la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Когда цветут канны?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Когда цветут канны?
  Прошлым летом в своем саду я выращивала канны. Корень купила на рынке у пенсионерки. Он был уже проросший, и я его разделила (на каждой деленке по 2-3 почки). Выросли огромные растения, выше меня ростом. А цвести почему-то не хотели. Только к осени появился цветонос, но распуститься так и не успел. Когда же цветут канны? Может, я что-то делаю не так? Л. Гребенина, Нижний Новгород 

  Род Канна насчитывает около 50 видов. В продаже есть как видовые растения, так и сортовые. В последнее время много гибридных форм с разными декоративными свойствами. 

  Все канны - очень мощные растения, многие из них высокие. Например, канна индийская на родине вырастает до 3 метров. В садоводстве использую более низкорослые виды и сорта, но канна индийская тоже есть в продаже. Возможно, вам досталась именно она. В наших условиях канна индийская не достигает трех метров, но гигантской покажется точно. 

  Канны разводят не только ради цветов. Многие сорта создавали как декоративно-лиственные. Цветы у них либо мелкие, либо появляются поздно. А вот листья просто шикарные. Крупные, с красным оттенком, они, словно флаги, возвышаются над садом. Очень интересны полосатые листья. У одних чередуются желтые и зеленые и полосы, у других - красные и пурпурные. Это настоящая экзотика, и цветы уже не важны. 

  Зеленые листья тоже впечатляют. У декоративных сортов они настолько огромные, что напоминают банан. И в наших ”среднерусских” садах возникает ощущение тропиков. 

kkn.jpg  Чтобы определить, какая у вас канна, нужно знать название сорта. Оно написано на упаковке. Но бабули на рынке обычно продают ”свои” канны, которые размножают многие годы. Название они, как правило, не помнят. В лучшем случае, скажут, какой окраски цветок: красный, розовый или желтый... 

  Лучше покупать канны в магазине. По фотографии на упаковке можно определить, какой будет цветок. Если изображены только листья, значит, сорт относится к декоративно-лиственным, и на цветение особо рассчитывать не приходится. 

  Также внимательно изучите характеристики сорта: высоту растения, диаметр цветка, сроки цветения. Эти данные написаны рядом с фотографией или на обороте упаковки. В продаже есть карликовые сорта. В течение лета они гарантированно зацветут. Например, Madam Crozy - старинный сорт с оранжево-красными цветами, вырастает не выше метра, а сорта из группы Futuriti еще ниже - от 60 до 90 см. 

 Выращивание 

  Канны - тропические растения, и для полноценного развития им не хватает нашего короткого лета. Поэтому их нужно проращивать заранее. Сначала корни промывают в теплой воде, это ускоряет пробуждение. Затем их сажают в горшок и ставят на светлое окно. С наступлением теплой погоды переносят в парник. Высаживают в грунт только после заморозков, в начале июня. 

  Сроки проращивания каждый определяет сам. Чем раньше это сделать, тем выше будут ростки. Но некоторые слишком торопятся и начинают проращивание уже в феврале. Однако зимой мало света. Побеги вытянутся и будут бледными. Оптимальный вариант - март-апрель. 

  Дома листья канны могут подсыхать. Это связано с низкой влажностью. Поэтому почаще опрыскивайте листья тепой водой. При посадке в сад сухие кончики у них можно подрезать. 

  Высаживают канны на самое светлое, защищенное от ветра место. Хорошо развитое, заранее подрощенное растение зацветает уже через месяц. Для обильного цветения наполните лунку плодородной смесью и подкармливайте канны полным минеральным удобрением. При таком уходе цветут канны все лето. 

 Хранение 

 jh.jpg В сентябре начинаются заморозки, и к этому времени канны нужно подготовить. Нижнюю часть стебля окучивают землей или торфом. Когда листья потемнеют от мороза, корневище выкапывают и переносят в хранилище. Можно выращивать канны в горшке и с наступлением осени убрать его в парник (в дом). В этом случае удается продлить период вегетации. Дома канны даже продолжают цвести. 

  Хранить корни можно с комом земли или прямо в горшке. Стебель срезают на уровне 10 см от земли. Срезы обрабатывают каким-нибудь фунгицидом, например, препаратом Максим. Корни выкапывают и помещают в ящик, коробку. В пакет лучше не ставить, в нем они часто загнивают. Корни в горшке не тревожат. Хранят их при температуре +8..10ОС. Более прохладное содержание нежелательно, канны могут загнить. 

  Земляной ком зимой не поливают. Чтобы он совсем не засох, в ящике его засыпают торфом или опилками. Весной достают и отмачивают в воде. Срезают все подгнившие части и высаживают в новую землю для проращивания. 

  Сейчас посадочный материал канны уже появился в продаже. До марта его лучше держать в прохладном помещении (в погребе, в тамбуре). В холодильник корни убирать не следует. Там высокая влажность, и они прорастут раньше времени. 

  В целом вырастить канны несложно. Для цветения главное - правильно выбрать сорт. А может, отдать предпочтение листьям. В любом случае, канны украсят ваш сад. Подберите им хорошее окружение, и успех гарантирован!


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina