему амурскую (A. amurensis). Ее природный ареал охватывает Приморский край. Растет она в один коренастый стебель, венчающийся единственным цветком. Имеет обычно два крупных сложных пятипалых листа, зонтиковидно вознесенных над цветком на высоту 30- 50 см. Цветок, (то есть соцветие) имеет вид желтоватого початка, почти полностью скрытого в зеленоватом с продольными светлыми полосами покрывале. Плоды красные шаровидные, размером чуть менее горошины, собраны в компактное соплодие.
Как ей угодить?
Местоположение. Прямое солнце аризему угнетает, посаженная на солнцепеке она рано или поздно выпадет. Растение выносит значительную тень, но наиболее предпочтительна временная боковая или незначительная кружевная полутень. Грунтовые воды в месте посадки не ближе 1 м.
Почва. Как и большинство ароидных, аризема влаголюбива, но хорошо растет и на средних по влажности легких суглинках. В природе растение предпочитает селиться на богатых перегнойных почвах, вблизи водоемов.
На склонах растение не следует сажать слишком высоко, лучше она будет расти в самой нижней части. Для улавливания осадков, вокруг растения формируют посадочное место в виде гнездовидного углубления. При этом почва должна быть обязательно дренированной.
Аризема любит богатые и глубокие почвы, на скудных может годами развивать только листья и не цвести.
Возможным вариантом почвенного субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:2:2 или 1:2:1. Показатель pH=6,0-7,0 единиц. Посадочная яма должна быть диаметром и глубиной около 30 см.
Уход. Почву с помощью полива содержат в умеренно влажном состоянии. Подножие растения нужно периодически пропалывать, а между поливами рыхлить.
Размножение. Аризему размножают дочерними клубнями-детками или посевом свежих семян. Всходы нередко растягиваются на 2-3 года. Молодые растения требуют повышенного внимания. Сеянцы вначале растут медленно. Полного развития обычно достигают к 5-6 годам. Долговечность растений при правильной агротехнике превышает десять лет.
В дизайне сада
Помимо неординарной внешности, аризема привлекает тем, что с возрастом не разрастается и многие годы растет практически в неизменном виде. Но, как диковинная редкость, она делает сад интереснее. Аризема органично смотрится на фоне камней, хороша в теневом альпинарии. На горке она хорошо сочетается с почвопокровными многолетниками: гейхерой, карликовыми баданами, овсяницей сизой. Рядом уместны небольшие компактные кустарники: самшит, рута и барбарисы Тунберга Коболд, Адмирейшн, Тайни Голд.
С северной стороны дома или в тени беседки можно создать небольшой садик для созерцания, центром которой будет аризема. Его целесообразно устроить так, чтобы своими размерами аризема доминировала над другими участниками сюжета. Тут ей могли бы составить хорошую компанию камнеломка дернистая, тимьяны, карликовые хосты, вероника нитчатая, молодила, антеннария, мшанка.
А.Д. Смирнов, фото автора
Количество показов: 9824