la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спор решают знания

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Спор решают знания
У нашей соседки растет слива, на которой много гнилых плодов. Часть из них опадает, а часть гниет прямо на дереве. Засохшие плоды остаются висеть на ветках, а опавшие соседка собирает и складывает в компост. Также она несет туда выкорчеванные кусты земляники, пораженные земляничным клещом. Говорит, что в компосте всё перегнивает, в том числе болезни и вредители. Якобы, об этом она прочитала в газете. Мы не согласны с этим. Считаем, что вместе со своим компостом она растаскивает заразу по всему саду. Помогите, пожалуйста, разрешить наш спор. Н.П. Голиков, Нижегородская обл.

   Судя по описанию, слива соседки поражена монилиозом. При этом заболевании плоды мумифицируются и остаются висеть на ветках. Если их не снимать, то они остаются на дереве всю зиму и являются источником заболевания. Весной возбудители с прошлогодних плодов разносятся вместе с ветром. Болезнь сильнее развивается в прохладную пасмурную погоду. 

  Чтобы не допустить этого, нужно собирать не только опавшие плоды, но и те, что засохли на дереве. А весной проводить обязательное опрыскивание фунгицидами. 

  Что касается компоста, то в нем действительно погибают возбу-дители заболеваний, если он приготовлен по правилам. К сожалению, в любительских садах правила часто не соблюдают. 

  Для правильного приготовления компоста растительные массы в него нужно закладывать слоями. Желательно переслаивать их навозом. Слои периодически увлажнять. Накрыть пленкой от испарения влаги. В таких условиях начинаются процессы разложения органики с выделением большого количества тепла. 

  Температура может доходить до 60-65 С. При этой температуре возбудители заболеваний и многие насекомые погибают, в том числе и земляничный клещ. 

   Однако высокая температура достигается только внутри компостной кучи. Сверху и с боков, где она контактирует с воздухом, температура значительно ниже. Гибели вредителей и болезней не происходит. Чтобы они погибли во всем компосте, его нужно переворачивать, меняя слои местами. Снова увлажнить органику и накрыть ее пленкой. Это трудоемкая процедура, которой многие пренебрегают. 

  Обычно растительные остатки просто складывают где-нибудь в углу и добавляют сверху новые слои. Увлажнять компост забывают, расчитывая только на осадки. Поэтому перегнивает такой компост очень медленно. Обеззараживающих процессов при высокой температуре в нем практически нет. 

  Естественно, в такой компост нельзя закладывать растения и плоды, пораженные вредителями и болезнями. При использовании его в саду он станет источником заражения. 

   Опрыскивание косточковых культур против монилиоза проводят до и после цветения. Очень важно делать это ежегодно, независимо от того, бы-ли в прошлом году признаки заболевания или нет. Возбудители могут сохраняться в брошенных садах. Ветром они переносятся на значительные расстояния.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina