la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Экзохорда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Экзохорда
  Все, кто впервые видит это растение, не могут понять: что это? Цветки, собранные в кисти, напоминают черемуху, только очень крупную. Листья тоже немного похожи, а общий облик совершенно другой. Издалека кажется, что цветет жасмин. Взрослый куст в хороших условиях сплошь усыпан цветами. 

  Называется растение весьма экзотично - экзохорда. Увидеть ее можно только в ботанических садах. На дачных участках это пока редкость. Хотя посадочный материал стал появляться в продаже. К новинке сразу появился интерес: как ухаживать, как сажать и подходит ли это растение для наших условий? 

  Экзохорда (Exochorda) - декоративный кустарник, который можно успешно выращивать на северо-западе России. В наших климатических условиях растения начинают цвести во второй половине мая. Цветение продолжается в течение трёх недель. Плоды - шаровидные или грушевидные сросшиеся листовки. А название произошло от двух греческих слов: «ехо» - наружный и «chorde» - струна, связка - за волокна, покрывающие семяносец. 

 В культуре встречаются несколько сходных между собой видов. Экзохорда крупноцветковая из Китая - это кустарник округлой формы, в благоприятных условиях не превышает 3 м в высоту. 

  Экзохорда Альберта из горных лесов Средней Азии, достигает 4 м в вы-соту, но цветки более мелкие (около 3 см в диаметре). В результате скрещивания двух названных видов появились гибридные экзохорды, их чаще всего и продают. Гибридные растения характеризуются мощным цветением и крупными цветками. 

  2.jpgДля выращивания в Подмосковье подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, экзохорда Альберта и гибридные сорта. Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы. Тем не менее, в Москве можно встретить несколько роскошных экземпляров экзохорд, каждый год радующих своим цветением. 

   Экзохорда Альберта (E. Albertii). В природных условиях растет в качестве подлеска в редкостойных горных лесах. Сильноветвистый кустарник с ярко-зелеными, эллиптическими листьями длиной до 7 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, в многоцветковых верхушечных соцветиях 8 см длиной. Плод - шаровидно-яйцевидная коробочка, 1,5 см длиной, на короткой плодоножке. Зимостойкость хорошая. 

  Экзохорда кистистая (E. racemosa) родом из Западного Китая. Растет по горным склонам. Подходит для участков с кислой, неизвесткованной почвой. Кустарник 3-5 м высотой с раскидистой кроной. Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти. В культуре встречается вплоть до С.-Петербурга. В Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м и ширины 2 м. Цветение наступает в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с пятилетнего возраста. 

  Экзохорда Королькова (E. korolkowii Lav.). Более зимостойкая горная экзохорда из восточной части Памиро-Алая. Цветет в мае-июне обильными белыми цветками диаметром 3-4 см. Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам, и только в особо суровые зи-мы могут пострадать концы молодого прироста. Но цветение наступает довольно поздно, с 8-9 лет. 

3.jpg

  Экзохорда крупноцветная (Exochorda х macrantha) - гибрид экзохорды кистистой и Королькова (E.racemosa x E.korolkowii). Растение зимостойко в условиях Подмосковья. У этого гибрида отобран сорт The Bride, который формирует аккуратный компактный кустик всего 1,5 м высотой. В Средней полосе он обильно цветет и дает хороший прирост. Ветви красиво поникают и спускаются почти до земли. Осенью побеги следует подвязывать к стволу, чтобы они не сомались под тяжестью снега. 

  Экзохорда тянь-шаньская (E. tian-schanica). Растет на Чаткальском, Ферганском хребтах Западного Тянь-Шаня. От предыдущих видов отличается более длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами. В Средней полосе побеги к зиме одревесневают полностью, но в отдельные годы могут обмерзать до снегового покрова. Это задерживает сроки цветения и плодоношения. 

  Экзохорды декоративны и без цветов. Сочная зелень дает отличный фон другим цветам. Но особенно эффектны они в пору массового цветения. 

 Посадка и уход 

  Все экзохорды светолюбивы. Могут расти в тени, но будут гораздо скромнее цвести. На открытом солнце почву лучше замульчировать, чтобы не перегревались корни. Растения засухоустойчивы и при этом хорошо отзываются на полив. К почвам нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо дренированных участках. Кислые почвы желательно известковать. 

  Экзохорда требует обрезки. Цветущие ветви сразу после цветения надо укоротить, чтобы куст не тратил силы на образование семян. Это стимулирует рост новых побегов, зацветающих в следующем году. Также нужно удалить слабые и загущающие побеги. 

  Размножают экзохорду семенами, черенками и отводками. Семена сеют под зиму в горшки или в заранее подготовленные гряды. На выставках можно купить растения в контейнере. По внешнему виду саженцы похожи на черемуху или чубушник. 

  Экзохорда поражает своей красотой, только посадить ее надо «с почетом». Выделите светлое место и хорошо взрыхлите землю. В яму внесите перегной. Почву замульчируйте компостом. В течение лета регулярно поливайте. 

4.jpg

  Начиная с середины лета, из подкормки надо исключить азот, тогда растение легко перенесет зиму и весной порадует пышным цветением. 

  При таком уходе экзохорда превратится в роскошный куст. Это настоящая гордость хозяина и удивление для всех соседей. Приятно выращивать редкости: для окружающих вы откроете новое прекрасное растение.


Возврат к списку




Цитировать Имя
Ирина, 24.09.2015 23:21:45
У меня экзохорда крупноцветковая "The Bride", она совсем не похожа на черёмуху или чубушник, у неё листья узкие и длинные, к тому же она не выше 1 метра.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina