la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Красивые розы - здоровые розы

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
Красивые розы - здоровые розы
  Почему болеют наши розы? Во-первых, потому что у разных сортов разная устойчивость к заболеваниям. А во-вторых, потому что мы сами часто губим их. В большинстве случаев розы страдают не из-за отсутствия ухода, а, наоборот, от излишней заботы о них. Перечислим наиболее распространенные ошибки, чтобы впредь не допускать их. 

   1. Слишком раннее укрытие осенью. Мы боимся, что розы замерзнут, и укрываем их раньше времени. И чем красивее розочка, тем больше хочется нам ее сохранить, тем раньше мы прячем ее от холода. Под укрытием растения долго находятся без света, что противоестественно для них. Это ослабляет розы, они становятся более подверженными заболеваниям. В этом году сильных морозов не было до начала января. Розы, которые стояли без укрытия, даже не сбросили листья. Стебли оставались зелеными. В принципе, до конца декабря розы можно было не укрывать. Но мы живем в России, и погода зимой непредсказуема, поэтому укрывать приходится осенью. Обычно это делают в начале ноября. Точные сроки определяют каждый раз по погоде, когда установятся стабильные морозы -5-7С.

   2. Герметичное или очень толстое укрытие. Для роз опасно при-менять пленку, так как под ней возникает конденсат. И все же, многие продолжают ее использовать. Повышенная влажность - идеальная среда для развития грибковых инфекций. “Плесень”, почернение - это следы их вредоносной деятельности. Именно так выглядит подопревание. Для укрытия лучше при-менять нетканые материалы - лутрасил, спанбонд, они пропускают воздух, и влажность под ними намного ниже. 

   Не следует городить и слишком толстое укрытие. Оно придавливает кусты роз и лишает их воздушной прослойки. Результат тот же - розы подопревают. 

  3. Слишком позднее открытие роз весной. Оттепели наступают в начале марта. В России они чередуются с морозами, но обычно они уже не бывают сильными. В это время надо при-открыть укрытие, чтобы сделать отдушину. Необходимо разбить и наст, который образовался поверх укрытия. Он, как пленка, не пропускает воздух. Многие открывают розы только в середине апреля, когда впервые приезжают в сад. Это очень поздно, за этот период кусты сильно подопревают.

 4. Излишнее использование средств защиты растений. Беспокоясь за здоровье своих роз, садоводы начинают часто опрыскивать их различными фунгицидами. У растений перестает вырабатываться собственный иммунитет. При малейшем изменении погоды они поражаются болезнями. 

  Старайтесь поддерживать иммунитет роз естественными способами. К ним относится разреженная посадка кустов. Они не только проветриваются, но и лучше освещаются солнцем. В результате ткани листьев и стеблей становятся более плотными, а значит, менее уязвимыми для насекомых и возбудителей болезней. 

   Тот же эффект дает использование удобрений с микроэлементами. А вот избыточное применение навоза и других азотных удобрений может привести к усиленному росту. При этом ткани растений не успевают окрепнуть. Именно на такие нежные ростки собираются полчища тли, нападает мучнистая роса и прочие грибковые заболевания. 

  Укрепляют иммунитет препараты, созданные на основе живых микроорганизмов, такие, как Байкал-ЭМ1. Полезны и стимуляторы роста: Циркон, Эпин-экстра. Но использовать их нужно по инструкции, не превышая дозы. 

  5. Неправильная посадка роз. Розы требуют высокоплодородной рыхлой почвы. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, то растения развиваются слабыми. Решить проблему помогут регулярные подкормки. Гораздо хуже, когда почва плотная, глинистая. От недостатка воздуха в ней корни развиваются плохо и не могут полноценно питать растение. В этом случае требуется пересадка. 

  Посадочную яму готовят “на глазок” и редко делают ее строго по размерам. Линейкой никто не отмеряет глубину и ширину. В результате посадочная яма часто бывает меньше, чем положено. Но для хорошего развития розе нужен достаточный запас питания. Поэтому размер ямы должен быть такой, чтобы в нее вошло не менее ведра плодородной почвы. Для крупных саженцев - не менее двух ведер. 

  Почвенную смесь готовят из огородной земли, компоста и хорошо перепревшего навоза. Вносят комплексные минеральные удобрения. Место прививки заглубляют на 3-5 см. Корни при этом не должны загибаться в яме. 

   Только при такой посадке роза раскроет весь свой потенциал и порадует пышным цветением.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina