la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кольквиция

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кольквиция
  Название растению дано в честь берлинского ботаника Рихарда Колквитца, жившего в XIX веке. Род содержит всего один вид - Kolkwitzia amabilis. Видовое название amabilis - “прелестная” говорит о нежной красоте цветов этого кустарника. В природе кольквиция прелестная растет в Центральном Китае. Прижилась в Западной Европе и в Крыму, но в Средней полосе России встречается редко. Многие считают ее капризной и слабо-зимостойкой. Но так ли это? 

Где ее купить? 

  Не так давно кольквиция была редкостью. Встретить ее можно было только на выставках в крупных городах. Саженцы стоили дорого, и их было мало. Последнее время растение найти легче. Теперь саженцы продают и в магазинах. Яркие фотографии на упаковках обещают пышное цветение кольквиции, что, конечно, соблазняет садоводов.

  Но саженец из красивой коробки, как правило, живет одно лето. После первой зимы он погибает, и садоводы разочарованно говорят, что кольквиция не для нас. 

  Проблема, скорее, не в зимостойкости растения. В Главном ботаническом саду РАН кольквицию выращивают уже 50 лет. В Москве этот кустарник достигает высоты 1-2 м. Иногда обмерзает, но хорошо восстанавливается и цветет. 

  Причина гибели кольквиции в качестве посадочного материала. Саженцы в красивых коробках появляются в магазинах уже в феврале. В Европе, откуда их привозят, весна наступает раньше, и растения можно сажать. А у нас в феврале еще глубокая зима. Поэтому саженцы ждут покупателей целый месяц, а то и два. kl.jpg

  Условия в магазинах не подходят для содержания растений: тепло, сухо и мало света. Саженцы начинают расти. Молодые побеги тянут соки из растения, которое не получает питания от корней. К моменту посадки саженцы имеют плачевный вид: тощие длинные побеги и скрюченные корни в небольшом пакете. Не удивительно, что измученные растения замерзают зимой. 

  Для посадки в средних широтах такой посадочный материал не годится. Кольквицию нужно покупать весной и в контейнерах. Лучше выбирать не импортные растения, а саженцы, выращенные в местных питомниках. 

 Она у нас растет! 

  Кольквиция может расти в наших садах и вполне успешно. На фотографии растение, цветущее в Нижнем Новгороде. Высота куста 160-170 см. Он пережил и бесснежные морозы, и аномальную жару 2010 года. 

  Молодые побеги длинные, слегка наклоненные. Цветы крупные, собранные в соцветия, расположены, в основном, на концах побегов. Цветение наступает в конце июня, продолжается примерно 3 недели. 

   Кустарник декоративен в течение всего лета. Листья имеют насыщенную зеленую окраску и являются прекрасным фоном для других растений. Когда куст готовится к цветению, привлекают внимание его бутоны. Они ярко-розовые, в сильно опушенных чашечках. Пушок сохраняется и во время цветения, но за цветами его почти не видно. 

  Цветки похожи на розовые колокольчики с крапчатым рисунком внутри. Имеют слабый аромат. Осенью листья становятся ярко-желтыми.

 Агротехника 

  Кольквиция светолюбива, любит легкую плодородную почву и постоянное умеренное увлажнение. В саду желательно найти место, где кустарник будет защищен от холодных ветров. У растения с фотографии “за спиной” стоит дом, а слева растет высокая туя. Тень от этих объектов наступает только к вечеру, и большую часть дня куст освещен солнцем. А зимой дом и пышная туя защищают кольквицию от сквозняков. 

  Яму копают диаметром 40 см и глубиной 40-50 см. Заполняют плодородной смесью - перегноем с огородной землей. На тяжелых почвах добавляют песок. 

  Уход за кольквицией несложный, как за обычным чубушником. В конце августа дают фосфорно-калийные удобрения для вызревания побегов. Во время засухи обязательно поливают. На зиму мульчируют корни, что повышает зимостойкость. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina