la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Душистые колоски

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Душистые колоски
  Что может быть лучше красочного цветника в палисаднике или на садовом участке? А если хотя бы часть цветущих растений можно использовать в качестве зимнего сухого букета, чтобы он напоминал о цветущем лете, то это еще прекраснее! 

  К сожалению, ассортимент подобных растений невелик: ворсянка, декоративные формы синеголовника, цмин, сухоцвет (его еще называют бессмертником), - вот, пожалуй, наиболее распространенные виды. 

  Не удивительно, что многие берут на зимние букеты растения местной флоры - от конского щавеля до вейника. А между тем и в природе, и в культуре есть виды растений, которые и для цветника хороши, и для газона, и для зимнего букета подойдут. Это растения семейства Мятликовые (Злаки) - зубровка, трясунка и душистый колосок. 

 2du.jpgЗубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) - многолетнее длиннокорневищное растение, до 80 см высотой. Из корневища выходит пучок побегов, один из которых генеративный, то есть несет соцветие, а другие - вегетативные, несут только листья. Пластинки листьев до 6 мм шириной, пластинка листа длинннозаостренная, у верхних листьев укороченная. На верней стороне листа - рассеянные волоски. 

   Соцветие - метелка: от ее оси в горизонтальном направлении отходят веточки по одной - три. Веточки в свою очередь разветвляются, а на концах их сидят колоски. В каждом колоске три цветка: средний цветок обоеполый, состоит из пестика и двух тычинок, а два других - тычиночные, с тремя тычинками. Каждый цветок окружен двумя чешуйками (цветковые чешуи), а колосок сверх того окружен двумя колосковыми чешуями до 0,5 см величиной. Эти чешуи золотисто-желтого цвета, в сочетании с зеленой листвой они придают растению оригинальный вид. 

  Если растение в это время срезать и засушить, то цвет его сохранится, а также сохранится и аромат. Из-за этого аромата растение используют в ликеро-водочной промышленности для приго-товления знаменитой «Зубровки». Произрастает это растение по опушкам, полянам, откуда его можно взять для газона или цветника. Сухим зимним букетам ажурные соцветия зубровки придают легкость, воздушность и легкий аромат. 

  3bb.jpg Так же долго сохраняется запах душистого колоска (Anthoxanthum). Это многолетний рыхлодерновинный злак, то есть из корневища отходят несколько генеративных побегов. Высотой растение до полуметра. Пластинка листа у него до 5 мм шириной. Соцветие тоже метелка, но более узкая, около 1 см шириной. На коротеньких, покрытых шипами веточках сидят одноцветковые колоски. В цветке пестик и три тычинки; цветок окружен двумя цветковыми чешуями. Кроме этого в колоске есть еще четыре цветковых чешуи - остаток от двух неразвитых цветков. Колосок окружен двумя колосковыми чешуями также золотистого оттенка. Растение это не столь эффектно, как зубровка, зато издает сильный аромат, сохраняющийся в сухих букетах. Произрастет это растение также на полянах, опушках, но заходит и в более увлажненные места. 

  А вот трясунка наибольшая, или бриза (Briza maxima), аромата не имеет. Этот «недостаток» трясунка компенсирует более красочным видом. Растение однолетнее, родина его - степная полоса России; у нас она только в культуре, и ее семена можно купить в специализированных магазинах. Растение у основания сильно ветвистое, с несколькими генеративными побегами. Листья до 7 мм шириной, само растение высотой до 80 см. 

  Соцветие - та же метелка, только малоцветковая, не более восьми колосков. Но поскольку имеется несколько генеративных побегов, общий вид достаточно солидный. Колоски на длинных веточках, поникшие, крупные, до 3 см в длину, яйцевидной формы. И колосковые, и цветковые чешуи розового цвета, что придает растению красочность. 

  4tyr.jpgВ колосках 10-20 цветков. В отличие от предыдущих видов, все цветки обоеполые, с пестиком и тремя тычинками. И на газоне, и в цветнике, и в сухом букете растение смотрится великолепно. 

  В нашей местной флоре есть более мелкий родич этой трясунки - трясунка средняя (Briza media). Колоски у нее такие же, как у трясунки наибольшей, только мельче, около 7 мм. 






И.Л. Мининзон, действительный член
 Русского Ботанического общества


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina