la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Заброшенный сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Заброшенный сад
Многие жалуются, что по соседству с ними находится заброшенный участок. Из заросших кустов летят в сад вредители, распространяются болезни. Что делать, такова жизнь. Старые хозяева продавать сад не хотят, а призвать их к ответственности не получается. Все отвечают: «Частная собственность, что хочу, то и делаю».

  Однако у русских людей на всё есть мудрые пословицы: «Нет худа без добра», «С паршивой овцы хоть шерсти клок». И однажды я задумался: а чем могут быть полезны заброшенные участки? И кое-что придумал. Свои предложения вынес на общее собрание садоводов, и вот что мы решили. 

  По договоренности с хозяевами, на одном участке мы устроили детскую площадку. Поставили баскетбольные кольца, столбики, чтобы натягивать волейбольную сетку. Стол и лавочки для игры в шахматы и шашки. Для малышей сделали две качели. 

  Эту площадку стали посещать не только дети, но и взрослые. Наш садоводческий коллектив как-то сблизился. Даже устраиваем соревнования. Для молодежи - спортивные, для пенсионе-ров - домино. 

  Конечно, сначала пришлось потрудиться – вырубить поросль, выровнять площадку, скосить бурьян. Потом порядок стали поддерживать подростки. Собственно, для них все это и затевали, а то им некуда было приткнуться. 

   В общем, все довольны: и хозяева участка (что он не зарастает), и садоводы, и дети - они почти весь день на этой площадке. 

   Но так мы освоили лишь один участок, а всего заброшенных у нас пять. Еще два других тоже разрешили использовать их хозяева, только не так кардинально. 

  Со своим соседом, который пятый год не ездит в сад, я договорился косить на его участке траву. Там выросла лебеда, крапива и сныть. Злостные сорняки. И в то же время – отличное зеленое удобрение. 

  Я кошу эту траву на 5 сотках и теперь не знаю проблем с подкормками. Например, в прошлом году я обходился вообще без навоза. И собрал отличный урожай. Почва у нас песчаная, но травяного удобрения вполне достаточно, чтобы растения получали полноценное питание. 

  Настой травы делаю в двух пластиковых бочках. Пока он готовится в одной, вторую использую для подкормки. Еще один садовод тоже последовал моему примеру, и мы собираем с двух участков отличный урожай удобрительных трав. 

  Еще одна проблема - гниющие плоды. Это - постоянный источник заболеваний. Яблони и груши ковром усыпают землю, и их никто не собирает, ведь у каждого свой урожай - его бы успеть переработать! Нам удалось решить и эту задачу. Две женщины из соседней деревни возят к нам молоко и собирают падалицу для коров и свиней. 

  Запущенные участки - это повсеместное явление, с которым приходится мириться. Но если приложить усилия, то даже из них можно извлечь пользу. Главное в этом деле - убедить хозяев брошенных садов дать разрешение на такие работы и письменно заверить эту договоренность в правлении садового общества. Николай Михеев, г. Пенза 

 ОТ РЕДАКЦИИ. Уже не первый раз мы публикуем сообщения на подобные темы. Садоводы ищут возможность использовать участки, которые не обрабатывают сами хозяева. Это очень правильный подход. Вредители и болезни больше размножаются на ослабленных растениях, а в брошенных садах они именно такие. Без полива, без подкормок они растут истощенными. 

  Кроме того, в зарослях сливы и вишни застаивается воздух. Это идеальная среда для развития грибковых болезней - коккомикоза и монилиоза. Вырубка лишней поросли улучшит циркуляцию воздуха и снизит риск заболеваний. 

  Важно понять, что эти работы необходимы для всех членов садового коллектива, и определить, каким образом они будут выполняться. В одних садах устраивают субботники, в других - собирают взносы на оплату рабочих, которые будут вырубать поросль.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina