На своем участке я выращиваю многие овощные растения и большое предпочтение отдаю фасоли. Каждый год очень радует лимская фасоль, или просто - лима. А всё потому, что погодные условия у нас теперь почти такие же, как скажем, в Лиме - столице Перу, где эту фасоль выращивали испокон веков. Оттуда она стала распространяться по всему свету.
Какая она?
Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочной спелости (молодого зерна). В свежем виде её белки легко усваиваются, и обладают щелочной реакцией - по сути это природные таблетки от изжоги! Если вы не пробовали лиму, её нетрудно купить в готовом виде, в супермаркете, и всё же лучше вырастить самому.
Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной от 2 до 15 м, а также кустовые высотой 25- 60 см, созревающие раньше. У лимской фасоли две разновидности: большая (картофельного типа) и маленькая.
"Картофельная" лима - крупное растение с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см, и плотно заполненными мясистыми зёрнами в тонкой кожи-це. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины-картофелины очень крупные, размером 1-3 см, белого цвета.
Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но всё равно короткое. Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских, бело-сиреневых, полосатых семян. Ещё есть сорта с мелкими разноцветными семенами - белыми, чёрными, красными, оранжевыми и полосатыми.
Посадка и уход
Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями привычной фасоли, лимская не доставляет особых хлопот. Лима - однолетник, развивающийся 80-100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов.
Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и семенами сидератов. При посеве весной они успеют вырасти, а потом, будучи закопанными, перегнить до посадки лимы.
Сажают сухие зёрна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажнённые рядки, в ямки глубиной 4-5 см. Кустовые формы - на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40- 60 см; вьющееся - на 10-20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.
Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25 С дают максимальный урожай.
Почва под лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают.
Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В 3-литровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки, на расстоянии 10 см от стеблей, вносят раствор зелёного удобрения.
Полезные свойства
Лима обладает лечебными свойствами; полезна для мышечной системы; пюре из лимы врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса.
Аромат листьев лимской фасоли отпугивает насекомых, даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков - она отпугнет мошкару, комаров и мух. Вероятно, это свойство спасает и саму фасоль от насекомых-вредителей.
Кроме лимской фасоли, выращиваю и заготавливаю семена других видов бобовых. Например, интересные сорта спаржевой фасоли, садовый горох "Фиолетовый сахар", спаржевый горох и сахарный долихос. Также имею семена лобио, различных бобов, чины, нута, арахиса, чуфы, сидеральных культур (для обогащения почвы) и много других, экзотических, лекарственных и овощных культур.
Кто никогда не сеял лиму, много потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса.
Брижань Валерий Иванович 353715,
Краснодарский край, Каневской район,
ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
Количество показов: 20113
Автор:
В.И.Брижань