la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Помидоры для всей семьи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Помидоры для всей семьи
  Не помню года, когда бы у нас не удались бы помидоры. Соседи просят нас поделиться секретами. Наш главный секрет в том, что мы их очень любим. Дед, он сам с Кубани, не представляет себе стол без томатов. За это мы в шутку зовем его ”Сеньор помидор”. Наверное, эта любовь передалась нам генами. Такая вот у нас ”томатная семья”. Видимо, растения чувствуют нашу симпатию и отвечают нам взаимностью. 

Каждому - свое 

  В саду мы выращиваем разные томаты. Стараемся угодить каждому члену семьи. 

 Для детей сажаем десертные томаты типа черри. Они сладкие из-за повышенного содержания саха-ров. Целой гирляндой зреют сорта Черри Блосэм F1 и Small Cherry. Очень вкусны желтые помидоры Медовая капля. Еще дети любят плоды в форме ”лампочек”, например, Турандот. 

  Деду нравятся ”мясные” томаты. Он не признает в помидорах сока, говорит ”вода”. В магазинах эти сорта продают под названием БИФ-томаты, от слова ”бифштекс”. Разрежешь такой плод, и действительно в нем одно ”мясо”. Порой даже семян почти нет. Из мясных сажаем Малиновый Биф F1 и Биг Биф F1. 
 
  Папе важен размер плода. Долго оставляет его на стебле, чтобы подрос побольше. Возьмет на ладонь и прикинет: сколько в нем - граммов 500 уже есть? Но больше расти не дает, иначе другие плоды мелкими будут. Конечно, первые помидоры мы оставляем краснеть на ветке. Потом, когда спелых уже много, срываем бланжевые. 

  Пробовали сажать многие крупноплодные сорта, в том числе розовые. Они у нас самые любимые. Сорта: Розовые щечки, Русский Размер, Ленинградский гигант. 

  too.jpgМаму размер плодов не волнует. Ей главное, чтобы созревали дружно для закрутки в банки. Много лет выращивает знаменитые ”сливки”. Когда-то так назывался один популярный сорт. Сейчас термин ”сливки” используют для всех томатов с вытянутыми плодами. Их особенность - плотная кожица, которая не лопается от горячего рассола. А еще они плотно пакуются в банки - идеальный тип для засолки. 

  Старшему брату (он уже женат) все равно, какие сорта сажать. В салате они все хороши. Лишь бы работы поменьше было. Он колышки для томатов делает и парник накрывает. Поэтому ему нравятся грунтовые сорта, которые растут без пленки, например, Бизон. 

  А вот жена брата - Марина - сорта по цвету выбирает. Чтобы гостей не только угостить, но и удивить. Положит на блюдо желтые, красные, оранжевые сорта - так красиво, что даже есть жалко. В прошлом году у нас и ”черные” помидоры были, сорт Мавр.

   Ну, а мне нравится экспериментировать. Каждый год я сажаю что-нибудь новенькое. Выбираю сорта сибирской селекции и других северных регионов. В нашем климате они дают наибольшую отдачу и меньше подвергаются болезням. В мои обязанности входит подвязывать томаты и прищипывать пасынки. 

 Выращивание рассады 

  Рассада - это мамина ”песня”. Вы бы видели, с какой заботой она относится к растениям - лелеет их, словно детей. Но, в принципе, нет ничего сложного. 

  Грунт мы используем покупной, ”Живая земля”. Раньше папа готовил садовую смесь, но это хлопотно. ”Живая земля” оказалась не хуже. 

 mam.jpg Мама замачивает семена в тряпочке и сеет в лоток. Ставит его на кухне. Как только появятся всходы, переносит на подоконник. Там есть лампа для подсветки (закреплена на раме) - без света хорошей рассады не вырастить. 

  Потом идет пикировка в отдельные горшочки, а точнее - в майонезные баночки. Сначала земли насыпаем наполовину, а по мере роста саженцев подсыпаем до краев банки. Если стебель начнет вытягиваться, наращиваем стенки кольцом, вырезанным из такой же майонезной банки. Снова подсыпаем землю. 

  Уже в марте при теплой погоде выносим томаты для закалки на лоджию. А в середине апреля - в сад.  

   В теплице ставим дуги для защиты от заморозков. Накрываем их спанбондом. Сначала оставляем там рассаду в баночках, чтобы все убрались под дугами. В конце мая сажаем томаты на постоянное место.

 Об агротехнике 

  Теплица у нас небольшая, поэтому каждого сорта сажаем по 2-3 растения. В агротехнике мама считает главным мульчирование. Под слоем мульчи корни томатов не перегреваются, почва дольше сохраняется влажной. В результате меньше нужен полив. В свою очередь, это приводит к уменьшению конденсата в теплице, что является профилактикой фитофторы. 

  В качестве мульчи используем компост, солому или траву. Очень хорошо сеять горчицу между томатами. Когда она зацветет, срезать ее и оставить на земле. Своими фитонцидами горчица снижает риск заболеваний томатов. 

  Другой важный момент - опрыскивание. Прежде всего, от фитофторы. Химические препараты мы не используем, только биологические. Начиная с цветения обрабатываем кусты Фитоспорином или Алирином-Б. Опрыскивания проводим в зависимости от погоды через 7-14 дней. В дождливые и прохладные дни - чаще. Несмотря на то, что теплица закрыта пленкой, возбудитель болезни может проникнуть внутрь во время проветривания. 

  Кстати, проветривание - очень важный прием для томатов. Но проводить его нужно правильно. Недостаточно открыть только дверь или форточку в теплице. Нужно открывать и то, и другое, чтобы был сквозняк. Это способствует уменьшению конденсата и снижению температуры. 

  Для контроля температуры в теплице есть градусник. Нельзя допускать ее выше 32 градусов, иначе пыльца станет стерильной, и завязи не образуются. 

  Для снижения температуры мы применяем разные способы, в частности, поливаем всю площадь теплицы, а крышу накрываем простынями от солнца. Даже в жаркое лето 2010 года у нас был отличный урожай плодов.

  А вот в августе, когда свирепствует фитофтора, прогревание теплицы полезно. Завязи уже есть, и перегрев им не страшен. Зато высокая температура убивает возбудителей болезни.
 
   Вот, пожалуй, и все секреты. Попробуйте повторить. Надеюсь, наш опыт будет кому-то полезен. 

 Ольга Доценко, г. Москва


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina