la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спирея. Куст-хамелеон

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Спирея. Куст-хамелеон
  От «драконьих» цветов перейдем к их противоположности - нежному и пушистому. Такими соцветиями цветут спиреи. У разных видов цветки почти одинаковые. Они очень мелкие, собранные в соцветия. Длинные тычинки придают им нежный пушистый вид. Окраска белая, розовая или малиновая. Но есть сорт, который распускает одновременно и розовые, и белые цветы. Название сорта - Широбана, он относится к спирее японской. 

  Спирея японская (Spiraea japonica L.) - красивый кустарник с войлочно-опушенными молодыми побегами, позже голыми, до 1,5 м высотой. Листья продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу сизоватые, при распускании с красноватым оттенком. В осенний период окрашиваются в желто-оранжевые тона. 

  Цветет в течение всего лета розово-красными цветками, собранными в сложные, щитковидно-метельчатые соцветия, завершающие однолетние побеги. Средняя продолжительность цветения 45 дней. Широко используется вплоть до Заполярья для создания длительно цветущих групп, невысоких живых изгородей и бордюров. 

  Спирея японская имеет множество сортов с разнообразной окраской цветов, золотистыми листьями и различным габитусом куста. sss.jpg

  Сорт Широбана - низкий кустарник высотой 0,6 - 0,8 м, диаметр кроны 1,2 м. Листья узколанцетные, темно-зеленые до 2 см длиной. Время цветения: июль - август. Окраска цветков меняется от белой до розовой и красной. Удивительно, что разные оттенки проявляются не с течением времени, как у других растений (например, многие розы постепенно выгорают на солнце), а одновременно присутствуют на растении. Одни соцветия распускаются белыми и остаются таковыми, а другие распускаются розовыми. Иногда даже в одном соцветии наблюдается два оттенка, оно как бы разделено пополам: одна часть белая, другая - красная. 

  Этот кустарник-хамелеон может с успехом украсить низкий бордюр и альпинарий, различные композиции с хвойными и другими кустарниками. Без цветов кустик тоже смотрится красиво. Обрезкой можно придать ему аккуратную округлую форму. 

  Спиреи растут быстро и со временем сильно загущаются. Чтобы придать им опрятный вид, весной все сорта японской спиреи обрезают, оставляя побеги высотой 15-20 см от уровня почвы. Тонкие, а также старые и низко расположенные ветки вырезают «под ноль».  

  После цветения летом увядшие соцветия можно срезать и добиться повторного цветения, пусть не такого обильного, как первое. 

  Уход за японской спиреей несложный. Она нетребовательна к почве, с успехом растет даже на песчаных. Оптимальный вариант - легкие гумусные почвы. Хорошо отзывается на мульчирование компостом. 

  Спирея японская засухоустойчива. Неплохо перенесла аномальную жару летом 2010 года. Но поливы необходимы. При недостатке влаги листья сильно мельчают, цветение ослабевает. Зимует она стабильно, обмерзает крайне редко. После этого неизменно цветет, так как цветочные почки закладываются на однолетних приростах.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina