la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Готовимся к посеву

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Готовимся к посеву
  Совсем скоро начнется посевная пора. Сначала дома, на подоконнике, затем в саду, на любимых грядках. Посеяв семена в землю, мы возлагаем на них большие надежды. К сожалению, они не всегда бывают оправданы. Почему? Сегодня мы собрали наиболее распространенные вопросы и ответы на них.

  - Очень долго всходят семена сельдерея. Наверное, поэтому его советуют сеять рано, уже в январе. Как ускорить их прорастание? 

   В ранние сроки рекомендуют сеять корневой сельдерей, так как ему нужен длительный период вегетации для наращивания корнеплода. Семена пряных культур, к которым относится сельдерей, пастернак, петрушка, содержат много эфирных масел. Они сдерживают прорастание. Только после нескольких поливов в земле эфирные масла смываются, и семена начинают расти. Чтобы ускорить прорастание, нужно тщательно промыть семена под струей горячей воды. Перед посевом слегка подсушить их до состояния сыпучести. 

  - Почему семена на ленте и гранулированные семена плохо всходят? 

  Для растворения гранул и прорастания семян на ленте требуется большая влажность почвы. При посеве в грунт на гряде делают бороздку, которую тщательно проливают. В нее раскладывают семена и засыпают их почвой. Ленту с семенами также укладывают во влажную бороздку. Дополнительно можно полить и саму ленту. После этого бороздку засыпать землей. 

  Сверху грядку еще раз поливают. Затем мульчируют компостом для сохранения влаги. Еще лучше накрыть ее спанбондом. Пленкой накрывать опасно. Всходы под ней могут сгореть. 

   - Остались семена с прошлого года. Срок годности, который указан на упаковке, уже истек. Можно ли использовать их для посева? Например, астры. 

  Срок годности на упаковке семян обычно указывают «с запасом». Кроме того, сроки посева многих культур достаточно растянутые. Поэтому можно провести эксперимент. Посейте старые семена. В зависимости от культуры, они должны взойти через 7-14 дней. Если этого не произойдет, вы успеете посеять новые семена. 

   Для реанимации старых семян есть один старый способ. Семена заворачивают в марлю и привязывают за ниточку. На несколько секунд опускают их в горячую воду (примерно 65 С), а затем в холодную. Процедуру повторяют 3-5 раз. 

  Не используют для посева только семена, которые быстро теряют всхожесть (в течение одного года). Обычно об этом есть информация на упаковке. Астры сохраняют всхожесть 3-4 года. 

   - Некоторые растения всходят вместе с чешуйками от семян так называемой «шапочкой». Что это означает? Влияет ли это на дальнейший рост? 

  Появление всходов в «шапочке» происходит из-за нескольких причин. Первая - слишком мелкий посев. Сенцы прорастают быстро, и шапочка просто не успевает с них съехать в земле. При более глубоком посеве росток дольше поднимается к поверхности и оставляет шапочку в почве. 

   Вторая причина - особенности растения. Некоторые сбрасывают семенные чешуйки уже на поверхности. 

   Третья причина - слабая энергия прорастания. В этом случае это может означать, что растения ослаблены в силу каких-то причин. Чтобы помочь им избавиться от шапочки, нужно капнуть на нее теплой водой. Через некоторое время, когда чешуйки разбухнут, попытаться снять их пинцетом или зубочисткой. Не лишним будет и подкрепить растения стимулятором роста (Эпином или Цирконом). 

  - Семена многих растений, (например, петуний) очень мелкие. Как правильно их посеять? Надо ли заглублять? 

  Мелкие семена засыпают слоем почвы, толщина которого примерно равна диаметру семени. Поверхность земли предварительно увлажняют. Рассыпают на ней семена и слегка придавливают их линейкой для лучшего контакта с почвой. Поскольку семена очень мелкие, то говорят, что их надо «присолить» землей. 

   Для более равномерных всходов семена смешивают с песком в пропорции 1:6 - 1:10. Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом. Близко к поверхности пленку натягивать нельзя, так как под ней должен быть воздух. 

  Семена петуний прорастают на свету, поэтому их сеют поверхностно, не засыпая землей. Также сеют землянику и другие светочувствительные растения (информация об этом есть на упаковке). Семена земляники можно присыпать снегом. Вместе с талой водой они немного «втянутся» в почву.  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina