la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ароматы луга

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ароматы луга
  Старшее и среднее поколение, конечно, помнит художественный фильм «Опасный возраст». Главные герои - Наркис Михайлович (Юозас Будрайтис) и Лилия Ивановна (Алиса Фрейндлих). По профессии Наркис - «нюхач», то есть дегустатор ароматов. В фильме есть очаровательный момент, когда Наркис поэтично описывает запахи каждой «палки», составляющей «букет-веник». 

  «Это полынь. Сальская. Чувствуете? Утро, степь, свежий ветер. А это душица. Голова кружится. Покой, тишина. Чувствуете? Вот еще - дикая гвоздика с Камчатки. А это? Фиалкой пахнет. И мы называем его фиалковый корень. На самом деле это корень ириса, а пахнет фиалкой... Понимаете, запахи - как мелодии. Одни бодрят, другие волнуют, третьи (скажем, мак) - опиум... Есть запахи радости, нежности, и мы, как композиторы, создаем свои симфонии, фуги...» 

2.jpg  Неправда ли, романтичные сравнения. А ведь эти запахи сохранили сухие цветы, давно сорванные и увядшие. Далеко не каждое растение обладает такой способностью. Что из названных культур, а также других ароматических растений можно вырастить в саду? 

  Душица - растет прекрасно и стабильно зимует. Дикая гвоздика с Камчатки - это редкость, найти ее можно разве что у коллекционеров. Корень ириса - выкапывайте и сушите. Корни, измельченные на небольшие кусочки, кладут в ароматические матерчатые мешочки. Их раскладывают между постельным бельем для придания ему приятной отдушки. 

   Кроме растений, которые перечислил Наркис, хочется назвать полынь, пижму, тысячелистник. У них терпкий полынный запах. Наверное, все знают выражение «запах амброзии». Но далеко не всем известно, что амброзия - тоже разновидность полыни. В засушенных растениях он не такой сильный, как в свежих, и даже более приятный. Говорят, пахнет степью. 

   Аромат лаванды считают самым благородным. В засушенных растениях он сохраняется больше года. У нас зимует только лаванда узколистная, причем лучше та, что выращена из семян. Для надежности можно подсадить лаванду к розам и укрывать вместе с ними. Здесь же можно разместить и шалфей. Его синие цветы прекрасно оттеняют розы. А засушенная трава шалфея тоже имеет приятный запах. 

3.jpg  Очень сильным, выраженным ароматом обладают травы, которые принято заваривать в чай. Это мята, мелисса, монарда, тимьян. Но запах сильно проявляется под действием горячей воды. Если веточки поставить в букет и иногда просто нюхать их, то аромат довольно спокойный и расслабляющий. 

   Красиво смотрятся в букетах зонтичные культуры. Проще всего собрать их в огороде. Петрушка, укроп, кинза хорошо сохраняют форму. Правда, у них запах специй, они пахнут кухней, а не лугом. А вот самая обычная сныть (садовый сорняк) не имеет резкого запаха, но сохраняет свой характерный аромат. 

   Уникальное растение - ясенец, или неопалимая купина. У него сильный запах эфирных масел. В засушенном виде он притупляется, но все же, ощущается довольно явно. 

  Для того чтобы понимать запахи, не нужно быть «нюхачом», как Наркис, достаточно быть просто романтиком. Одни растения, как ясенец, пахнут на расстоянии, в другие нужно засунуть нос, до третьих надо дотронуться и потереть. А главное, надо постараться поймать этот тонкий и порой едва уловимый запах. 

 4.jpg Внешний облик душистых растений разный. Некоторые вообще не имеют декоративной ценности. В букете они будут дополнять друг друга. Возьмем, например, ветки черной смородины. Просто палочки. Но в сочетании со злаками и зонтиками они будут смотреться прекрасно. А запах какой - узнаваемый . Запах ягод. 

  Начните собирать букет с крупных веточек. Дальше размещайте более тонкие и заканчивайте букет ажурными стеблями злаков. Много растений в букет брать не нужно. Либо размещать его в просторной вазе, чтобы каждую веточку было видно отдельно. Иначе получится «веник», как презрительно называют сухоцветы люди, не понимающие их застывшей красоты. 

  Такие букеты обладают особым свойством. Их запахи будоражат воспоминания, навевают какие-то мечты и в то же время успокаивают. Один художник сказал о них: «В этих цветах - наша прошлая жизнь, с ее любовью и переживаниями. Они прошли, как увяли эти цветы. Но сколько новых цветов еще распустится на лугу. А значит, и новые впечатления будут. Всё еще впереди…» 

 Н. Петренко, гл. редактор


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina