Несколько лет назад мы купили участок с недостроенным каменным домом. Прежние хозяева сломали старый дом, а строительный мусор сложили в углу сада, надеясь, что со временем они его вывезут. Там были битые кирпичи, две большие бетонные балки и прочий бетонно-кирпичный хлам. Плюс ко всему сюда же выбросили неиспользованный цемент. Все это спрессовалось в единый монолит. Убрать такую гору можно было только с помощью мощной техники, а развернуться большой машине среди садовых построек (наших и соседских) было нереально. Да и стоимость подобных работ нас совершенно не устраивала.
Посоветовались и решили сделать из свалки альпийскую горку. И пусть бетонные глыбы не очень напоминали натуральный камень, мы планировали их замаскировать.
Сначала убрали крапиву, лебеду и прочие сорняки, которые выросли на строительном мусоре. Рельеф будущей горки начал прорисовываться.
С одной стороны она была почти отвесной, а с другой - более пологой. В этой части плоские бетонные балки выступали во всей своей прямоугольной «наготе». Это было мало похоже на уголок природы.
Изучив литературу, мы определили растения, которые нам могут пригодиться. Но быстро поняли, что в магазинах и садовых центрах нам предложат только совсем молодые кустики «альпийских» цветов, фактически рассаду. Чтобы они могли скрыть наши глыбы, им придется расти не один год.
Тогда мы пошли другим путем. Существует группа растений, которые часто называют агрессорами. Это не сорняки, а красивые декоративные виды, но разрастаются они столь же быстро. К ним относятся несколько видов очитка, молочая, барвинок, вербейник монетчатый, будра и некоторые другие растения. Далеко не все из них рекомендуют высаживать в альпинарии, но другого выхода у нас не было.
Больше всего нам не терпелось скрыть выступающие бетонные глыбы. На одну из них мы посадили очиток едкий. Причем нашли его на каменистой насыпи возле железной дороги. Очиток едкий очень неприхотлив, достигает всего несколько сантиметров в высоту. Разрастаясь, образует целые коврики, которые летом цветут мелкими желтыми цветами.
В начале мая мы срезали несколько таких «ковриков» лопатой и в тазу довезли их до сада. На глыбу насыпали мелких камушков, а сверху немного земли. На эту подстилку положили пласты очитка. Первое время часто, но понемногу поливали. Очиток хорошо прижился.
В расщелинах между кирпичами и глыбами посадили вербейник монетчатый. Это растение, как сорняк, растет у нас около сарая. Он отращивает длинные плети, которые укореняются при соприкосновении с землей.
Возле сарая у нас много тени, поэтому вербейник там почти не цвел. Но его длинные побеги, свисая, должны были замаскировать острые углы кирпичей. Концы побегов мы засунули в щели между кирпичами и засыпали туда земли. Хорошенько уплотнили ее и полили. Вербейнику оказалось достаточно этого количества почвы, и он начал быстро расти. Поскольку наша горка хорошо освещалась солнцем, летом он порадовал нас милыми желтыми цветами.
С северной стороны горки, где больше тени, таким же способом мы поселили барвинок. У него длинные побеги, которые легко укореняются, образуя корни под каждой парой листьев. Зацепляются в любой щелке, если там есть немного земли.
Молочай кипарисовый мы приглядели у своих соседей. У этого вида молочая тонкие листья, похожие на елочку. Он образует пушистые кустики и размножается подземными отпрысками, занимая свободную территорию. Наши соседи давно высадили этого агрессора за забор и разрешили нам брать его, сколько захотим.
В мае, когда веточки молочая только показались из земли, мы откопали несколько кустиков и посадили у подножия будущей горки. Летом их пушистые силуэты частично закрыли, частично смягчили прямоугольность строительных обломков.
Яснотка крапчатая росла у нас на общей клумбе перед домом. Она активно разрасталась, и ее всегда приходилось ограничивать. А на нашей строительной куче для нее нашлось хорошее местечко - рядом с большим бетонным валуном. Время уже стесало у него острые углы, а в неровностях даже поселился мох.
У яснотки крапчатой бело-зеленый рисунок на листьях. Она прекрасно размножается черенками и быстро формирует пестрые «подушки».
С другой стороны от этого валуна посадили полынь Шмидта. Ее купили на выставке. Нам очень понравились ее тонкие серебристые листья.
На самой верхотуре поселили самые выносливые и засухоустойчивые растения - молодила и живучку. Добавили камнеломку и еще два вида очитков. Саженцы этих растений взяли у знакомой, у которой «настоящая» альпийская горка.
В дополнение к растениям мы привезли с Волги несколько натуральных камней. В основном это был ракушечник. Разместили их так, чтобы создать плавный переход от ровной поверхности земли к стенам строительной кучи. Там же, на Волге, набрали мелкой гальки. Ее рассыпали между крупными валунами, чтобы прикрыть голую землю.
Наконец, окинув свою работу критическим взглядом, мы сделали вывод, что потрудились неплохо. Еще не все углы спрятаны и не хватает красок, но наша горка преобразилась. Она уже не выглядит бесформенной кучей. Через пару месяцев, когда растения окрепли, результат был еще лучше. Некоторые растения зацвели.
Сейчас наш «альпинарий» не узнать. Мы постоянно его совершенствуем. Дополняем растения и пытаемся заменить те, что сильно разрастаются. Оказалось, что вербейник монетчатый подавляет любые растения. Его можно сажать только ковровой культурой в гордом одиночестве. Вместо него приобрели дюшенею индийскую. Она тоже довольно агрессивна, но ее легче прореживать. К тому же, дюшенея более интересна. Вербейник всегда зеленый, а дюшенея осенью меняет цвет листьев и до заморозков на ней созревают красные ягодки.
Вот такой у нас альпинарий из свалки. Возможно, у кого-то такие же проблемы со стройкой и наш опыт кому-то пригодится.
Е. Маркина, г. Н. Новгород
Количество показов: 10423
Автор:
Е. Маркина