la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

В саду безумствуют герани

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
В саду безумствуют герани
  Наверное, никто не будет спорить, что любые цветы красивы. Но далеко не каждый цветок удостоен того, чтобы в честь него слагали стихи. О герани стихов немало. Причем авторы - поэты из «прошлой эпохи» и современники 2000-х годов. И все они говорят о том, что герань - нежно любимый цветок, символ тепла и уюта, символ дома, где тебя всегда ждут. Не зря за геранью закрепилось название «бабушкин цветок». Одно время его считали олицетворением чего-то устаревшего. А сейчас «бабушкин» - значит - родной, привычный, домашний. 

Снег идет, снег идет. 
К белым звездочкам в буране 
Тянутся цветы герани 
За оконный переплет. 

Борис Пастернак 

*** 

Шелестят дожди по сельским домикам. 
Алыми восходами зари 
Приросли герани к подоконникам, 
Будто к русским душам приросли. 

Сергей Красиков 

*** 

В моем саду безумствует герань, 
Горячая, как молодое пламя. 
Вознесена могучими стеблями 
Ее цветков рубиновая грань. 
Прекрасен сад в предутреннюю рань, 
И вижу я в новорожденном свете, 
Как зажигает буйная герань 
Пылающие факелы соцветий. 

Григорий Брейгин 

02.jpg  В настоящее время герань (а правильно - пеларгония) снова на пике популярности. По красоте и обилию цветов она не уступает розам. А по длительности цветения значительно превосходит их. С мая по октябрь пеларгонии цветут в саду. Поздней осенью и зимой продолжают цвести дома. В общей сложности, пеларгонии цветут 8 месяцев в году. Это редкое качество, присущее немногим растениям. 

   Пеларгония (Pelargonium) - род растений семейства Гераниевые. Насчитывает около 250 видов, в основном из Южной Африки. Название происходит от греческого слова 'pelargos' - клюв аиста, что связано с наличием плода, напоминающего длинный клюв. 

  В природе пеларгонии - многолетние растения, и в теплых странах цветут круглый год. Чтобы растения не старели, их периодически обрезают. В результате на молодых побегах постоянно образуются бутоны. 

   Эту технику применяют и в умеренном климате, с той только разницей, что кусты герани на зиму переносят в непромерзаемое помещение. Перед зимовкой стебли обычно укорачивают, а срезанные побеги укореняют. 

 Семейный портрет 

  03.jpgИз всего многообразия видов наибольшее распространение получили пеларгония зональная, плющелистная и душистая. Очень красивы королевские пеларгонии, но их считают более капризными и сажают реже. 

  Простые обыватели не всегда знают название видов пеларгоний. Выращивают под общим названием «комнатная герань». Как отдельный вид выделяют только душистую герань за характерный, чаще лимонный аромат. 

  В последние годы «герань» стала популярной и как садовая культура. В продаже появились семена зональной и плющелистной пеларгоний. Вот тогда и возник вопрос: как их отличить? Крат-кое описание видов можно представить так.  

  Зональные пеларгонии растут кустом. Цветки собраны в густые шапки всевозможных оттенков. Листья зеленые, бархатистые. По общему фону листа «нарисована» кайма более темной окраски. Причем у одних экземпляров эта кайма (зональность) выражена довольно четко, у других она менее заметна или вовсе отсутствует. Существуют сорта зональной пеларгонии с очень ярким рисунком, которые разводят именно ради листьев. 

  04.jpgПлющелистные пеларгонии имеют прямые или свисающие стебли. Обычно их используют как ампельные растения. Листья простые, пальчатые либо пальчато-рассеченные. Цветки собраны в мало- или многоцветковые зонтиковидные соцветия. 

  Королевские пеларгонии (или английские) отличаются более крупным размером цветка. За это их называют крупноцветковыми. В высоту кустик достигает 30-60 см. Листья на ощупь шершавые, с зубчиками по краям. Многие считают, что цветы королевской пеларгонии более изысканны, чем у других видов. Однако цветение у нее не такое продолжительное, как у зональной и плющелистной гераней. 

  По продолжительности цветения и устойчивости к непогоде наилучшие показатели имеет зональная пеларгония. Знаменитая «красная герань», которая цветет до морозов, относится именно к этому виду. Самый распространенный сорт - Метеор (Meteor). Листья темно-зеленые с почти незаметной каймой. Цветки алые, у основания с темными жилками, собраны в пышные соцветия. Этот яркий цвет настолько популярен в России, что красную герань уже называют «русской геранью».

  05.jpgЕще более желанный сорт Скарлетт - такой же алый, только махровый - лидер продаж, мечта многих садоводов. 

 Уход - проще простого 

  Пеларгонию можно купить в магазине уже цветущим кустиком. Осталось только пересадить в плодородную почву и наслаждаться цветением. Если посадить пеларгонию в открытый грунт, то уход сводится к поливам и прополке. В горшках поливать нужно чаще и вносить удобрения. Подкармливать можно настоем навоза с золой или жидким удобрением из магазина. 


  Пеларгонии устойчивы к засухе, но любят полив. Об этом нужно помнить при выращивании в горшках, особенно в подвесных кашпо - небольшие емкости быстро пересыхают. Однако и застоя влаги быть не должно. На дно обязательно укладывают дренаж. Пеларгонии очень светолюбивы. На солнце они закладывают больше соцветий, которые развиваются более пышными. 

  При выращивании в саду вредители и болезни, как правило, не докучают. Но от дождя могут быть темные пятна на лепестках. Прежде всего, это относится к светлым сортам и пеларгонии королевской. Лучше поберечь их от дождя. Например, сорт Альба, может сиять безупречной белизной, если посадить его под свесом крыши или на открытой веранде. 

 Зимовка 

  
06.jpg
  Сохранить пеларгонии зимой - задача не из простых. Они вытягиваются, теряют декоративность и летом слабо цветут. Своим опытом делится Людмила Ивановна Калашникова. 

  Осенью королевские герани первыми переносят в дом. Они наиболее чувствительны к смене климата. Если надолго задержать их в саду, то в комнате они сбросят листья. 

  Зональные пеларгонии могут украшать сад подольше. Однако нужно убрать их до заморозков. Герань терпит небольшие отрицательные температуры. Но кто знает, насколько сильными будут первые заморозки? 

  Оптимальный вариант для зимовки пеларгоний - светлое прохладное помещение с температурой 8-12С. В городской квартире такие условия создать сложно. Поэтому садоводы по-разному приспособились сохранять свои герани. Кто-то обрезает их и отправляет на зимовку в темный погреб. Кто-то оставляет на подоконнике и содержит при минимальном поливе. 

  Но зимовка в квартире не подходит пеларгонии королевской. Ей нужна прохладная температура. В противном случае она цвести не будет. 

  Людмила Ивановна хранит пеларгонии на лоджии. Она утеплила ее и следит, чтобы зимой там не было минусовой температуры. В сильные морозы включает на лоджии обогреватель или открывает балконную дверь, чтобы из комнаты на лоджию шел теплый воздух. 

  07.jpgСамые «терпимые» - зональные пеларгонии. Они неплохо зимуют и без таких ухищрений, при обычной комнатной температуре. 

  Молодые растения лучше переносят зимовку, поэтому не всегда нужно оставлять крупные маточники. В конце сезона надо срезать лучшие побеги и укоренить. В течение зимы не подкармливать их и поливать очень скудно, только при высыхании почвы. 

  Ошибкой является обильный полив. Побеги начинают расти, но от недостатка света сильно вытягиваются. Это истощает растения и придает им плачевный вид. 

 В конце февраля полив увеличивают, дают подкормку. Вытянутые побеги срезают, молодые пеларгонии прищипывают. Эти процедуры стимулируют ветвление и рост сильных побегов. Они обеспечивают обильное цветение. 

 Пеларгонии из семян 

  Размножают пеларгонии черенками и семенами. К сожалению, в магазинах продают только семена «традиционных» сортов зональной пеларгонии. Реже бывают семена плющелистной. Махровые сорта и королевскую герань размножают, в основном, черенками. 

  И все же, семена - это хороший способ получить расцветку, которой нет ни у кого из знакомых. А может быть, сразу несколько разных оттенков, если купить смесь сортов. 

 08.jpg При семенном размножении посевы производят с января по февраль. Всходы обязательно досвечивают. В противном случае вырастут хилые растения, которые не смогут проявить все заложенные в них качества. В зависимости от сорта и условий выращивания, цветение наступает через 13-20 недель. 

  В качестве субстрата применяют чистый торф или смесь торфа с песком (вермикулитом). Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. В фазе двух - трех настоящих листьев растения пикируют. 

  Пикировка - очень кропотливый процесс. Он отнимает много времени, если нужно вырастить большое количество растений. Людмила Ивановна применяет иной способ. Она обходится без пикировки. Но для этого проращивает семена, как огурцы, - в тряпочке. (В марле этого лучше не делать - запутываются корешки.) 

  Влажную тряпочку с семенами помещает в пакет. Когда проклюнутся корни, а семена сбросят «рубашку», каждое семечко сажает в отдельный стаканчик (заглубляет только корешок). Удобно использовать прозрачные разовые стаканы. В них хорошо видно, как растут корни. В качестве грунта - смесь торфа с вермикулитом. На дне - дренажные отверстия. 

  Как только образуется развитая корневая система, Людмила Ивановна готовит плодородную почву. Смешивает в равных частях торфяную землю, песок и трехлетний навоз. Каждому цветку - отдельный горшочек диаметром 8-10 см. В таких условиях сеянцы отлично растут и к весне уже набивают бутоны. Для лучшего кущения их прищипывают над пятым - шестым листом. 

Размножение черенками 

 09.jpg Для сортовых пеларгоний используют только этот способ размножения. Он позволяет полностью сохранить свойства материнского растения. 

  Для размножения годятся стебли от весенней и осенней обрезки. Длинные побеги режут на черенки длиной 8- 12 см. Быстрее развиваются верхушечные черенки. Но из середины стебля тоже можно получить полноценное растение. Черенки сажают сразу в грунт или ставят в воду для укоренения. Однако в воде пеларгонии чаще загнивают, чем в грунте. 

  Черенки, срезанные перед зимовкой, советуют укоренять в песке или перлите. Это снижает риск загнивания. Но, в принципе, укоренять можно и в обычной покупной земле. Главное - умеренный полив. Поскольку у черенков нет корней, многие начинают их часто поливать, что и приводит к загниванию. Почва должна быть лишь чуть-чуть влажной. Сажать можно сразу в горшки диаметром 8-9 см. 

   Важную роль играет и температура. Если сами растения нужно держать в прохладной комнате, то для укоренения нужна температура не ниже 18 градусов. А на подоконнике, куда ставят черенки, часто бывает намного прохладнее. От холода они тоже могу загнить. 

  Через 3 недели черенки обычно укореняются. Полив увеличивают, а весной начинают давать подкормки. В грунт высаживают после окончания весенних заморозков. 

 Если собираетесь оставить пеларгонии в горшках, то из маленьких горшочков их нужно пересадить в более просторные, заполнив плодородной почвой. К огородной земле нужно добавить перепревший компост или навоз (двухлетней выдержки). 

  По мнению Людмилы Ивановны, именно плодородная почва обеспечивает обильное цветение. Поэтому о геранях говорят, что они цветут, как сумасшедшие. Конечно, они «безумные», ведь за такой несложный уход эти цветы одаривают бесподобной красотой! За это мы их и любим.

 Н.С. Петренко. 
Фото из коллекции 
 Л.И. Калашниковой




Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 04.03.2015 02:05:13
Спасибо большое за такую интересуют статью. Никогда не увлекалась выращиванием герани, но увидев их в вазонах и кашпо буквально заболели ими.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina