la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Горянка. Цветок эльфов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Горянка. Цветок эльфов
  В детстве мы все читали «Дюймовочку» - прекрасную сказку Андерсена. Финал у нее очень хороший: Дюймовочка обрела друзей и переселилась в Страну эльфов. Жили они в цветах и порхали с одного на другой на своих легких крылышках. 

   Людям необходимы такие сказки, даже взрослым. Они помогают надеяться на что-то хорошее, мечтать. Недаром сказочные персонажи переходят и в настоящую жизнь. Например, есть реальные растения, которые так и называются «цветы эльфов». И заметьте, название придумали не дети, а взрослые. Но, скорее, это были восторженные любители. А вот ботаники называют этот цветок горянкой, а по-научному - эпимедиум (Epimedium). 

  Горянки полюбились в Германии, Голландии и других странах Западной Европы. Именно там им дали сказочное имя. В Англии цветы называют «шапка епископа» за наличие шпорца на венчике. А в нашей стране растение пока редкость, о нем еще мало знают. Но все, кто знакомится с горянкой, отмечают ее неброскую утонченную красоту. 

  Аккуратный кустик имеет компактную форму и яркую зеленую листву. Летом появляются цветочки. Они довольно мелкие, но невероятно нежные и трогательные. В природе горянки растут под деревьями, под их легкой рассеянной тенью. Наверное, именно в таких цветах жили эльфы, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.

  В саду горянкам надо тоже найти укромное местечко, защищенное от палящих лучей солнца. Горянки - жители влажных горных лесов, поэтому почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. goruy.jpg

  Полезно мульчировать корни компостом, что будет заменять подстилку из листьев. Раз в 2-3 года почву желательно известковать, так как многие виды в природе найдены на известняках. 

  Корневище нарастает горизонтально - от центра к периферии, и через несколько лет начинает отмирать центральная часть куста. Чтобы сохранить декоративность, раз в 5 лет растения нужно делить. 

   Цветки горянок довольно мелкие. У разных видов размер колеблется от 0,5 до 2 см. Окраска тоже различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или слегка розоватой. Цветки собраны в простую или разветвленную кисть. В зависимости от длины цветоносов они парят над кустиками или выглядывают из-под листьев. 

  На выставках можно найти несколько видов горянок. Самый распространенный из них, пожалуй, горянка пышная (Epimedium x youngianum).

  Если не знать растение «в лицо», то на рынке можно запросто пройти мимо саженца, настолько неказистым он может показаться. Дело в том, что растение пока редкость, и на в продажу поступают только очень маленькие отводки. 

  Горянка пышная - травянистый многолетник, 20-25 см в высоту и 30- 35 см в диаметре. Растет медленно, образует пышный аккуратный кустик. Листья перистые, раскрываются бронзовыми, позднее зеленеют. 

  Соцветия горянки пышной белые, розовые или лиловые, поникающие. Цветки появляются весной и умиляют своей необычайной легкостью. От слабого дуновения ветерка они покачиваются, словно их задели пролетающие эльфы. 

  Благодаря небольшим размерам горянка прекрасно впишется в альпинарий, рокарий или теневой садик. Выносит полное освещение, хотя лучше цветет в полутени. 

  Вид зимостойкий, но укрытие листьями не помешает. У взрослых экземпляров землей мульчируют корни.

  Весной старые листья срезают, едва сойдет снег. Когда оттает почва, дают первую подкормку с поливом. Если весна сухая, то необходим регулярный полив, он усилит декоративность. 

  Размножают горянки делением куста, отводками и отрезками корней. Семенами сеют редко - нужна двухэтапная стратификация. Вегетативные саженцы растут быстро и вскоре зацветают. 

 В целом горянки - устойчивые, надежные и неприхотливые многолетники. В композициях хорошо сочетаются с декоративно-лиственными растениями и цветами некрупных сортов. 

   В старину верили, что в семье будет счастье, если в саду поселятся эльфы. Увидеть их старались вечером при свете свечи или неяркого фонаря. Может, и нам попробовать их привлечь? А всего-то надо посадить их любимые цветы. Горянки - одни из них. Ищите их в продаже.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina