la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рукола - еще один винтик

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рукола - еще один винтик
  Сейчас в крупных магазинах появилось много диковинных овощей и фруктов. Мои дети любят дегустировать заморские плоды: свежий кокос, цифомандру, пепино, карамболу... А мне интересно распробовать новые травы - разные пряности и салатики. Так я открыла для себя руколу. Это листовой салат, по вкусу напоминающий нашу горчицу. Только, на мой взгляд, вкус у руколы интереснее. Кроме горчичного, она имеет еще ореховый привкус.

   В магазине рукола стоит недешево. В разных городах цена колеблется от 400 до 700 рублей за килограмм. Представьте пучок зелени стоимостью 80 рублей! Но руколу можно вырастить самим, причем урожай собирать несколько раз за сезон. 

  В наших садах руколу сеют нечасто. Просто о ней мало знают. Тот, кто ее попробовал, с удовольствием выращивают каждый год. У нас в семье руколу оценили все мужчины. Им понравился ее острый, ”крепкий” вкус. Салаты стали с ней гораздо вкуснее и аппетитнее. Рукола добавила в них слабый привкус хрена. 

  Деду так полюбилась рукола, что он сам начал ее выращивать, хотя раньше огородом не занимался. Сеют руколу, как и другие листовые салаты, прямо в грунт. А для получения ранней зелени - в теплицу уже в апреле. 

  Если не найдете руколу, вместо нее можно купить эруку или индау. Эти растения очень похожи как по вкусу, так и по внешнему виду. Листья лировидно-перисто-рассеченные, образуют прикорневую розетку. Позднее вырастает цветонос. Цветки очень мелкие, как у всех крестоцветных. Эрука и индау имеют белые цветки, а рукола - желтые. 

 Чтобы в течение лета получать свежую зелень, сеять эти растения надо в несколько приемов, с промежутком в 10-15 дней. Посев проводят рядами через 30-35 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 7-10 см. При более густой посадке листья получаются мелкими. Через пару недель после всходов можно срывать первую зелень. 

  Листья срезают по краю розетки, из центра нарастают новые. Наиболее богатый вкус рукола имеет, когда появляются цветоносы. В момент цветения листья уже грубеют и приобретают горьковатый привкус. Но если растению не давать цвести, то сбор нежных листьев можно продлить. 

  После цветения индау и эруку их удаляют с грядки, так как новые листья уже не образуются. А вот у настоящей руколы после среза цветоноса можно собрать второй урожай. Для быстрой отдачи растение подкармливают настоем навоза или травы. В условиях Средней полосы рукола может даже зимовать. 

  Уход за растением - рыхление и прополка. При посеве рядами эти операции удобно выполнять плоскорезом Фокина. Поливы проводят в зависимости от погоды. В сухой и жаркий период надо поливать чаще, иначе листья вырастают несочные. 

  Благодаря быстрому созреванию (20-25 дней) руколу можно сеять как уплотнительную культуру: по краю гряды или между рядами огурцов. Осенью она успеет вырасти после сбора основной культуры. Попробуйте вырастить руколу на участке. Добавьте блюдам новый вкус. 

  Листья руколы (а также эруки, индау) добавляют в любые салаты, готовят с ними соус, протирают вместе с сыром и чесноком. Зелень этих растений - прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Содержит йод и богатый набор микроэлементов, а также вещества, способные снижать холестерин. 

  Японцы едят много разной зелени. Они говорят: ”Каждая новая травка запускает еще один винтик, который помогает организму лучше работать. Одна травка чистит, другая - лечит, третья придает бодрости и сил...”. 

 М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina