la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кольквиция

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кольквиция
  Кольквиция (Kolkwitzia). Название растению дано в честь берлинского ботаника Рихарда Колквитца, жившего в XIX веке. Род содержит всего один вид - Kolkwitzia amabilis. Видовое название amabilis - “прелестная” говорит о нежной красоте цветов этого кустарника. В природе кольквиция прелестная растет в Центральном Китае. Прижилась в Западной Европе и в Крыму, но в Средней полосе России встречается редко. Многие считают ее капризной и слабозимостойкой. Но так ли это?

 Где ее купить? 

  Не так давно кольквиция была редкостью. Встретить ее можно было только на выставках в крупных городах. Саженцы стоили дорого, и их было мало. Последнее время растение стали продавать чаще. Этому способствует расширение рынка декоративных культур. Теперь саженцы продают и в магазинах. Яркие фотографии на упаковках обещают пышное цветение кольквиции, что, конечно, соблазняет садоводов. 

  Но саженец из красивой коробки, как правило, живет одно лето. После первой зимы он погибает, и садоводы разочарованно говорят, что кольквиция не для нас. 

  kl.jpgПроблема, скорее, не в зимостойкости растения. В Главном ботаническом саду РАН кольквицию выращивают уже 50 лет. В Москве этот кустарник достигает высоты 1-2 м. Иногда обмерзает, но хорошо восстанавливается и цветет. 

  Причина гибели кольквиции в качестве посадочного материала. Саженцы в красивых коробках появляются в магазинах уже в феврале. В Европе, откуда их привозят, весна наступает раньше, и растения можно сажать. А у нас в феврале еще глубокая зима. Поэтому саженцы ждут покупателей целый месяц, а то и два. 

  Условия в магазинах не подходят для содержания растений: тепло, сухо и мало света. В результате саженцы начинают расти. Молодые побеги тянут соки из растения, которое не получает питания от корней. Хорошо, если продавцы догадаются посадить их в горшки или ведра. Но такое встречается очень редко. 

  К моменту посадки саженцы имеют плачевный вид: тощие длинные побеги и скрюченные корни в небольшом пакете. Не удивительно, что измученные растения замерзают зимой. 

  Для посадки в средних широтах такой посадочный материал не годится. Кольквицию нужно покупать весной и в контейнерах. Лучше выбирать не импортные растения, а саженцы, выращенные в местных питомниках. 

 Она у нас растет! 

 Кольквиция может расти в наших садах и вполне успешно. На фотографии растение, цветущее в Нижнем Новгороде. Высота куста 160-170 см. Он пережил и бесснежные морозы, и аномальную жару 2010 года. 

  Молодые побеги длинные, слегка наклоненные. Цветы крупные, собранные в соцветия, расположены, в основном, на концах побегов. Цветение наступает в 20 числах июня, продолжается около 3 недель. 

 jkl.jpg Кустарник декоративен в течение всего лета. Листья имеют насыщенную зеленую окраску и являются прекрасным фоном для других растений. Когда куст готовится к цветению, привлекают внимание его бутоны. Они ярко-розовые, в сильно опушенных чашечках. Пушок сохраняется и во время цветения, но за цветами его почти не видно. 

  Цветки похожи на розовые колокольчики с крапчатым рисунком внутри. Имеют слабый аромат. Осенью созревают суховатые плоды, а листья становятся ярко-желтыми. 

Агротехника 

  Кольквиция светолюбива, любит легкую плодородную почву и постоянное умеренное увлажнение. 

  В саду желательно найти место, где кустарник будет защищен от холодных ветров. У растения с фотографии “за спиной” стоит дом, а слева растет высокая туя. Тень от этих объектов наступает только к вечеру и большую часть дня куст освещен солнцем. А зимой дом и пышная туя защищают кольквицию от сквозняков. 

  Яму копают диаметром 40 см и глубиной 40-50 см. Заполняют плодородной смесью - перегноем с огородной землей. На тяжелых почвах добавляют песок. 

  Уход за кольквицией несложный, как за обычным чубушником. В конце августа дают фосфорно-калийные удобрения для вызревания побегов. Во время засухи обязательно поливают. 

  Поздней осенью мульчируют корни, что повышает зимостойкость. Для этого вокруг кустарника по проекции кроны рассыпают древесную щепу, кору или торф слоем 7-8 см. 

  Иногда растение обмерзает, но после обрезки восстанавливается и цветет, так как бутоны распускаются на однолетних приростах. 

  Размножают кольквицию семенами, отводками и зелеными черенками. Семена хорошо прорастают при посеве под зиму. При весеннем посеве требуется холодная стратификация 2-3 месяца.

  Черенки укореняют в начале июля. На зиму их отправляют в подвал или тщательно укрывают.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina