la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Декабрист. Цветок - бунтарь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Декабрист. Цветок - бунтарь
  Декабристы я полюбила еще со школы, когда в кабинете биологии впервые увидела это растение. Большой куст был так обильно усыпан цветами, что казалось, за окном должно быть лето, а не зима. А какой пронзительный у них цвет! Учитель биологии назвала мне имя растения - шлюмбергера или декабрист. Почему-то, второе слово я связала не с названием зимнего месяца, а с декабристами-революционерами, с бунтарями, которые были против насилия царского режима. И действительно, цветок-декабрист - это настоящий бунтарь против зимы с ее морозами и ранними сумерками. 

  С тех пор я подружилась с этим растением, изучила его привычки, и у меня он тоже чудесно цветет. Но иногда приходится слышать, что декабрист давно стоит в доме, а цвести не желает. У растения отпадают концевые сегменты, на которых и должны появляться бутоны. Это может быть связано с разными причинами. 

  При сухом воздухе в помещении растениям часто вредит паутинный клещ. Внимательно осмотрите цветок. При повреждении клещом образуются легкий ржавый налет в основании сегментов и ржавые тонкие разводы. В длину эти насекомые менее 1 мм. Чтобы их уничтожить, стебли трижды (с интервалом в 1-2 дня) обмывают горячей водой из-под крана. Применяют акарицидный препарат (актеллик, актара, карате, фьюри и др.) и постоянно опрыскивают растение. Паутинный клещ не любит высокой влажности. 

  Если вредителей нет, а опадающие сегменты желтоватой (не красноватой) окраски то, скорее всего, растение страдает от нехватки питательных веществ. Возможно, его слишком давно не пересаживали. Одно-два опрыскивания раствором удобрений для комнатных растений или эпифитных кактусов быстро восстановят силы декабристы. Можно подкормить и под корень. Однако на запущенной стадии подкормки не дают должного результата. Поможет только пересадка растения в новую почву. 

  Сегменты могут опадать от чрезмерной сухости воздуха или длительных перерывов с поливом. В этом случае нужно чаще поливать и опрыскивать растение водой, лучше всего теплой (40-60С). Но помните, что излишек воды тоже вреден. 

  “Листопад” у эпифитных кактусов может возникнуть после перенесенного стресса: изменение места обитания, резкий перепад температуры, освещенности, внезапная смена режима полива, сквозняк, несвоевременная пересадка. 

  Стебли здоровых эпифитных кактусов тугие и плотные на ощупь: если попытаться согнуть веточку, она скорее сломается, чем изогнется. Если же стебли теряют упругость, увядают и сморщиваются, то, скорее всего, повреждены корни. 

  Такое растение неустойчиво, его ствол качается в горшке. Корни могут отмереть от переохлаждения (чрезмерный полив при низкой температуре в осенне-зимний период) или от перегрева вазона на солнце. 

  “Ожог” корней происходит и при поливе слишком концентрированным раствором минеральных или органических удобрений. Причем удобрения остаются в почве, и повреждение корней продолжается. Растение надо срочно пересадить в новую землю, а иногда лучше укоренить его заново, срезав наиболее здоровый черенок. 

   И наконец, причиной, по которой декабрист не цветет, может быть отсутствие периода покоя. В литературе называют разные сроки и способы обеспечения периода покоя. Я делаю это так. После цветения - небольшой период отдыха: сокращаю полив, но слежу, чтобы почва сильно не пересыхала. Рекомендуют снизить и температуру, но дома это не получается. 

  Весной начинаю поливать больше и даю подкормки. Летом вывожу декабрист в сад, где он стоит у меня в доме на окне. В сентябре полив постепенно прекращаю и оставляю цветок в не отапливаемом доме. Там постепенно снижается температура, что и нужно в период покоя. Примерно в середине- конце октября забираю декабрист в городскую квартиру, где готовлю его к цветению (даю подкормки и обильный полив). Вот и все премудрости для цветения моего любимца.

 Е. Красовская, г. Н.Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina