la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вторая молодость фиалок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вторая молодость фиалок
  В прошлом выпуске журнала мы рассказывали о том, что фиалки цветут 8 месяцев в году. Но довольно часто приходится слышать, что фиалки совсем не цветут или дают один-два жалких цветочка. 

 Скорее всего, проблема в том, что растения запущены. Они могут сильно разрастись в горшке или просто состариться. В первом случае им не хватает питания и света. Растениям тесно в горшке, и они истощаются. Во втором - стареют корни и не могут питать растение в полном объеме. 

  02.jpgИзбежать такой ситуации довольно просто. Нужно следить за фиалками и периодически отделять у них лишние розетки. 

  Для обильного цветения и получения крупных цветков у большинства сортов должна быть только одна розетка (фото 1). Лишние срезают скальпелем или ножницами. При желании их можно укоренить. На фото 3 фиалка, у которой, кроме основной, образовалось три дочерних розетки (на снимке хорошо видны две из них). На фото 4 три розетки, которые были отделены от маточного растения. Если они нужны для размножения, то у них оставляют только 3-4 самых молодых листка. Остальные осторожно срезают, стараясь не повредить серединку, где будут нарастать корни. Иногда дочерние розетки отделяются с частью корней и коротким стеблем (фото 2). Удалив у них нижние листья, их легко укоренить.

  Бывает, что фиалка так сильно разрастается, что из горшка торчит «лес листьев». Невозможно понять, где кончается одна розетка и начинается другая, настолько плотно они прижаты друг к другу. Такое растение, как правило, не цветет. Но делить его с целью омоложения нецелесообразно. Мелкие розетки настолько истощены, что вряд ли смогут прижиться. 

  003.jpgВыход - укоренять листок. Для этого выбирают два-три самых крупных здоровых листа. Нижние старые листья и совсем молодые не берут. Листок сажают в землю под пластиковую бутылку или укореняют в воде. Способность образовывать дочерние розетки у разных сортов сильно отличается. Одни долго растут «в одиночестве», другие постоянно плодят потомство. Удалять ненужную поросль надо как можно раньше, иначе молодняк начнет забирать питание у основного растения. 

 Почему они стареют? 

  Старение фиалок выражается в том, что у них отмирают нижние листья и оголяется стебель. Розетка приподнимается на нем от земли (фото 5). Также у старых корней со временем забиваются сосуды и плохо проводят питательные вещества. Нижние листья отмирают, а на верхушке стебля сильно мельчают и закручиваются вниз. Фиалка перестает цвести и приобретает плачевный вид. 

  04.jpgЧтобы замедлить старение, фиалки ежегодно пересаживают в свежую, плодородную почву. Старый грунт накапливает разные соли из водопроводной воды, которые вредны для растения. При пересадке фиалку сажают немного глубже, чем она росла раньше. Таким образом оголенный стебель оказывается в земле, и на нем вырастают новые корни. Молодые корни действуют омолаживающее на все растение в целом, и фиалка снова обильно цветет. 

Омолаживающие процедуры 

  Применяют два способа омолаживания фиалки: заново выращивают ее из листочка либо укореняют срезанную макушку. Иногда фиалка настолько изрослась, что все листочки очень мелкие, укоренять просто нечего. В этом случае используют второй способ - укореняют саму розетку. 

  Срезаем розетку вместе с «ножкой» (фото 6) и удаляем нижние листья. Сам стебель укорачиваем. При этом смотрим, чтобы срез был светло-зеленым. Темный срез говорит о том, что на этом уровне поражены сосуды. Срезаем стебель до здоровой ткани (фото 7). 

05.jpg  Подготовленную таким образом розетку ставим на укоренение в воду. И здесь возникают проблемы. В просторной емкости розетка опрокидывается и тонет. От этого она скорее всего загниет. 

  Можно поставить розетку в небольшую рюмочку, где стенки будут поддерживать листья. Воды налить немного, чтобы только стебель касался ее. Но в небольшой емкости вода моментально пересыхает, розетка погибает. 

   Для решения этих проблем сделаем «спасательный круг». Материал - пластиковый стаканчик, у которого просто отрежем дно, или пенопластовая коробка из-под яиц (из нее можно вырезать круг). В середине маникюрными ножницами вырезаем отверстие для стебля. Вставляем туда нашу розетку - получилось! Плавает, не тонет (фото 9). 

  Этот способ можно применять и для дочерних розеток, которые надо укоренить, и для листовых черенков. Он удобен тем, что не нужно каждый день следить, не испарилась ли вода. Растение будет плавать в просторной посуде, где много воды. 

   06.jpgКогда появятся корни, спасательный круг аккуратно снимаем, разрезав его ножницами от края к центру. Сажаем розетку в землю и поливаем (фото 8). Первое время, пока корешки не прижились, накрываем цветок пластиковой бутылкой (фото 10). 

  Практика показывает, что из укорененной макушки вырастает вполне здоровое, обильно цветущее растение. Но лучше все-таки до этого не доводить и омолаживать фиалки с помощью пересадки или укоренения листового черенка.













07.jpg   08.jpg 

 09.jpg   010.jpg


Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 22.03.2016 14:37:30
Смотря какое растение. Если оно крепкое и не больное, просто поднялось на стебле,  то можно пересадить фиалку поглубже.  Также омолаживают фиалки укоренением макушки - срезают ее, нижние листья удаляют, сажают под банку сразу в землю или сначала укореняют в воде до длины корешков 1-1,5 см.
Цитировать Имя
Юлия, 20.03.2016 13:27:56
Т.е., чтобы поддерживать молодость фиалки, надо срезать лист, укоренять его, а основное растение, которое успевает стать довольно большим, выбрасывать чтоли?  smile:o
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina