К исходу второй декады июня в садах Среднего Урала поспевает разве что жимолость. Трудно поверить, что в те же дни садовод-энтузиаст из Екатеринбурга собирает урожай... уральского винограда.
Юрий Николаевич Новиков занимается виноградом более четверти века. Винная ягода стала его страстью. Почти вся его теплица (площадью в несколько соток!) - один сплошной виноградник. С этой культурой он много экспериментирует, хочет отобрать наиболее пригодные для уральского климата формы и сорта.
Впервые увидев на Урале такое виноградное изобилие, невольно залюбуешься свисающими со всех сторон гроздьями черными, белыми и смешанной окраски, с ягодами крупными и помельче. Какой-то райский сад, да и только!
Конечно, лоза должна расти в открытом грунте. Но теплица даёт экспериментатору хороший забег по времени. В ней он оставляет на растерзание зимнему холоду виноград на три месяца, как это и должно быть в природе, а потом рукотворным теплом пробуждает лозу к росту. В начале лета ранние сорта европейского винограда у него уже дают урожай.
Юрий Николаевич оценивает его с позиций исследователя, для которого важны не внешний вид ягод, а сахаристость плодов, их вкус.
На своем сайте www.nrose.ru он приводит характеристики лучших, по его мнению, столовых сортов. Один из важнейших критериев - морозостойкость.
Заниматься ”райскими садами” Юрий Николаевич стал не сразу. Предприимчивый, работящий, он ещё до второго пришествия капитализма в Россию пытался, как говорят за океаном, ”делать бизнес”. Разводил лис, выращивал розы. Свой дом в посёлке Широкая Речка, как признался сам, купил на деньги, вырученные от продажи тюльпанов, которые собственноручно вырастил.
Сейчас имеет свой плодопитомник, продаёт саженцы плодовых и ягодных культур. И всё же, сердце занято не этими хлопотами, а виноградом. И мечта у него - заложить свой большой виноградник на Урале, получать собственное виноградное вино.
- Скоро вся среднерусская равнина покроется виноградниками, появятся они и на Урале, - убеждённо говорит он.
Виноград - культура теплолюбивая. Да, есть энтузиасты, которые выращивают лозу даже севернее 56-й параллели. Но это не массовое увлечение. Виноград на зиму надо укрывать, весной оберегать от возвратных морозов. Да и солнца здесь для него маловато.
Чтобы развеять мои сомнения, Юрий Новиков ведёт и показывает виноград, который, по его мнению, завоюет российские пространства. Это - перспективные формы амурского винограда, реликта доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока.
Хочу рассмотреть этот ”реликт” и кладу на ладонь его гроздь. Мелкие и недозревшие ягоды с виду очень проигрывают тем, что я только что видел в теплице у европейских сортов. Но, как уверяет Юрий Николаевич, кисть зрелых ягод ”амурца” в конце лета тоже потянет граммов на 600. А ценен этот вид своей устойчивостью к морозам - то, что нам надо.
Амурским виноградом занимался ещё Иван Владимирович Мичурин. Но продвинул эту работу волгоградский селекционер Александр Потапенко. Он и создал сорта окультуренного амурского винограда, такие, как Амурский прорыв (он же - Один), Амурский триумф и другие.
Оказалось, что по вкусовым и ароматическим свойствам амурский виноград похож на европейский, но намного превосходит его по морозоустойчивости. Выдерживает понижение температуры воздуха до минус 40 градусов. И на Урале зимует без проблем.
На Смоленщине сортами амурского винограда занято уже несколько гектаров. Причём техническими формами, теми, что идут на вино и соки. И опять же амурский виноград для этого идеально подходит - отлично отдаёт сок и сбраживается, привносит в вино очень тонкий аромат. Сок из амурских ягод - и вовсе кладезь витаминов. Особенно, если они выращены в нашем суровом климате, где сама природа заставляет растение откладывать в плодах максимум полезных веществ.
А, может, и впрямь мечты о виноградниках на Урале не такие уж несбыточные? Во всяком случае, Юрий Николаевич уже пригласил меня попробовать вино из уральского винограда.
Р. Грашин, г. Екатеринбург
Количество показов: 7689
Автор:
Р. Грашин