la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гравийный сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гравийный сад
  По мнению садоводов, «гравийный сад» - это нечто среднее между альпийской горкой и рокарием. Он может быть совсем плоским или с небольшой возвышенностью, включать крупные камни и низкорослые цветы. Главный атрибут - это гравий, который заполняет пространство между камнями и растениями. Обычно применяют морскую гальку или мелкий гранит, а из растений - «альпийские» виды. Попробуем расширить набор культур, а заодно и понятие гравийного сада. 

  Классический альпинарий подразумевает использование горных растений. Это уголок природы в миниатюре. В основном это камнеломки, очитки, молодила и другие мелкие виды. Садовые культуры, такие, как ирисы, хосты, гейхеры не принято сажать в альпинарий, поскольку это противоречит самой идее создания природного образа. 

  Гравийный сад трактуют более свободно. Его можно стилизовать под естественный ландшафт, например, приморского побережья, или сделать чисто декоративным. 

   В последнем случае круг растений значительно расширятся. Сюда подойдут и хосты, и гейхеры, и злаковые культуры. Единственное правило - растения не нужно сажать плотно. Между ними должно оставаться свободное пространство, заполненное гравием. 

  2.jpgЦвет камня лучше выбрать светлый, он оттенит зеленую листву. Крупные камни могут быть в тон гравию или другого оттенка, ведь мы не стараемся копировать природу. 

  На фото 1 вариант оформления гравийного сада. Серый гранит играет роль фона. Он нарочито подчеркивает декоративность культур. Камни покрупнее из красного гранита. Этот оттенок поддерживает сорт гейхеры с красно-ватой листвой. 

  При таком оформлении очень важно взаимное сочетание и расположение растений. Иначе гравий будет смотреться только как мульчирующий материал. А в данном случае он играет самостоятельную декоративную роль. 

  Часто гравийный сад выполняют как продолжение альпинария и связующее звено между другими элементами дизайна. Он образует переход от горки к плоскости газона, от садовой дорожки - к цветам. Сделать этот переход более плавным помогают камни, которые раскладывают группами и на гравии, и на газоне. 

  На фото 7 один из таких примеров (проект фирмы «Архиленд»). Центральную часть составляют низкие цветы, кустарники и очитки. Газон оформлен изрезанной линией, по границе которой разбросаны камни. Впереди гравийная часть выступает на газон. Здесь всего три куста овсяницы сизой. А справа гравийная отсыпка повторяется вдоль дорожки. На заднем плане кустарники замульчированы декоративной щепой, цвет которой тоже сочетается с гравием. 

  3.jpgНебольшой гравийный участок логично выглядит перед прудом. Здесь нужен минимум растений, как это бывает в природе. Кроме того, они не будут закрывать обзор на водную гладь. Подойдут низкие почвопокровные виды, такие, как цимбалярия и солнцецвет. 

   Полноправные хозяева гравийного сада - очитки и молодила. Они и в природе растут на такой «сыпухе». Этим растениям противопоказана застойная влага, а камни гарантируют отличный дренаж. Именно поэтому очитки и молодила так процветают в гравийном саду (фото 2). 

  Очиток камчатский, очиток ложный, очиток отогнутый - самые распространенные виды, которые продаются на любом рынке. Подойдут и карликовые сорта очитка видного (фото 6). Здесь их дополняют несколько сортов овсяницы. Гравий - именно тот фон, который выигрышно подчеркивает неброскую красоту этих растений. 

  Умело комбинируя крупные и мелкие культуры, удается создать интересные сочетания. Следует избегать только близкого соседства «лопухов» хосты и мелких розеточек молодил. Скорее всего, мелкие растения потеряются рядом с более крупными. Держите дистанцию и сажайте их подальше. При этом не забывайте про главный декоративный элемент - гравий. Пробуйте, проявляйте фантазию и делитесь собственным опытом. 


  Свои фотографии можно высылать по адресу: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65 или по эл. почте: tdso.nn@gmail.com

4.jpg   5.jpg


6.jpg

7.jpg


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina