la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

«Елочка» в подарок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
«Елочка» в подарок
  В канун Нового года в воздухе витает какой-то ажиотаж. Все покупают подарки, думают, чем украсить свой дом или офис. Эти приятные хлопоты приближают ощущение праздника. Какой Новый год без елки? Сейчас становится модным дарить и украшать не только елку традиционной конической формы, но и любое другое хвойное деревце или кустик. 

  Магазины подхватили эту идею и предлагают на выбор множество хвойных растений. Размер этих «елочек» - от 20 до 100 см. Часто они уже украшены игрушками и спреем, имитирующим снег. Что будет с такими растениями дальше? 

  Некоторые продавцы уверяют, что они хорошо растут дома, другие говорят, что их можно высадить в сад. Где правда? Как узнать, можно высаживать растение в грунт или нет, и когда это делать? 

  Наиболее популярный вид, предлагаемый на роль новогодней елочки, - это ель Коника (Picea glauca Conica). Садоводы уже наслышаны, что она зимует, и спрашивают в продаже именно ее. Недобросовестные продавцы иногда выдают за Конику другие виды хвойных пород, если видят, что покупатель не знает ее «в лицо». Как же ее узнать? 

  Ель канадская Коника имеет довольно толстые веточки, которые напоминают нашу обычную ель. Даже у молоденьких растений они плохо гнутся. Хвоя у Коники тоже напоминает иголки «настоящей» ели. По этому признаку ее можно отличить от разных видов туи и кипарисовика, которые имеют чешуйчатую или мелкую хвою. Веточки у этих растений тонкие, легко гнутся. 

  В крупных садовых центрах есть и другие хвойные деревца в контейнерах. Чаще всего это можжевельники, туи и кипарисовики (не кипарисы!). Также встречаются карликовые формы сосны. Из них могут зимовать туя западная, кипарисовик горохоплодный, сосна горная, можжевельник обыкновенный, а также их сорта. 

  Обо всех хвойных растениях, продаваемых в магазинах, можно сказать, что в комнатных условиях им будет плохо. Если учесть, что для продажи их выращивали в теплице, то воздух в квартире для них слишком сухой и жаркий. Никакие опрыскивания не помогут, так как они увлажняют растение всего на несколько минут, после чего влага быстро испаряется. Хвоя начнет постепенно сохнуть и опадать. 
el.jpg

  Чтобы как-то сдержать этот процесс, хвойное деревце лучше накрыть пакетом, под ним влажность будет выше. Поставить в светлое и самое прохладное место до весны. Если есть утепленная лоджия, то можно вынести туда. Периодически надо поливать. Чем ниже температура, тем реже нужен полив. В сильные морозы закутать растение в несколько слоев газет, а сверху в пленку или спанбонд. 

  Высаживать тепличные растения в грунт зимой опасно, даже зимостойкие. Исключение составляют ель Коника и сосна горная, которые часто выращивают в питомниках в открытом грунте. Есть опыт посадки таких растений в январе, во время оттепели. От солнечных ожогов крону надо сразу завернуть в два слоя спанбонда или крафт-бумагу. 

Что написано не по-русски? 

   Выбирая «елочку» в качестве подарка, посмотрите на горшок. Часто на нем написано латинское название вида и сорт. Иногда название пишут сокращенно, что еще больше затрудняет выбор. 

  Следует знать, что не все хвойные растения, которые имеющие вид миниатюрной елочки, останутся маленькими и в дальнейшем. С возрастом некоторые из них могут превратиться в крупное дерево. 

  Поэтому прежде, чем покупать, запишите название вида, а потом дома найдите информацию об этом растении. Рассмотрим несколько распространенных видов, которые есть в продаже. 

  Cham. pis.'Boulevard' - Кипарисовик горохоплодный «Булевар». Зимует. Высота куста до 1,5 м, диаметр кроны 1 м. Иголки шиловидные, длиной 5-6 мм, загнуты внутрь. Хвоя серебристо-голубая летом, зимой становится серо-голубой. 
kipar.jpg

  Cham. pis. 'Plumosa Aurea' - Кипарисовик горохоплодный «Плюмоза Ауреа». Дерево высотой до 10 м. Крона ширококоническая. Хвоя игольчатая, яркая, золотистого цвета. Зимует, но зимостойкость недостаточная. 

  Chamaecyparis thuoides 'Top Point' - Кипарисовик туевидный (Топ Поинт). Карликовая форма. Высота 10-летнего деревца около 1,4 м. 

   Thuja occ. 'Teddy'. - Туя западная 'Teдди'. Низкий шаровидный кустарничек. Зимует. Хвоя чешуевидная, зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2- 0,4 см), плотно прижатая к побегу. 

  Thuja occ. 'Rheingold' - Туя западная 'Рейнголд'. Зимует. В молодом возрасте крона шаровидная, позже - более широкая, высота - до 1,5 м. Побеги тонкие. Хвоя светло-золотисто-желтая, частично игольчатая, частично чешуевидная. 

  Thuja occidentalis 'Globosa' - Туя западная 'Глобоза'. Карликовая форма. 10-летнее растение высотой и шириной до 2 м. Достаточно зимостойка. 

  Juniperus communis 'Compressa' - Можжевельник обыкновенный 'Компресса'. Карликовая форма, колоннообразная, высотой до 1 см. Нуждается в зимней защите от солнца. 
pod.jpg

  Jun. chin. 'Stricta' - Можжевельник китайский «Стрикта». Вырастает до 2 м. Зимостойкость невысокая, в суровые зимы растение вымерзает. Мужские экземпляры имеют только игловидную хвою; женские - чешуевидную. По этой причине их часто принимают за разные виды. 

   Jun. squam. 'Blue Star' - Можжевельник чешуйчатый 'Блю Стар'. Зимостойкость средняя, в бесснежные зимы может подмерзать. Карликовый кустарник до 1 м высотой и диаметром кроны 1,5-2 м. Растет медленно. 

  Недостаточную зимостойкость имеют кипарисовик Лавсона, туя восточная и туя складчатая, которые тоже есть в продаже. Внимательно читайте латинские названия. Кипарисовик Лавсона - Chamaecyparis lawsoniana (сокращенно Cham. laws.). Туя складчатая (Thuja plicata - Т. plic.). Туя восточная (Thuja orientalis), или Плосковеточник (Platycladus orientalis).


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina