la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кассиопея

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кассиопея
  По древнему мифу, царица Кассиопея похвалялась своей красотой перед Нереидами - дочерями Посейдона, повелителя морей и океанов. При этом колко отозвалась об их внешности. Нереиды пожаловались Посейдону, и тот наказал гордую царицу. Он наслал на ее царство потоп и страшное морское чудовище - Кита. Избавлением от этих бед могла быть только очень высокая плата: Кассиопея должна была отдать в жертву свою дочь Андромеду. Несчастную девушку приковали цепями к скале и оставили на съедение Киту. Однако по счастливой случайности ее спас Персей. А сама царица была превращена в созвездие.

  Это миниатюрное растение можно встретить пока только у коллекционеров. В свободной продаже оно бывает крайне редко, обычно среди культур для альпийской горки. Название дано в честь древнегреческого мифологического персонажа - Кассиопеи. Как известно, такое же имя носит созвездие в Северном полушарии. И это неслучайно. В семействе вересковых, к которому принадлежит кассиопея, все растения - звезды. Их утонченная красота достойна самых высоких имен. kkk.jpg

   Кассиопея (Cassiope) - род семейства Вересковые, состоящий из 9-12 видов. Представители рода живут в регионах с арктическим и альпийским климатом Северного полушария, в том числе в Гималаях и на Камчатке. Растут на влажных, плодородных, кислых почвах. Светолюбивы. Как и все вересковые, имеют на корнях микоризу. 

  Кассиопея - растение с тонкими стеблями и мелкими нежными цветками. От типичных представителей семейства отличается чешуевидными листьями, плотно охватывающими стебель. Цветет в начале лета белыми или розоватыми цветками. 

   В садоводстве наиболее распространена кассиопея плауновидная (Cassiope lycopodioides) родом из Восточной Азии и Северной Америки. В Камчатском крае она произрастает на каменистых склонах, около снежников, на скалах с мелкозёмом, поднимается до 1730 м над уровнем моря. Также встречается в сырых моховых и кустарниковых тундрах. 

  po.jpgКассиопея плауновидная - низкорослое (5-8 см) стелющееся растение, образующее плотный коврик. Листья сидячие, чешуевидные, мелкие. Корни поверхностные, с микоризой. Шнуровидные стебли усыпаны крошечными (0,7 см) белыми, с красными чашечками цветками. Они колокольчатые, одиночные, поникающие, на длинных цветоножках. Цветет в мае-июне, реже в августе. Вид считается самым неприхотливым из всех видов кассиопеи. 

  Созданы садовые формы растения, в частности, кассиопея гибридная Эдинбург (Edinburgh) с более крупными цветками. Этот вечнозеленый кустарничек особенно хорош среди камней и низкорослых растений в альпинарии. Но лучше всего он растет на торфяной клумбе в коллекции других вересковых культур. 

  Почва должна быть кислой, достаточно влажной, с хорошим дренажом. Место - светлым, но в стороне от солнцепека. 

  Размножается растение черенками в холодном парничке. Либо семенами, которые сеют весной по поверхности торфяной смеси. 

 Однако семенное размножение трудоемко. Важно следить за кислотностью почвы и поддерживать ее в рыхлом состоянии. 

   В Средних широтах кассиопея может подмокать во время зимних и весенних оттепелей, поэтому высаживать ее желательно на склонах альпийской горки, где не застаивается влага. 

  В благоприятных условиях кассиопея хорошо разрастается, образуя множество нежных цветочков. Но и без цветов она очень привлекательна. Ее ползучие стебли будто заплетены в косички. 

   Если удастся найти кассиопею, она будет настоящей изюминкой вашего сада. Ее редкая красота стоит того, чтобы начать ее поиски.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina