la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чем угодить дракону?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чем угодить дракону?
  Впереди нас ждет год Дракона. Чем угодить этому мифическому созданию? Может, поставить в саду скульптуру, например, такую? Прекрасный дракон в восточном стиле, а он сейчас в моде. Но глядя на это изваяние из металла, хочется повторить известную фразу: «У вас нет такого же, но без крыльев?» Уж больно велик. А сады у нас небольшие. Не всем выпало счастье обладать площадью 20-30 соток. В продаже масса фигурок из гипса. Вот только маленький дракончик выглядит несерьезно, это скорее игрушка. Как бы не обиделся на нас символ года. Ну что, будем искать такого же, но без крыльев, или поищем другие символы? 

Какой он, дракон? 

  Говорят, дракон - не совсем мифическое существо. Некоторые ученые полагают, что древний человек мог видеть драконов, а точнее - последних динозавров, которые уцелели после ледниковых катаклизмов. Впечатления о страшных ящерах передавались из поколения в поколение и со временем превратились в легенды и сказки. 

  Но драконы не исчезли бесследно. Согласно легендам, на месте, где падала их слюна или кровь, вырастали черные цветы. 
yasher.jpg

   Иные растения имели и вовсе мистический вид - колючие стебли, плоды или ядовитый сок. Например, в древности ежевику называли драконовой ягодой. Мало того, что ягоды черные, стебли ужасно колючие. Горе тому, кто попал в заросли ежевики. 

  А если держать ее под контролем? Попробуйте. Надо во время вырезать или пересаживать отпрыски, тогда они не будут сильно разрастаться. Кроме того, есть безшипые сорта. Ежевика - вкусная и полезная ягода, нужно иметь ее в саду. 

Не так страшен черт... 

  Не все динозавры - кровожадные хищники. Среди них были безобидные травоядные существа. Правда, по виду этого не скажешь. И тут на память приходит строчка из песни: «На лицо ужасные, добрые внутри». Может, именно такой дракон стал символом года вместе с другими животными Зодиака? 

 ezhevika.jpg А знаете, кто продолжил род динозавров на планете? В Азии, Африке и Австралии - вараны. На Галапагосских островах - игуаны. И конечно, наши обычные ящерицы. Пусть они не такие крупные, как вараны, и все же, родственники, потомки. Поэтому со всем радушием будем привлекать их в сад. 

  Как это сделать? Построить для них жилье. Ничего особенного городить не надо. Просто оставить кучу хвороста в углу сада или спиленный ствол дерева. Под его старой корой ящерицы любят прятаться. 

  Но лучше всего построить подпорную стенку. В камнях, нагретых солнцем, ящерицы будут выводить свое потомство. Польза от них огромна. Они уничтожают массу насекомых, поедают слизней. А если ящерицы поселятся в год дракона, то привлекут удачу. 

 Каким будет 2012 год? 

  Если верить астрологам, 2012 год сулит нам счастье, здоровье и высокое положение. Вообще годы Дракона считаются годами удачи, знаком небесного могущества и самого благоприятного астрономического влияния. 

  Году Дракона, как и ему самому, присущи динамизм, решительность, стремление к переменам и огненная страсть. Поэтому во всех сферах жизни будут удачными начинания, связанные с желанием что-то изменить. 
drr.jpg

  В саду это может быть новый дизайн, изменение цветовой гаммы, садовые постройки. Хорошая идея - заложить пруд или ручей, ведь вода - символ динамичности и перемен. 

Стихия воды 

  По китайскому календарю, 2012 год называют годом Черного водяного Дракона. Если вы собирались построить пруд, но откладывали это «до лучших времен», считайте, что это время пришло. 

  В магазинах есть все необходимые материалы, и работать с ними очень удобно. Для небольшого водоема подойдет пластиковая форма, для более просторного - каучуковая пленка.

  Технологии создания водоема подробно описаны в литературе. Ближе к весне мы тоже об этом расскажем. 

  Водоем чудесно преобразит сад и сделает его интереснее. Вода привлекает массу живых существ, поэтому даже стоячий пруд никогда не бывает скучным. В нем живут шустрые водомерки и жуки-плавунцы, отдыхают лягушки, а при желании можно завести даже рыбок. 

 vodoem.jpg Нередко садовый пруд заселяют тритоны. Происходит это случайно. Чтобы он не мутнел, ведро воды приносят из природного водоема. А вместе с водой иногда попадает икра тритонов. И хозяин, к своему удивлению, летом видит милых маленьких детенышей. 

  Повзрослев, они начинают «петь», оживляя сад по вечерам. Если хотите слушать концерт уже в этом году, то ку-пите взрослых тритонов. Они продаются на рынке и в магазинах (там же, где аквариумные рыбки). Кстати, чем тритон не дракон? Пусть маленький, но очень симпатичный, а главное - водяной, как символ будущего года. 

Драконов цвет 

  В 2012 году основной цвет - черный. Есть повод посадить растения темных тонов. Тем самым активируется вся сила дракона, и год будет энергичным, удачным. 

  Темных растений немало, особенно садовых цветов: черные тюльпаны, розы, ирисы, георгины, гладиолусы и мальва. Милые анютины глазки - и те имеют черный наряд. Вспомним и кустарники с темной листвой: барбарис, лещина, пузыреплодник. 

 zhemchuzhina.jpg Истинно черный цвет - большая редкость. Обычно это густой фиолетовый, пурпурный или бордовый. Но в этом есть своя мистика. Порой сорт кажется совсем черным, а иногда просвечивает другой тон. Как будто в цветке есть бездонная глубина, в которой сокрыта некая тайна. 

  Особенно интересны цветы черно-красных оттенков, такие как розы, гладиолусы, георгины. Вот где проявляется «огненная страсть» дракона. 

  А как вам нравится лаконос? В нем тоже сочетается черный цвет «ягод» с ярко-малиновой окраской стеблей. Неправда ли, есть в этих плодах что-то жутковатое, словно щупальцы неведомого существа. 

  Необычные «таинственные» растения всегда привлекали людей. Они были гордостью коллекций, и в саду им отводили почетное место. 

  В год Дракона пополните свою коллекцию и добавьте черных цветов. Некоторые зацветут уже в этом сезоне (гладиолусы, георгины, анютины глазки). А розы, ирисы и мальвы - на следующий год. malva.jpg

  Чтобы черный цвет выглядел более выразительно, подберите им достойное окружение: либо светлый фон, либо контрастного компаньона, либо низкорослые цветы, которые не соперничают с фаворитом. 

   Итак, подведем итог. Чем угодить Дракону: задумать какие-то перемены, создать пруд или ручей, привлечь в сад ящериц, посадить цветы темных сортов. В любом случае, Дракону понравится, что мы как-то отметили его приход к власти. 

Н.С. Петренко, гл. редактор 

  lakk.jpgПодробнее о черных цветах читайте в следующем выпуске журнала. Вы узнаете, какие сорта ирисов, роз и гладиолусов называют «черными». Имея такой список, эти растения можно заказать по каталогам.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina