la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Герани «от кутюр»

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Герани «от кутюр»
  Селекционеры подарили миру новые формы пеларгонии. Как обычно, тенденции новой моды наметились еще в природе, а ученые-«кутюрье» развили каждое направление. У одних поработали над окраской листьев, у других - над формой цветка. 

  Пестролистные сорта пеларгоний настолько красивы, что любоваться можно только листьями. А они еще и цветут! Окраска самая разнообразная: от классических бело-зеленых листьев до сложных сочетаний трех-четырех оттенков. Тонкие и широкие кольца, пятна и штрихи, мраморный узор прожилок… Такую окраску имеет разве что гейхера. Но она растет только в саду, а пеларгонии радуют и в саду, и дома. 

  Очень изящны звездчатые пеларгонии (фото 1). Лепестки у них разрезаны наподобие гвоздики, а по форме они похожи на звездочку. Растения этого класса впервые появились в начале 50-х годов XX века в Австралии. Скорее всего, при создании этой группы зональные пеларгонии скрещивались с плющелистными. У этих сортов цветение не столь пышное, как у махровых и, тем не менее, их очень ценят. В последние годы в моде изысканные формы, а звездчатые пеларгонии именно из таких. 

 2.jpg Кроме цветов, отличаются и листья. Они напоминают распростертую ладошку. Именно по листьям можно отличить звездчатую пеларгонию на стадии рассады, когда цветов еще нет. В этой группе тоже существуют пестролистные формы. Причем в окраске листьев часто наблюдается розовый цвет (фото 8). 

  Но больше всего восхищают тюльпановидные и розоцветные формы. Они относятся к виду зональной пеларгонии. Их цветы фантастически красивы! 

  Тюльпановидная пеларгония - бесподобная разновидность с цветами в виде нераскрытых бутонов (фото 3). По форме они напоминают мини-тюльпанчики. А всё соцветие целиком - букет на одной ножке. Очарование этих растений - в трогательной нежности нераскрытых бутонов. Ведь бутон - лучшее состояние цветка, когда всё лучшее еще впереди. 

   Розоцветные пеларгонии, или розебуды (Rosebud), дают очень пышное соцветие. И каждый цветок в нем - крохотная розочка (фото 2, 4, 5). 

  Посмотрите на фотографии: это не обычный махровый цветок, а именно “роза” с элегантно закрученными лепестками, как у королевы цветов. 

3.jpg

  Розоцветные пеларгонии считают более капризными, чем обычные. Они любят хорошо “покушать”. Из-за скудного питания могут не цвести, либо цветут крайне скудно. Предпочитают просторный горшок. В маленьком рассадном горшочке, где зацветают обычные пеларгонии, розебуды цвести не хотят. 

  Формируют толстый ствол и не торопятся ветвиться. Поэтому, чтобы получить хороший кустик, прищипку растений надо делать еще в «детстве». 

  Розебуды не любят перепадов температур и переувлажнения. Особенно чувствительны они в юном возрасте, могут поражаться черной ножкой. А летом важно, чтобы их корни не перегревались. Зато эти гераньки неплохо зимуют без дополнительного освещения, при комнатной температуре. 

  В общем, они требуют больше внимания, чем обычные пеларгонии. Но и платят щедро! Цветут розебуды бесподобно, убедитесь сами. 

  Плотность соцветий у разных сортов отличается. У некоторых видно каждую «розочку» отдельно, а порой соцветие такое плотное, что напоминает одну пышную роскошную розу. 

  Самый желанный из розоцветных - сорт Apple Вlossom - старейший и непревзойдённый сорт. По-английски “Applе” означает яблоко, а сорт такой же нежный, как весенний цвет яблони (фото 5). 

   Итак, вы горите желанием иметь эти пеларгонии. Где же их найти? Новые сорта пеларгоний редко бывают в свободной продаже. Искать их нужно у коллекционеров. Ухаживать за ними несложно, а результат - потрясающий! 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

   Фото - www.pelargonium-club.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina