Разговор двух садоводов: - У вас растет базилик? - Конечно, мы его очень любим. - Какой? - Что значит какой? Обычный базилик с темными листьями, как у всех.
И тут начинается увлекательный разговор о сортах базилика, которые первый садовод выращивает на своем участке. Оказывается, он большой поклонник пряных растений и считает, что с их помощью можно придать блюду совершенно новый вкус. Помимо ”обычных” сортов, различают гибридные сорта базилика, у которых к основному запаху примешиваются другие ароматы.
Анисовый аромат. Название сорта говорит само за себя. Листья имеют тонкий аромат аниса. Растения зеленые, могут выращиваться как на гряде, так и в горшечной культуре.
Гвоздичный аромат. Сорт отличается довольно сильным гвоздичным ароматом. Хорош для использования в кулинарии, для маринования грибов и овощей. Растение не высокое (до 25 см), компактное, густо облиственное, с мелкими листьями. Идеально подходит для горшечной культуры на балконе или в комнате.
Лимонный аромат - сорт базилика с сильным ароматом лимона. Растения зеленые, могут выращиваться как на гряде, так и в горшечной культуре. Этот сорт используется как дополнение к чаю.
Осмин - сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски. Листья имеют классический вид и аромат базилика.
Пурпурный - темно-бордовый сорт базилика, очень мягок на вкус.
Шарм. Куст высотой 65 см. Стебель темно-фиолетовый, блестящий. Листья крупные темно-зеленые, цветки светло-сиреневые. Аромат сильный, в сушеном виде сохраняется 2-3 года.
Сортов базилика множество, и у каждого можно уловить какие-то свои оттенки аромата.
А сколько у вас базиликов? Вы готовы попробовать новые?
Количество показов: 6587