la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить черемшу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вырастить черемшу
  Второй год пытаюсь вырастить черемшу. Сначала посеяла семена, купленные в магазине. Не взошли. В прошлом году купила саженцы на рынке (за немалые деньги), летом они почему-то пропали. Как же вырастить черемшу? Л.Б. Муромова, Владимирская обл.

   Не спешите отчаиваться. Возможно, посаженные в прошлом году растения у вас прорастут. Черемша - это ярко выраженный эфемероид, то есть такой многолетник, надземные органы которого развиваются с осени до весны, а летом отмирают. Под землей сохраняются луковицы и живут несколько лет. Ранней весной растение пробуждается. Уже в мае черемша цветет и плодоносит в июне. На землю осыпаются черные круглые семена. К середине лета растение исчезает совсем, и луковицы отдыхают. 

  Размножить черемшу несложно, нужно только знать особенности. Растения, которые находятся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы - так происходит вегетативное размножение. 

  При размножении семенами сеять их лучше под зиму. Но обязательно в плошку, чтобы семена не размыло осадками и они не потерялись. 

  Если хотите сеять весной, то семена надо покупать немедленно. Семена черемши прорастают только после стратификации (в течение 80-100 дней при температуре 0-3С). Семена, посеянные весной без стратификации, всходят только через год. 

  Но если этого не знать, то всходы можно легко уничтожить во время прополки или рыхления почвы. Сеянцы черемши похожи на тоненькую травку и не отличимы от обычной травы. Сейчас можно посеять черемшу в ящичек и закопать его на участке под снег. 

  До нормальных размеров из семян черемша вырастает на третий год. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков и оградить. 

  Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек, чтобы семена не потерялись. 

   Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. 

  Место для выращивания черемши лучше выбрать затененное, например, под кроной яблони. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни. 

  Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растений. 

  При вегетативном размножении нужно сажать именно рассаду, то есть луковицу с готовой корневой системой. Делать это лучше летом, в пасмурную погоду. В культуре луковицы обычно делятся каждый год. Их и используют для размножения.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina