la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендроны - вы их полюбите!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рододендроны - вы их полюбите!
  Весной и осенью на садовых выставках цветоводы бойко разбирают растения. Большой популярностью пользуются розы, пионы, гортензии. А рододендроны часто обходят стороной. И дело даже не в том, что растения считают «капризными» (розам нужен более трудоемкий уход), а в том, что рододендроны мало кто видел в полной красе. О достоинствах этих растений рассказывает заведующий отделом дендрологии Ботанического сада ННГУ Ирина Валентиновна Мишукова. 

  На пороге долгой зимы с ее белыми красками природа дарит нам мимолетный период бабьего лета, расцвеченный всеми цветами радуги. Не отстают на этом празднике жизни и рододендроны. Причем вечнозеленые виды, выделяющиеся пышным цветением весной и летом, отступают на второй план. Осенью в ботаническом саду царствуют листопадные виды. Глядя на них, невольно думаешь, что осенью они еще прекраснее, чем во время цветения. 


Великолепные гибриды 

  
i.jpg
   В ботаническом саду рододендроны посажены клумбами в виде овалов на нескольких участках. В композицию подбирались растения разных видов. У многих осенний наряд очень красив. Но особенно впечатляют гибриды нашей селекции. Трудно отыскать два похожих по окраске экземпляра. 

  На фото 1 можно наблюдать все переходы цвета листьев у гибридов рододендрона клейкого с р. желтым. Цветут они в июне белыми душистыми цветами разных оттенков и величины. А розовые бутоны придают соцветиям трогательную нежность (фото 2). 

  На другом участке выделяется гибрид рододендрона клейкого и рододендрона японского (у нас он идет под номером 40). На фото 3 он запечатлен в центре. Осенью этот гибрид превосходит своих соседей - рододендрон японский (форма желтая) и рододендрон Костера своей богатой расцветкой. 

 
g.jpg
 А весной, во время цветения, он был настоящей Золушкой по сравнению с их крупными желтыми и красными цветами. Сравните: осенний снимок - фото 3 и та же композиция весной - фото 4. Мелкие белые цветочки гибрида 40 уступают пышному цветению соседних кустов. Но разве можно отказаться от него, если осенью он так красив! 

Дикие и прекрасные 

  Не отстают от гибридов и дикие виды. Особенно выделяется р. клейкий. У него белые, не очень крупные, но душистые цветы. Они радовали нас в конце июня, когда остальные виды в основном уже отцвели (фото 5). Осенью его блестящие листья приобретают необыкновенную темно-карминовую окраску (фото 6). 

  Одни из самых красивых листопадных рододендронов, устойчивых в наших условиях - рододендрон японский и его гибрид р. Костера (фото 11). 

  
n.jpg
В мае они выделялись особенно крупными цветами желтой, лососевой и красной окраски (фото 8). И осенью они тоже радуют глаз. Причем осенью можно легко определить, какие будут цветы у этих видов. Формы с желтыми и кремовыми цветками окрашивают листья в желтый цвет, а красноцветковые - в разные оттенки красного, оранжевого, до пурпурного (фото 10, 11) . 

  Самые зимостойкие наши рододендроны - это виды из Северной Америки: р. канадский, р. розовый и р. Вазея (фото 7). Они обильно и, главное, ежегодно цветут пышными соцветиями розовой и бело-розовой окраски, причем у рододендрона розового отмечено наличие большого количества декоративных форм, которые отличаются оттенками расцветки, величиной цветка и количеством их в соцветии. 5.jpg

  У рододендрона канадского масса лилово-розовых некрупных, с узкими лепестками цветов (фото 9). Длинные тычинки создают впечатление пушистого лилово-розового облака. 

  Перечисленные виды (рододендроны канадский, Вазея и розовый) не менее красивы и осенью. Множество оттенков оранжевого, красного и желтого цвета вспыхивают на листьях. А р. ка-надский приобретает редкую розоватую окраску (фото 11). Она выделяется рядом с темной листвой р. Костера. 

  Одним из самых красивых видов является рододендрон Шлиппенбаха. Его обильные крупные бело-розовые цветы чем-то напоминают цвет яблони (фото 12). К сожалению, в суровые зимы у него вымерзают цветочные почки, и тогда весной он не цветет. Но каждый год его листья окрашиваются осенью в удивительный бордово-фиолетовый цвет. (на фото 10 р. Шлиппенбаха на заднем плане). klej.jpg

  Представители рододендрона ноготковидного и р. желтого цветут золотистыми некрупными цветами, душистыми у р. желтого (фото 13). 

   Почему-то эти виды покупают у нас реже, чем другие. Многие говорят, что не нравится окраска (желтый - цвет измены). Осенью свой «непопулярный» цвет эти виды меняют на праздничный ярко-красный наряд (фото 14). 

  К сожалению, на страницах журнала не удается разместить все фотографии, которые хотелось бы. Но даже этот материал позволяет понять, как прекрасны рододендроны. Весной они очаровывают своим цветением. Летом дают зеленый фон для других цветов, да и сами выглядят отлично, поскольку редко поражаются вредителями и болезнями. А осенью - это фейерверк ярких листьев. 

   В композициях рододендроны хорошо сочетаются друг с другом, а также с голубикой, которая имеет похожий габитуя куста и яркую осеннюю окраску. vass.jpg

   Избегая излишней пестроты, листопадные виды можно «разбавлять» вечнозелеными рододендронами, которые и осенью сохраняют зеленую окраску. Весной они роскошно цветут крупными пышными соцветиями. 

  Подводя итог, несколько слов хочется сказать об агротехнике. Многие разочаровываются в рододендронах, таккак однажды потерпели с ними неудачу. Чаще всего это связано с неправильной посадкой растений. Чтобы рододендроны выглядели красивыми, стабильно зимовали и обильно цвели, их сажают в кислую торфяную смесь. Простейший состав - верховой торф и хвойная подстилка из леса, взятые в равных частях. В остальном уход несложный. На мой взгляд, даже проще, чем у роз. 

   Если у вас не было рододендронов, присмотритесь к ним, вы их полюбите. Пусть и весной, и летом, и осенью в вашем саду красуются эти великолепные растения. 




88.jpg    99.jpg    


100.jpg   11.jpg


shh.jpg  

no.jpg   111.jpg

И.В. Мишукова, ведущий биолог
 Ботанического сада ННГУ, 
 г. Н. Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina