la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Серебряные кружева

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Серебряные кружева
Среди растений с декоративными листьями особое место занимают сорта с серебристой листвой. Их можно разделить на две группы. У одних из них войлочное опушение на листьях (полынь, лох серебристый, чистец шерстистый). У других листья действительно отливают серебром. Это разные сорта медуницы, брунеры, гейхеры. Есть и вовсе ”стальные” представители. Элимус песчаный имеет узкие листья, словно острые пики. Их серебристо-голубая окраска выделяется на фоне зелени.

  Назовем несколько наиболее распространенных и неприхотливых культур.

 Полынь Шмидта - невысокий кустик округлой формы. Зимует стабильно, хорошо разрастается. За зиму надземная часть отмирает. Ранней весной побеги срезают на высоту 5-7 см. Они быстро восстанавливают декоративность. Растение засухоустойчиво, нетребовательно к почве. Нужен только полив. 

  Полынь Стеллера. Формирует более высокий куст, во время цветения до 60 см. Осенью побеги срезают до уровня почвы. Растение зимует под снегом. Весной и осенью не терпит подмокания, поэтому при посадке нужен дренаж. 

  Цинерария приморская. В Средней полосе России ее выращивают через рассаду как однолетник. Посев проводят в марте - начале апреля, в грунт высаживают в конце мая. Высота растения 20-25 см, подходит для бордюров. Листья бархатистые, сильно изрезанные, по внешнему виду напоминают полынь. Осенью они долго сохраняют декоративность. 

   Брунера. Самые известные серебристые сорта - Джек Фрост и Лукин Глас. У первого мраморный рисунок на листьях. У второго листья почти полностью покрыты серебром. Сорта хорошо зимуют, хотя Джек Фрост более устойчив к непогоде и быстрее разрастается. 

  Медуница сахарная. Имеет несколько сортов с серебристым рисунком на листьях. Он может быть в виде серебристых капель, штрихов или полностью покрывать весь лист. 

   Чистец шерстистый - почвопокровный многолетник с густым войлочным опушением на листьях. Хорошо зимует. Весной требует только удаления старых листьев. Соцветия тоже опушенные, цветки мелкие сиренево-розовые. Используется в рокариях и на альпийских горках. 

  Ясколка - почвопокровное растение с серебристо-опушенными листьями. Цветки белые, мелкие, многочисленные. Разрастается плотными подушками, на солнце обильно цветет. Используется в альпинарии.

  Элимус песчаный - корневищный многолетник с серебристыми мечевидными листьями. Растение абсолютно зимостойкое и засухоустойчивое. В композиции вносит выразительный вертикальный элемент. 

  Лох серебристый - кустарник до 2 м высотой. Листья серебристые, опушенные. Цветы мелкие, невзрачные, ароматные. Растение выращивают ради листьев. Используют в композициях с темноокрашенными кустарниками для контраста.

   Растения с серебристой окраской широко используются в композициях и могут выполнять самые разнообразные функции. Низкорослые культуры высаживают в качестве эффектного бордюра. Высокие и пышные - как яркое цветовое пятно. Несколько растений, посаженных вместе, сыграют роль светлого фона. Серебристые растения могут смягчать цветовые контрасты или наоборот выступать в качестве контрастного партнера.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina