la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Полюбите Земклунику

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Полюбите Земклунику
  Большинство садоводов уже наслышаны о земклунике. Но отзывы о ней самые противоречивые. Одни варят из нее варенье, а другие собирают по 2-3 горсти. Кто-то восхищается этой ягодой, сравнивая ее с ароматной луговой клубникой, а кто-то презрительно говорит ”мусор”. Почему об одной и той же культуре столь противоположные мнения? 

 Что это за ягода? 

  В конце семидесятых годов селекционером Т.С. Кантор была выведена новая ягодная культу-ра - земклуника. Это гибрид крупноплодной садовой земляники с клубникой Миланской. От ”родителей” земклуника взяла самое лучшее: от клубники - аромат и вкус, а от садовой земляники - крупноплодность. Конечно, до размеров ”виктории” земклуника не дотянула, зато кислоты в ее ягодах намного меньше. Вдобавок, присутствует приятный мускатный привкус. 

  Кусты у земклуники высокие, цветоносы располагаются на уровне листьев и выше. Ягоды в основном среднего размера, массой 8-12 г. Цвет красный, со слабым фиолетовым оттенком. В недозрелом виде один бочок, как правило, белый или розовый. Ягоды очень вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Созревают одновременно со среднеспелыми сортами ”виктории”. Зимостойкость земклуники высокая. 

 Где ее найти? 

  Рассада всегда есть на рынках, где ее продают частники. Но сортов они зачастую не знают и говорят просто ”земклуника”. Растения обычно продаются пучками с открытой корневой системой. Но такая рассада не всегда бывает должного качества. Приживается она хорошо, а вот плодоносит зачастую слабо. 

  Лучше обратиться в питомники, там размножают сортовую земклунику. Сорта: Клубничная, Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный, Надежда Загорья и другие. Урожайность сортов от 250 до 450 г с куста. Урожайность зависит не только от сорта, но и от агротехники, которую многие не соблюдают. 

 Посадка 

  zr,.jpgДля хорошего урожая нужно тщательно подготовить почву. На участке под земклунику вносят органические и минеральные удобрения: 5-6 кг навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 150-200 г золы на 1м2. Вместо простых минеральных удобрений можно внести только нитрофоску или нитроаммофоску из расчета 60-70 г на 1 м2. Затем почву следует перекопать. 

  В Средней полосе России любую землянику можно сажать в два срока: весной (с начала мая по 10 июня) и в августе, ближе к осени. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укоренится, окрепнет и выше даст урожай в следующем году. 

  Важно следить, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Излишнее заглубление приводит к низкому урожаю, а оголение корней - к гибели растений зимой. 

  Земклуника формирует пышный куст, поэтому сажают ее просторно, чтобы растения хорошо освещались солнцем. Загущенные посадки тоже приводят к снижению урожая. Рассаду высаживают в шахматном порядке или двумя полосами на гряде. Расстояние между рядами не менее 40 см. 

 Уход 

  В течение лета следят, чтобы почва в междурядьях была рыхлой, чистой от сорняков и умеренно влажной. Для сбережения влаги почву мульчируют.  

  На одном месте земклуника плодоносит до 4-х лет. После этого урожаи снижаются, и тогда посадки возобновляют на другом месте. Чтобы на следующий год не остаться совсем без урожая, посадки земляники заменяют постепенно, в течение 2 лет. 

  Подкормки земклуники должны быть умеренными. При избытке азота растения сильно жируют, а урожай заметно снижается. Также он падает от недостатка влаги. Часто это происходит весной, когда формируются завязи. Часть из них не развиваются в ягоды и остаются в зачаточном состоянии. Получается так, что цвета много, а ягод - мало. Поэтому поливать земклунику надо регулярно, особенно во время цветения. 

  Одно из условий получения высоких урожаев с крупными ягодами - своевременное удаление усов. Это делают в течение всего лета регулярно, не допуская их роста более чем на 5-10 см, так как на рост сначала усов, а затем розеток, потребляется большое количество питательных веществ. В результате материнское растение сильно истощается. Это, в свою очередь, и приводит к резкому снижению урожая и измельчению ягод. 

  Кроме истощения маточного куста, усы мешают при обработке междурядий. Если не избавляться от усов, то посадки загущаются и превращаются в сплошной ковер. Растения сами себя затеняют, что опять же приводит к недобору урожая. Развиваются и болезни. 

  Усы желательно удалять, пока они еще нежные. Их можно просто отщипнуть. Более длинные усы срезают секатором. Но ни в коем случае нельзя обрывать их, чтобы не повредить материнское растение. Своевременное удаление усов значительно повышает и зимостойкость земляники. 

Почему ягод мало? 

  При создании земклуники оказалось, что не все сорта одинаково урожайные. В питомниках их браковали, но какое-то количество посадочного материала все же просочилось на рынок. Кроме низкого урожая, эти сорта отличались тем, что производили огромное количество усов. 

  Попадая на участок садоводов-любителей, они начинали размножаться с огромной скоростью. Усы проникали на посадки культурной земляники и часто вытесняли ее. Вместо того, чтобы выбросить такие растения, многие садоводы несли их на продажу. Так сорта-засорители распространились повсеместно.

  Отсюда и пошло недоверие к земклунике. Кто не видел настоящих сортов, до сих пор считают, что это неудачная попытка селекционеров. 

  В то же время, если вы найдете истинные сорта, то будете очень довольны. Ягоды исключительно ароматные, как и варенье из них. Но для хорошего урожая нужно придерживаться определенных правил. Частично они были изложены выше. Дополним этот список.

 Правила хорошего урожая 

   1. Внести удобрения в почву. 

   2. При посадке не заглублять сердечко. 

   3. Избегать загущенных посадок. 

   4. Содержать почву рыхлой и чистой от сорняков. 

  5. Поливать растения, не допуская пересыхания. 

  6. Удобрять земклунику 2-3 ра-за в сезон, но не перекармливать. 

  7. Своевременно удалять усы. 

  8. Менять посадки раз в 4 года. 

   Внимание! В продаже иногда предлагают семена земклуники. Следует знать, что семенами ее не размножают. Земклуника имеет гибридное происхождение и дает сильное расщепление признаков. Сажайте земклунику только рассадой, и лучше - приобретенной в питомнике. 

 М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 05.08.2015 15:19:07
Среди земклуники есть "сорта-засорители". Это самые первые сорта, которые были выведены у земклуники. Они дают очень много усов, но плохо завязывают ягоды. Некоторые частники до сих пор их продают, так как усы образуются в огромном количестве, это отличный способ заработать. Другой вариант - в момент цветения были заморозки. Растения цвели, а пыльца погибла от заморозка. В этом случае центр цветка становится темного цвета. Однако от заморозка погибают только первые ягоды, так как цветы распускаются не одновременно. Скорее всего вам попался сорт-засоритель. Посмотрите еще годик. Если и на второй год та же картина, выбрасывайте, а то расползется.
Цитировать Имя
Елена, 29.07.2015 00:47:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, посадила молоденькие растения год назад земклуники, в этом году все цвели но не одной ягоды не образовалось, почему? И что делать с этим? Спасибо!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina