la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Волшебная ягода томат

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Волшебная ягода томат
Мало кому из людей не знаком вкус помидора. И хотя путь томата к нашим желудкам был тернистым и извилистым, он всё же занял важные позиции в нашем меню. Даже те, кто не пробовал коктейль ”Кровавая Мэри”, хоть раз да поливал пельмени кетчупом. 

 Из истории... 

  Появился томат в Европе благодаря деятельности бандформирований Эрнандо Кортеса. В отрядах конкистадоров было довольно много образованных проходимцев, и в кораблях, гружённых награбленным золотом, в Старый Свет плыли семена разных культур, выращиваемых индейцами. Таким образом, в 20-х годах XVI века томат попал в Испанию. И опять потерялся на страницах Истории, пока в 1554 итальянский ботаник Маттиоли вырастил и описал его, как некую разновидность мандрагоры.

   Мандрагора по тем временам считалась растением магическим и жутко ядовитым. Такое растение выдирали из земли в маске, с помощью верёвки, привязанной к собаке. Ярлык ядовитости прилип к томату надолго. 

   Даже в 18 веке плодами томата пытались отравить первого президента США Джорджа Вашингтона. Если б заговорщики пользовались старым добрым мышьяком, то может, и некому было бы сейчас бомбить Ливию и Ирак. А так Вашингтон умял тарелку с ”отравой”, облизнулся и продолжил работу над конституцией США. 

  Даже в названии отразилось отношение к томату: Ликоперсикон (lycopersicon) на латыни означает ”волчий персик”. На Руси его в XVIII веке называли ”волчья ягода”. А слово ”томат” нам подарили индейцы племени, извините за название, нахуатль. Не особо заморачиваясь неведомой им латынью, они попросту называли его ”томатль”, что с нахуатльского переводится просто-напросто, как ягода. 

  Название ”помидор” пришло к нам с юга Европы и до сих пор филологи спорят, из какого именно языка. Или это ”помо д’аморэ” (яблоко любви (фр.)), или ”помо д’оро” (золотое яблоко (итал.)), а то и ”поми деи море” (яблоко мавров (исп.)). umelec.jpg

   В России императрица Екатерина II заказывала подводами диковинные ”помодоры” из Рима, не подозревая, что её подданные на юге Украины и Астраханской губернии уже давно маринуют томаты на зиму, а на севере выращивают, как комнатные растения. Но, собственно, с Екатерины и началось принудительно-добровольное производство (в нашей стране всегда так) томата в Средней полосе России. Крестьяне пробовать диковинные плоды не решались (от власти ж никогда ничего хорошего не ожидается) - боялись отравиться. Зато женщины уже тогда(!) делали маски из спелых помидорин. Кожу томатный сок отбеливал прекрасно, а при попадании в рот рвоту не вызывал. Так постепенно и вошёл томат в рацион всего населения Российской империи. 

   Хотя плод томата - ягода, на Руси его всегда считали овощем, ”ибо плод сей не сладок, а потому десертом не считается”. И только уже упомянутые американцы в конце XIХ века официально назначили его овощем, чтоб увильнуть от налогов. Почувствуйте разницу в менталитете! И хотя мы сейчас потребляем томатов в 4 раза меньше жителей США (порядка 10 кг в год), наше отношение к нему значительно теплее. Ведь мы выращиваем свои томаты сами! На своих приусадебных участках. 

 Для себя любимых 

  Существует огромное количество сортов и гибридов, выведенных отечественными селекционерами (свои-то помидорки всегда вкуснее). 

    В Кировской области 20 лет профессионально селекцией томата занимается Научно-производственная фирма ”Агросемтомс”. В настоящее время Киров - это самая северная точка, где ведется селекция и семеноводство теплолюбивых овощных культур в экстремальных северных условиях, их адаптация к суровым природным условиям северо-востока России. 

  Селекция наших томатов была направлена: 

  1. На скороспелость и употребление в свежем виде (крупные 160-250 г) - Хлыновский, Барон, Семейный. Средние по размеру (120 -150 г) - Энерго, Гунин, Натус. 

  2. На употребление в свежем виде и хранение до двух месяцев. Крупный - Фламинго, средний - Виконт. 

  3. Для длительного хранения (более 3 месяцев) и употребления в свежем виде. Крупный - Купец и Паладин, средний - Адонис. 

  4. Для переработки в засоле и консервировании держат форму и не размягчаются - Адонис и Виконт. Можно использовать Энерго и Фламинго. 

  5. Десертные - для украшения стола - Умелец, плод красный до 20 г; Фантазия - плод оранжевый до 20 г; Маяк - плод малиновый до 30 г; Ассоль - плод оранжевый до 100 г; Садко - плод лимонного цвета до 150 г. 

 Внимание, новинка! 

  Появился абсолютно новый томат - Корнет. Ультраранний, высокоурожайный, для выращивания в открытом грунте и малогабаритных укрытиях. Растение невысокое (до 50 см), детерминантного типа. Обладает слабым отрастанием боковых побегов, и потому не нуждается в пасынковании. Но самая его удивительная способность - это то, что в нашем нестабильном климате и даже в открытом грунте он всегда даст богатый урожай. Масса плода до 150 г. Плоды красные, гладкие, плотные, сочные. На каждом соцветии вызревает от трех до пяти ровных округлых плодов. Плоды обладают особыми вкусовыми качествами и просто великолепны в свежем виде, томатных соках, пастах, домашних заготовках. 

  А как мы выращиваем этот томат, можно прочитать на нашем сайте www.agrosemtoms.ru. Там детально описана агротехника томата на приусадебном участке. МЫ НЕ ОБЕЩАЕМ, МЫ ГАРАНТИРУЕМ. 

Сотрудник НПФ ”Агросемтомс” 
Барышев Н.Г. 610002, 
г. Киров, ул. Ленина, 101. 
 Тел./факс: (8332) 67-02-68, 37-25-51 
www.agrosemtoms.ru, 
 e-mail office agrosemtoms.ru


Возврат к списку




Цитировать Имя
надежда, 06.02.2014 08:19:26
скажите как можно заказать у вас несколько сортов томатов наложенным платежом. спасибо
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina