la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

На память с юга

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
На память с юга
  Наверное, отдыхая на юге, многие видели, как в поездах пассажиры везут с собой растения, купленные у местных жителей. В основном покупают олеандр, юкку и пампасскую траву. Растения берут на память, как сувенир, благо, что стоят они не очень дорого. Олеандр собираются выращивать дома, а пампасскую траву и юкку - посадить в сад. Продавцы уверяют, что эти культуры могут жить в Средней полосе России, и в Подмосковье они давно растут. Однако практика показывает, что саженцы погибают после первой - второй зимы. Масштабы продаж этих саженцев расширяются, и разочарованных становится все больше. Почему растения гибнут? Может, агротехника нужна особенная? 

Пампасская трава 

  Кортадерия (Cortaderia), или Пампасская трава, - гигантский злак родом из пампасов - степей Южной Америки. В хороших условиях он достигает высоты 2-3 метров. 

  Растение исключительно декоративно благодаря мощному росту и крупным соцветиям в виде пышных метелок. В саду ему отводят солирующую роль или используют в групповых посадках. 

  В любом случае, кортадерия привлекает внимание. Она экзотична не только в умеренной зоне, но и на юге России. Естественно, возникает соблазн иметь у себя эту роскошь. 

  Посадочный материал достать не проблема. Кортадерию можно найти в районе Сочи, ее продают вдоль шоссе. Но на юг ехать не обязательно. В садовых центрах есть семена. На упаковке - краткие сведения о посадке растения, но нет ничего о его зимостойкости. 

  Все попытки вырастить пампасскую траву заканчиваются одинаково. Если куст не погибает в первую зиму, то развивается очень слабо. Даже с укрытием растение зимой страдает. Вероятно, погибают мелкие корешки, которые добывают питание из почвы. Поэтому мощного роста нет. Куст напоминает жалкую кочку, похожую на осоку. 

  Отдельные случаи успешного выращивания кортадерии, когда она зацветает, приходятся на мягкие зимы. Но и эти растения далеки от того внешнего вида, который восхищает нас на юге. 
jol.jpg

  Если всё же вы решите рискнуть, то сажайте кортадерию на отрытый, хорошо прогреваемый участок. Застойного увлажнения она не терпит, на глине нужен дренаж. Растение засухоустойчивое, полив требуется только во время засухи. 

  В Средней полосе России кортадерию на зиму укрывают. Делают это в сухую погоду. Растение обносят сеткой, заполняют пространство сухой листвой, а сверху оборачивают пленкой. 

  Следует знать, что лучше зимуют не привезенные саженцы, а растения, выращенные из семян. Но их тоже трудно уберечь в первую зиму. Сеять лучше сразу на постоянное место. Для ускорения роста накрыть посевы мини-парничком. 

  Существуют цветные формы кортадерии с розовыми и «шоколадными» метелками, а также с пестрыми листьями. Но они зимуют хуже обычных и в Средней полосе погибают. Поэтому нет смысла мучить эти растения, любуйтесь ими на курортах.

Юкка 

   Род насчитывает около 30 видов, растущих в Северной и Центральной Америке. На юге России используются два вида: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) и Юкка сизая (Yucca glauca Nutt.), а также их гибриды. ukka.jpg

  Юкка нитчатая более зимостойка, способна расти в Подмосковье и Средней полосе России, однако необходимо учитывать некоторые правила. 

 Во-первых, о саженцах. Юкку надо покупать в местных питомниках или у коллекционеров. Эти растения уже акклиматизированы и лучше зимуют, а южные могут погибнуть. Весной местные саженцы юкки - не такая уж большая редкость. Например, в Москве они обычно есть. Учтите, что вариегатные формы со светлой каймой на листьях практически не зимуют, не пытайтесь их покупать. 

   Во-вторых, место посадки. Участок нужно выбрать светлый, не должно быть даже временного затенения. Хорошо, если будет склон для стока дождевых и талых вод. Лунки для полива противопоказаны. В них скапливается вода, а это ведет к загниванию корней и стебля. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой. Обязателен хороший дренаж. 

  В-третьих, зимовка. В Средней полосе юкку на зиму укрывают. Защищают не только от морозов, но и от излишней влажности. Пострадавшее растение может отрасти, но потеряет свою красоту и не будет цвести. 

  Укрытие для юкки готовят тщательно, как для роз. Но оно должно быть еще теплее, поскольку нужно сохранить листья. 

  uuuk.jpg Растение закрывают каркасом в виде короба, ставят ящик или дуги крест - накрест. Сверху затягивают укрывным материалом (спанбонд, лутрасил и др.). Вокруг каркаса укладывают листья, а на них - целую полиэтиленовую плёнку. 

  Такое укрытие обеспечивает наличие воздуха внутри каркаса и закрывает доступ влаги снаружи. В результате юкка сохраняет листья и готова цвести. 

  Важно, чтобы каркас возвышался над верхушкой юкки и принял на себя всю тяжесть снега. В противном случае центральная почка может подмерзнуть и цветение не состоится. На стебле отрастут боковые побеги, но внешний вид будет потерян. Эффект юкки - в мощном центральном цветоносе, покрытом множеством цветов-колокольчиков. 

  Выращивание юкки в течение сезона не представляет труда. Весной нужно внести полное минеральное удобрение и полить. В дальнейшем полив требуется только в засуху. Юкка устойчива к вредителям и редко страдает от болезней. Главное условие - чтобы не было застоя воды. 

  Размножают юкку семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками. Если не пугает необходимость тщательно укрывать растения, можно выращивать юкку, и она станет главной гордостью коллекции. 

 Олеандр 

  С олеандром все проще. Его не пытаются высадить в сад, и морозы ему не страшны. Однако пышного цветения, ради которого привозят олеандр, добиваются немногие. В лучшем случае распускаются отдельные цветочки на концах побегов. 

  oleanddr.jpgДля успешного развития олеандру нужна зимовка в светлом прохладном помещении (+8..12С). При хорошем освещении он неплохо растет и при комнатной температуре. Но для закладки цветочных почек всё же нужен прохладный период. Поливы умеренные, только чтобы не пересыхал грунт. Подкормки зимой не нужны. Только в случае пожелтения листьев вносят микро-элементы. 

  С марта полив увеличивают, дают удобрения для цветущих растений. Летом олеандр выносят в сад или на открытый балкон. 

  В комнатной культуре олеандр размножают черенками в весенне-летний период. Укореняют в воде или в песке. 

  Для формировки кроны требуется обрезка. Но часто обрезать нельзя, поскольку бутоны закладываются на концах побегов. При соблюдении перечисленных правил олеандр прекрасно цветет и благоухает ароматом.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina