la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пластинки для виктории

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пластинки для виктории
  На нашем участке тяжелая глинистая почва, она медленно просыхает. От этого сильно страдала виктория, которая поражалась серой гнилью. Советуют подкладывать под кусты солому. Под ней развивается грибок, который является антагонистом серой плесени и не дает ей возникать. Однако солома сейчас дефицит, да и нам, пенсионерам, не под силу ее заготавливать, а покупать - дорого. 

  Выход один - ставить разные подпорки под ягоды. Чего мы только не выдумывали! Весной после обрезки яблонь нарезали рогатины, ставили вокруг кустов кольца из проволоки, подкладывали под ягоды деревянные чурки. А однажды мне пришла в голову мысль - использовать старые виниловые пластинки. 

  Когда-то в журнале я читал статью, как сделать из пластинки горшок для цветов. Технология простая. Нужна консервная банка, большой гвоздь, веревка и газовая горелка. С помощью гвоздя пробиваем отверстие на дне консервной банки. 
h.jpg

  Вставляем в дырку гвоздь так, чтобы шляпка оказалась внутри, а сам гвоздь - снаружи банки. Надеваем на гвоздь пластинку и привязываем к гвоздю веревку. Таким образом, на гвозде с веревкой висит консервная банка, а сверху, на ней, - пластинка. Эту конструкцию держим за веревку над газовой горелкой. Под действием горячего воздуха края пластинки становятся мягкими и опускаются вниз. Получается нечто похожее на волнистую юбочку. В этот момент пластинку надо убрать от горелки, и она застывает в виде горшка с волнистыми стенками. 

  Эту заготовку я придумал использовать в качестве подставки под викторию. С помощью узкой пилки или полотна по металлу вырезаю в этом ”горшке” дно. Теперь полученную ”юбочку” осталось надеть на куст виктории. Делать это лучше всего весной, после того, как убраны старые листья. В этот момент новые листья еще небольшие, и надеть юбку-пластинку совсем несложно. 

 rty.jpg Мне понравился результат. Все листья и цветоносы, подрастая, оказываются приподнятыми от земли. Почвы они совсем не касаются, а именно там живет возбудитель серой гнили. Ягоды практически не болеют и не пачкаются во время дождя. И выглядит это очень декоративно. Красные ягоды как будто лежат в красивой черной вазе-пластинке. 

   Усы, растущие из куста, тоже не касаются земли и не укореняются самостоятельно. А это значит, что плантация не зарастает хаотично, как это было раньше. На укоренение оставляем только самые сильные усы, которые пришпиливаем к почве, остальные срезаем. Кстати, делать ”юбочки” из пластинок нам помогали внуки, им понравилось это занятие.

 Б.П. Кулешов, Нижегородская обл.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina