la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендроны. Нереально красивые!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рододендроны. Нереально красивые!
  Впервые увидев крупнолистные вечнозеленые рододендроны в цвету, просто не верится, что эти растения могут цвести у нас в открытом грунте. Их мощные кусты с огромными шапками цветов - как пришельцы с юга, где роскошные цветы не в диковину. Тем не менее, это реальность. О достоинствах и особенностях этих растений рассказывает заведующий отделом дендрологии Ботанического сада ННГУ Ирина Валентиновна Мишукова.  

  Вечнозеленые крупнолистные виды рододендронов имеют, пожалуй, наиболее экзотический облик из всего обилия видов рододендронов. Эти красавцы привлекают внимание крупными листьями (в среднем 10-15 см длиной, у некоторых тропических видов даже до 1 м), иногда листья имеют снизу войлочное опушение. Цветы обычно крупные, собраны в многоцветковые соцветия. Цветение у многих видов настолько обильно, что напоминает разноцветные облака, под которыми не видно веток. 

  gibket.jpgОднако надо учитывать, что большинство видов и сортов этой наиболее обширной группы рододендронов малозимостойки и хорошо растут только на юге России. Но ряд видов и сортов вполне подходят для выращивания в нашем климате. Это доказано как опытом выращивания в ботаническом саду, так и опытом наших цветоводов-любителей. Новичкам лучше начать с диких видов рододендронов. Они часто не уступают по декоративности сортам, но превосходят их по зимостойкости и устойчивости в культуре. 

  Рододендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbiense). Один из самых распространенных видов. Свое имя получил по названию горной реки Кэтевби, по берегам которой он и произрастает в Северной Америке. 

   На родине достигает 2 ( 6) м высоты. В наших условиях около 1,5 м. Листья голые, до 10-15 см. 

  Цветы собраны в плотные соцветия до 20 штук. У дикого вида они розово- лилового цвета. Цветет в мае - июне. У нас в коллекции с 1981 года, в целом в культуре с 1809 года. Зимостоек, устойчив, долговечен. 

  С успехом применяется в селекции, а также в качестве подвоя для сортовых рододендронов. Многолетнее использование этого вида в культуре привело к появлению большого количества форм с разнообразной расцветкой цветов. На фото 2, 3 представлены сеянцы наших образцов. Видно, что оттенок и насыщенность окраски разная. 

ggibket.jpg

  Особенностью вида является обламывание веток при сильных снегопадах. Отмечены и случаи полной гибели многолетних кустов в результате разломов. Поэтому для кэтквбинского рододендрона рекомендуем устанавливать на зиму ажурные каркасы из деревянных реечек или подвязывать ветви к колышкам. 

   Также в наших условиях наблюдалось вымерзание цветочных почек в неблагоприятные зимы. 

  Рододендрон крупнолистный (Rhododendron macrophyllum) - также вид из Северной Америки, очень похож на р. кэтевбинский. 

  Отличается более крупными листьями и прекрасными цветами от бледно - розового до розово-пурпурного цвета. 

  Волнистый край лепестков придает им необыкновенное изящество. Цветет в мае - июне. В высоту на родине достигает 3 (6) м, у нас около 1 м.

  В культуре устойчив. Зимостойкость хорошая, но после суровых зим может не цвести. У нас в коллекции с 1980 года. Получено второе поколение сеянцев. Материнские экземпляры погибли от грибковых заболеваний, которым этот вид весьма подвержен. Правильно выбранное место и здоровый посадочный материал застрахуют вас от этих неприятностей. 

krupn.jpg

  Рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum) порадует вас в июне - июле, когда большинство видов рододендронов уже не цветут. Родина его Корея, Япония. Он формирует плотные высокие кусты высотой 2-4 м на родине, и у нас кусты уже выше двух метров.

   Этот вид оказался наиболее устойчивым. Он мало повреждается грибковыми заболеваниями, у него очень гибкие ветви, которые не ломаются от снега. Несмотря на высокий рост, кусты под тяжестью снега ложатся и благополучно зимуют. Сохранились материнские экземпляры этого вида посева 1980 года. 

  Цветы немного мельче, чем у выше описанных видов, но собранные в соцветия, вызывают восхищение. В момент распускания они имеют кремовый или розоватый оттенок, потом белеют. В суровые зимы и у этого вида повреждаются цветочные почки, правда это бывает редко. 

korooo.jpg  Рододендрон Смирнова (R. smirnowii) - кавказский вид. Несмотря на ареал произрастания, оказался достаточно устойчивым в наших условиях. Его отличает эффектное и обильное серебристо-белое опушение низа листьев, почек и молодых побегов (фото 7). Цветы - от бледно-розовых до пурпурных, лепестки волнистые по краям. Цветет в июне. Широко используется в селекции, получены зимостойкие сорта, но и сам исходный вид необыкновенно хорош. В суровые зимы иногда повреждаются цветочные почки, но это не причина, чтобы отказаться от выращивания этого вида. 

  Рододендрон пурдома (R. purdomii) - пока редкий вид, не только для любителей, но и для ботанических садов. Хотя этот китайский вид чрезвычайно интересен и декоративен. 

   Он привлекает внимание даже без цветов своей плотной формой куста, невысоким ростом (до 1 м), опушением в виде длинных щетинистых волосков. 

  smir.jpgВ нашей коллекции он с 1994 года. К сожалению, цветет он не регулярно, а только после благоприятных зим. Но посмотрите, как великолепно он выглядит в период цветения (фото 8). Непривычные для нас колокольчатой формы цветы меняют свою окраску от розовой до белой. Сами кусты зимуют хорошо, но, к сожалению, иногда повреждаются грибковыми заболеваниями. 

 Обратите внимание 

  В заключение приведу два вида, интродукция которых закончилась неудачей. Это рододендроны понтийский (R. ponticum L.) и якушиманский. (R. yakushimanum). 

  Оба эти вида широко распространены в культуре в Западной Европе и часто встречаются у нас в продаже. К сожалению, для нашего климата они оказались непригодны. Поэтому при покупке рододендронов обращайте внимание на название вида. 

  opysh.jpgПопытки ввести в культуру р. понтийский началась в 1985 году. С тех пор было испытано 15 образцов. Все они постепенно погибли. 

   Интересно, что в наших условиях р. понтийский формировал стелющуюся форму (фото 9). Хотя на своей родине (Балканы, Сирия, Ливан, Кавказ) это высокий кустарник до 2-6 м высотой, а иногда даже дерево до 8 м. Однако зимовка под снегом, к сожалению, не спасла наши саженцы от гибели. 

   У некоторых образцов было отмечено цветение, получена семенная репродукция, при этом образцы семенной репродукции были удивительно красивы, но малоснежная зима 2009-2010 гг. поставила все на свои места, и эти экземпляры вымерзли. Не будем огорчаться, у нас есть чем их заменить.

   Рододендрон якусиманский сравнительно недавно введен в культуру. Он был описан в 1921 году. Произрастает он на горных туманных склонах острова Якусима (Япония.). Это невысокий кустарник (0,8-1 м) с плотной округло- компактной кроной, листья имеют снизу коричневое опушение, цветы при роспуске нежно-розовые позднее белые, напоминают чем-то цветы яблони. 

   С 1947 года, после победы этого вида на выставке в Челси, были выведены сотни его сортов, в основном в Англии и Германии. Для нас они мало подходят. Сейчас есть американские и финские сорта, которые должны быть более устойчивыми. Но и они требуют проверки. 

  В нашей коллекции испытан дикий вид - три образца разного происхождения, все они вымерзли, не достигнув возраста цветения. 
purd.jpg  pon.jpg
 И.В. Мишукова, ведущий биолог 
Ботанического сада ННГУ, 
г. Н. Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina