la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пикировка: за и против

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пикировка: за и против
  Тему пикировки не раз поднимали в печати. Кажется, о ней все сказано. Опытные огородники давно решили для себя: делать ее или нет. Но армия садоводов ежегодно пополняется новобранцами. Для них многие термины остаются неясными, а точнее - цель операций - для чего их проводят. 

  Пикировку трактуют по-разному. Одни считают, что это пересадка растений в более просторную емкость с целью увеличить их площадь питания. Другие утверждают, что пикировка непременно включает прищипку главного корня. Это необходимо, чтобы вызвать рост боковых корешков для образования мочковатой корневой системы. Считается, что она лучше обеспечивает растения питанием. Как же правильно поступать: делать пикировку или нет? Если да, то каким образом? 

 Начнем с определений 

  Термин ”пикировка” произошел от французского ”piquet” - кол, колышек. Означает пересадку растений в молодом возрасте. А поскольку они очень маленькие, то проводят ее с помощью колышка (небольшой палочки). Для мелких сеянцев в качестве пикировальной палочки часто используют зубочистку, а иногда сразу две. 

  kl.jpgА вот пинцировка - это как раз прищипка главного корня. Обычно ее совмещают с пикировкой. Поэтому пинцировку и пикировку многие считают одной и той же операцией. 

 Как это делается? 

  Перед пикировкой молодые растения предварительно поливают. Слишком много воды лить не нужно, иначе тяжелая земля при пересадке может упасть с корней, а вместе с ней оторвется и часть корешков. 

   Палочкой поддевают корни снизу и аккуратно вынимают растение из почвы. Желательно, чтобы на корнях сохранился хотя бы небольшой земляной ком. Помогая пальцем, растение на палочке переносят в заранее сделанную лунку в новом горшочке. Лунка должна быть такой, чтобы туда свободно умещалась корневая система. 

  Придерживая стебелек, корни присыпают землей. После этого тщательно поливают растение, чтобы в земле не осталось пустот. Снова присыпают сухой землей. Обжимать корни пальцами, а тем более вжимать корни в землю не нужно. Если стебель падает, просто подсыпьте земли до семядольных листочков. Когда все сделано правильно, растение само держится вертикально. Вот и все, пикировка закончена. 

 obz.jpg Идеально, если во время всей процедуры вы вообще не беретесь за стебель. Достаточно только придерживать его сбоку. Если не получается, то держать за стебель нужно очень аккуратно. В противном случае можно повредить корневую шейку. Часто это является причиной возникновения болезней.

 Обрывать корень или нет? 

  Многие сомневаются, что прищипка главного корня (пинцировка) - полезная операция. Так или иначе, растения повреждаются. 

  Опытным путем установлено, что после пинцировки большинство растений растут лучше. Разветвленная корневая система добывает больше питания. 

  Нужно ли специально обрывать главный корень у сеянцев? При пикировке главный корень обрывается в 95 случаев из 100. Поэтому специально прищипывать его не имеет смысла. 

  kass.jpgМожно ли провести пинцировку без пикировки? Да. Если колышек воткнуть рядом с растением под углом, то нижняя часть главного корня будет подрезана, но без пересадки. Эту процедуру проводят, чтобы вызвать рост боковых корней и при этом причинить растению минимальные повреждения. Такой метод используют, когда выращивают саженцы прямым посевом в грунт на большом расстоянии друг от друга или в отдельных емкостях. 

  Всегда ли нужна пинцировка? Считается, что мочковатая корневая система лучше питает растение. Но в засушливых районах важно сохранить главный корень, так как он способен проникать глубоко в землю и добывать оттуда влагу. Также это помогает в северных районах. Поздней осенью, когда земля на поверхности замерзла, глубинные корни питают растения и помогают им лучше подготовиться к зиме. 

 А как у овощей? 

  Томатам полезна пикировка. Они обладают хорошей способностью быстро наращивать корневую систему. Но если томаты посеяны поздно, то лучше обойтись без пикировки, ведь она задерживает развитие, пока не восстановится корневая система. 

  С другой стороны, это часто используют, если растения переросли. Задержка роста не позволит им сильно вытянуться. 

 rasss.jpg При пикировке томаты заглубляют до семядольных листочков. В дальнейшем, когда образуется больше листьев, земли можно насыпать выше семядолей, предварительно оборвав их. Таким способом ”исправляют” вытянутое растение, а на стебле под землей образуются дополнительные корни. 

  Перцы и баклажаны плохо переносят пикировку. Это оттягивает их плодоношение на неделю, а то и на две. Их советуют выращивать без нее, сразу в отдельных стаканчиках. 

  Для этого семена проращивают в тряпочке и сеют по одному уже наклюнувшиеся, например, в кассеты (фото 4).

  В дальнейшем из маленьких стаканчиков рассаду перцев и баклажанов переваливают в более просторные емкости (фото 5). Таким образом обходятся без пикировки и не травмируют корни. 

   При перевалке стебель сильно не заглубляют. У перцев это может привести к низкому плодоношению. Допускается небольшое заглубление, но не более 1 см. 

   Рассаду огурцов можно выращивать так же, как перцев и баклажанов (проращивая и сажая их по одному в стаканчик). Либо проводить пикировку в самом раннем возрасте, на стадии семядольных листочков. Если пересаживать более крупные растения, то огурцы долго болеют и задерживают плодоношение примерно на неделю. 

 Особенности некоторых растений 

  Многие цветы имеют очень мелкие семена и мелкие всходы. Часто они прорастают целой ”щетиной” близко друг к другу. В качестве примера можно назвать лобелию, маттиолу.

   При пикировке таких цветов из земли вынимают сразу пучок растений. Кладут на стол и разделяют с помощью зубочисток на отдельные растения, осторожно поддевая корешки. Иногда в один горшочек сажают сразу 3-4 штуки, чтобы не травмировать их, а потом добиться пышности. 

 Когда надо пикировать? 

  В некоторых печатных изданиях сказано, что к пикировке приступают в апреле. Это категорически неверно. 

  Точной и даже приблизительной даты назвать нельзя. Все зависит от сроков посева и условий выращивания. 

  Например, перцы рекомендуют сеять в 20-х числах февраля или в начале марта. До апреля они могут сильно перерасти. Многие однолетние цветы сеют в апреле и пикируют сразу в грунт в мае. 

  Для большинства растений оптимальный срок пикировки - на стадии одного - трех настоящих листочков. Слишком раннюю пикировку (на стадии семядолей) растения, как правило, переносят хуже. Пересадка более крупных растений нежелательна потому, что в общем ящике корни у них переплетаются и сильнее повреждаются. 

 Подведем итог 

  Пикировку растений проводят с целью увеличения их площади питания. Но без пикировки обойтись можно, если сеять семена сразу просторно или в отдельные емкости. Почему так не поступают и все же делают пикировку?

   Посевы многих овощей и цветов нужно проводить рано (еще в феврале). Света из окна недостаточно, поэтому емкости с посевами нужно ставить вплотную к стеклу, а место там ограниченно. 

  Если применять дополнительное освещение, то под лампами тоже удается размесить не так уж много растений. Поэтому лучше сеять в общие ящики, чтобы поставить их ближе к окну, а потом распикировать. 

  В марте света гораздо больше, и днем распикированные растения можно выносить на застекленную лоджию. Кроме того, при правильной пикировке растения получают разветвленную корневую систему. 

   Если растений немного, то можно сеять сразу в отдельные емкости, а для роста боковых корней провести пинцировку.


Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 03.03.2016 17:03:46
Да, вы сами поняли свою ошибку. Землю с корней стряхивать или смывать нельзя.  Но есть способ, о котором рассказывает Галина Кизима (есть ролики) - как она выращивает рассаду томатов в очень небольшом объеме земли, не в стаканчиках, а каждую завернув в кусочек пленки (в виде трубочки). Туда идет буквально пара столовых ложек земли. Другой выход - сажать самые ранние сорта сразу в теплице под укрытием на дугах. То есть в апреле сеять семена прямо в теплице, накрыть спанбондом или пленкой на дугах. Когда потеплеет, дуги убрать. Возить вообще ничего не придется.
Цитировать Имя
GuestИнна Лазаревна, 29.02.2016 19:56:14
Я в пролом год сделала большую ошибку.Думая, что я всех умнее вырастив великолепную рассаду томаты уже были с помидорками - вынула ее всю из коробочек- они сидели вместе и переплелись, положила в бак с водой , легонечко смыла с корней землю - буквально прополаскивая - уложила, обернув газетой по сортам в полиэт.сумку и повезла на дачу. Прикопала в парнике. Потом потихонечку сажала. Урожая не получилось!Они долго болели.Я тружусь одна и все придумываю - как довести рассаду до сада! Сил уже нет везти это из дома! Нельзя освобождать рассаду от земли!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina