la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Король луков

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Король луков
  Лук-порей - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются восточные области побережья Средиземного моря, Иран, Ирак. В диком виде встречается в Южной Европе. 

  Лук-порей имеет линейно-ланцетные (плоские), с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля (ножки), которая может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см. Растение очень свето- и влаголюбивое. 

  Наиболее ценная часть - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом. Рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении. 

Агротехника 

  В Средней полосе лук-порей выращивают через рассаду. Посев на рассаду я произвожу в середине февраля. Семена перед посевом замачиваю 2-3 дня, затем чуть подсушиваю и сею в ящики и стаканчики. 

  В литературе обычно рекомендуют использовать для рассады лука-порея ящики. Я же обратил внимание, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках (диаметр 4 см), более крепкая, мощная, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. Да и при посадке из стаканчика не травмируется корневая система. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные. 

  Почва в ящиках и стаканчиках легкая, перегнойная. Перед посевом слегка утрамбовываю ее, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики - на расстоянии 2х2,5 см, в стаканчики - по 3-4 семени. 

  При выращивании рассады нужно внимательно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру стараюсь поддерживать на уровне 18 - 20 С, ночью 13 - 14 С. 

 Рассада нуждается в регулярном поливе, 1-2 подкормках комплексным минеральным удобрением. 

  Высадку рассады провожу с 1 по 10 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 метр. На квадратный метр грядки вношу 1-1,5 ведра перегноя, 2-3 столовых ложки комплексного органо-минерального удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты. 

   Поперек грядки садовым совком делаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см одна от другой, а землю из траншеек размещаю между ними. На дне траншеек заостренным колышком делаю углубления через 15 см. 

   Рассаду в ящике обильно поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки рассады лука 1-2 см. 

  Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни при этом не трогаю. 

  Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю теплой водой. В засушливый период примерно раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2. 

  Первую подкормку провожу через 15-20 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минеральные удобрения. Заметил, что особенно любит порей настой куриного помета (1:15). 

  Для получения как можно более длинной, сочной, нежной отбеленной ножки по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполняются землей, дополнительно окучиваю стебли грунтом. 

  У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно проводить, используя черный материал, которым оборачивается ножка. 

  В отличие от репчатого лука, порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени. Порей может переносить заморозки до -7 С. 

  Уборку лука-порея провожу в конце октября, до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья - на одну треть. 

   У сортов с особенно крупными ложными стеблями листья оставляю 25-30 см длиной, а корни укорачиваю до 2 см. 

  После просушки растения помещаю в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застекленной лоджии до весны. 

О сортах 

  Из тех сортов, что испытал на своем участке, хотел бы выделить Весту и Голиаф (ранние), Премьер и Бандит (среднепоздние), Элефант и Карантанский (поздние). Очень неплох среднеспелый сорт Танго - длина растения превышает 1 м, а вес достигает 1 кг. 

  Но самым лучшим я считаю среднеспелый голландский сорт Коламбус, который формирует длинную отбеленную часть с минимальным окучиванием до 40 см в длину и до 6 см в ширину, а масса в прошедшем сезоне состав-ляла от 900 г до 1 кг 500 г. Помимо этого, он имеет прекрасные вкусовые качества. 

  Кроме ”корлевского” лука-порея, выращиваю в саду редкие экзотические культуры: трихозант, момордику, бамию, бенинкгазу, кивано и др. Получаю не только урожай плодов, но и достаточное количество семян. 

  Лук-порей часто называют королем луков. Он имеет высокое содержание сухих веществ (до 25%), в том числе до 12% сахаров, а также аскорбиновой кислоты (до 80%), каротина. Лук-порей содержит до 250 мг% солей калия (для сравнения, в луковице репчатого лука калия 175 мг%). 

  В отличие от репчатого лука, порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. Кроме того, лук-порей - один из немногих овощей, который при хранении увеличивает содержание витамина С.

Дуничев Игорь Геннадьевич, 
248031, г. Калуга, ул. Дорожная, 
д. 34, кв. 163


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina