la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Черные цветы - фавориты года

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Черные цветы - фавориты года
  Отшумел Новый год, который в России уже встретили, как год Дракона. На самом деле, по китайскому календарю, Дракон вступает в свои права лишь 23 января. Согласно восточным традициям, каждый год связывают не только со знаком Зодиака, но и с определенным цветом. В этом году Дракон у нас черный. Чтобы добиться расположения этого мифического существа, в дизайне рекомендуют использовать черный цвет, а в саду - черные цветы. Считается, что это привлекает удачу и успех. 

Счастливый случай 

  Год Дракона наступает раз в 12 лет. Черным он бывает еще реже. Как будто специально для этого случая специалисты из небольшого города Банбери вывели новый сорт петунии черного цвета. Он получил название Black Velvet (Черный бархат). По словам ученых, растение было выведено без помощи генетических модификаций. «Никаких генетических изменений, простое опыление», - заявил Стюарт Лоуэн, работавший над созданием гибрида. 02.jpg

  Качества нового цветка оценивают очень высоко. До появления этой петунии черных цветов не существовало - все гибриды, которые назывались черными, на самом деле имели глубокий темно-фиолетовый или темно-бордовый цвет. 

  «Садоводы вообще любят все недоступное. Черный цветок - это очень и очень необычно. Людей привлекают черные цветы, поскольку они сильно отличаются от привычных растений», - говорит один из руководителей сети британских садовых центров. 

  В Британии семена нового гибрида появились в продаже уже в 2011 году. Когда мы сможем купить черную петунию в России, пока неизвестно. Нужно ли этого ждать? Существует немало других цветов темной расцветки, которые заслуживают внимания. И пусть они недостаточно черные, по мнению специалистов, их цвет достаточно эффектный, чтобы угодить Дракону. 

Где их найти? 

  03.jpgЗа аленьким цветочком отец Настеньки отправился в заморские страны. Путешествие было долгим и опасным - аленький цветочек оберегало Чудище ужасное. К счастью, достать черные цветы гораздо проще. И Дракон на их страже не стоит. 

  Перечислим сорта, которые можно найти в продаже. Аквилегию, гвоздику, мальву и анютины глазки спрашивайте в магазинах семян. Остальные продаются саженцами, корневищами и луковицами. Но черные сорта все-таки редкость. Если рядом нет крупного садового центра или садовой выставки, то эти цветы можно заказать по каталогу. А список сортов облегчит эту задачу. 

  Бородатые ирисы: Черный Дракон, Черная Магия, Птица-ворон (Raven Girl), Обсидиан (Obsidian), Before-the-Storm, Black-the-Affair, Devil My Care, Matt McNames, Midnight Oil, Night To Remember, Sinister Desire и др. 04.jpg

   Тюльпаны: Королева Ночи (Queen of Night), Черный Герой (Black Hero), Пол Шерер (Paul Scherer), Black Jewel, Black Parrot, Black Jack, Queen of Night или Black Night и др. 

   Черно-красные гладиолусы: Демон, Таинство Ночи, Жемчужина Дракона, Aboni Bjuti, Black Jack и др. «Черные» розы: Блэк Меджик (Black Magic), Блэк Баккара (Black Baccara), Черный Принц и др. 

   Георгины: Нуйт Д/Этте, Черный Принц, Епископ Лендлоф - черные листья и стебли (фото 9). 

   Мальва: Черный Принц, Нигра, Джет Блэк (Jet Black). 

   Аквилегия: Black Barlow, Chocolate Soldier. 

   Гейхера - сорт Obsidian. 

 05.jpg  Морозник - Blue Lady.

  Лилия азиатская - Ландини. 

   Калла - Black Star. 

  Черная петуния - Black Velvet (Черный бархат). 

  Гвоздика Шабо - сорт Пиковая Дама. 

  Анютины глазки - Черный Король. 

  Скабиоза - Черный Рыцарь. 

  Немофила - Пенни Блек. 

  В дизайне сада 

   Черный и белый цвет считаются нейтральными. Но с белым все просто. Он добавляет света, вносит в композицию объем, делает ее более легкой. При этом белый цвет никогда не затеряется среди других растений, так как является очень ярким. 

   Черный цвет - сложный. Он требует светлого фона или контрастного партнера. Представьте, что черные цветы посажены рядом с туей. На ее темном фоне они просто потеряются. Место для этих цветов нужно продумать заранее, как и их окружение. 06.jpg

  Черные тюльпаны посадите напротив желтых или красных, причем так, чтобы они цвели одновременно (фото 1). Рядом с темной декоративной капустой разместите бархатцы или флоксы (фото 7). 

   Черную гейхеру оттените серебристой цинерарией или посадите ее на фоне светлой гальки (фото 8). 

  Отличным фоном для темных цветов будут золотистые листья барбариса и пузыреплодника (фото на обложке). 

   Гордость любого цветовода - знаменитые черные розы. Их бархатистые лепестки завораживают своей красотой. Но у них есть одна особенность. Темные цвет так сильно притягивает тепло, что от солнечных лучей могут возникнуть ожоги. Сажайте розу так, чтобы в полдень ее затеняли другие растения. Это может быть клематис, посаженный рядом, или плетистая роза.  

   Высокие растения, такие, как черная мальва и георгины, будут хорошо смотреться на фоне светлой стены дома или забора. А если рядом нет других высоких цветов, то отличным фоном станет голубое небо. 

 Особенности цвета 

 07.jpg На фотографиях в каталогах черные сорта трудно отличить друг от друга, особенно у бородатых ирисов. Порой отличие заключается только в окраске бородки. Ее щетинки могут быть ярко-красными, серебристыми, синими или почти черными. 

  Но когда цветок распускается в саду, то на лепестках начинают проступать темно-бордовые или чернильные оттенки. Сразу возникают сомнения в подлинности сорта. Действительно, пересортица стала обычным явлением при продаже посадочного материала. Но проблема может быть совсем в другом. 

   Окраска цветов меняется в зависимости от кислотности почвы. 

  Настоящий черный удается получить на нейтральной почве (рН близкий к 7). Если показатель кислотности рН отклоняется в сторону кислой реакции, то в окраске проступают сине-фиолетовые оттенки. А если в сторону щелочной, то красно-бордовые. 

  Регулируют кислотность почвы разными способами. Повышают ее внесением торфа и подкисляющих удобрений (например, для азалий). Но, как правило, на наших участках слабокислая почва. В этом случае ее нужно известковать. Это делают с помощью извести, мела, доломитовой муки и золы. Нормы внесения зависят от кислотности (200-400 г/м2). Известкуют обычно весной или осенью. Летом можно поливать настоем золы - 1 стакан на ведро воды. Если регулярно выполнять эту процедуру, то посторонние оттенки у черных цветов могут исчезнуть. 08.jpg

Черные жемчужины 

  Не стоит думать, что черные цветы - это лишь достижение селекционеров. Изредка они встречаются и в природе: черные ирисы, рябчики, морозники, экзотическая черная лилия - такка. Остается только догадываться, как эти цветы находят бабочки, обычно их привлекает яркий цвет. 

  Глядя на черные цветы, не все понимают, зачем такие вообще. Ведь их не посадишь много, как, скажем, флоксов или георгин. Но это уникальные, необычные цветы, их и не должно быть много. Это такая же редкость, как черная жемчужина. Прекрасно, если в коллекции есть несколько таких диковин. Их красота завораживает, ее хочется пристально рассмотреть и, конечно, показать друзьям свое сокровище. 



09.jpg    010.jpg

   Итак, черные - фавориты года. Посадите их, они привлекут удачу.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina