la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Черная малина

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Черная малина
  Осенью на садовой выставке, на стенде одной фирмы, видела фотографию черной малины Уголек. Саженцы уже раскупили, но обещали снова привести весной. Расскажите, пожалуйста, об этой малине. Надо ли ее укрывать, как ежевику, или она зимостойка? Как ее выращивать? Л.С. Печникова, Нижегородская обл. 

  Черная малина родом из Северной Америки, и называют ее ежевикообразной малиной. До недавнего времени из черной малины в России был распространен только сорт Кумберленд. Ее часто сравнивают и путают с ежевикой, но она мало чем отличается от обычной малины. 

   По биохимическому составу ягод, их полезности и агротехнике выращивания черная малина во многом сходна с красной малиной. Самым интересным отличием является оригинальный способ размножения – верхушечными отводками. 

  Недостаток черной малины - пониженная зимостойкость, хотя отдельные сорта выдерживают морозы до -30 C. По вкусовым качествам она несколько уступает красноплодной малине, в частности, у черной нет характерного аромата. 

 Преимущества черной малины - необычный цвет ягод, дружное созревание, высокая засухоустойчивость, отсутствие корневых отпрысков. 

  Как и у красной малины, куст черной малины имеет однолетние и многолетние стебли высотой до 2,5 м. Корневой поросли, в отличие от красной малины, не дает. Молодые побеги образуются из почек у основания двухлетних стеблей. Цветет в середине июня.  

   В начале созревания плоды краснеют, при полном созревании они черные, плотные, блестящие, с сизым налетом, привлекательные на вид. Вкус приятный, сладко-кислый с привкусом ежевики, который сохраняется и в варенье. Созревшие плоды хорошо отделяются от плодоложа, в отличие от ежевики, у которой ягоды снимаются вместе с «серединкой». Но черная малина может долго висеть на ветках, не осыпаясь. nb.jpg

  В Средней полосе черная малина почти не страдает от болезней и вредителей. При одинаковом уходе она, как правило, более урожайна, чем красная малина и раньше начинает давать полный урожай. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать 3-4 кг высококачественных ягод. 

  На садовом участке для посадки черной малины подбирают светлое место, защищенное от холодных ветров. Рядом с красной ее лучше не сажать, хотя черная более устойчива к болезням и вредителям. 

  Сажать малину лучше весной в самые ранние сроки, поскольку растения начинают рано вегетировать. Саженцы размещают на расстоянии 0,5-0,7 м в ряду и 1,5-2 м между рядами. Для посадки готовят посадочные ямы глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. 

   На среднеплодородных подзолистых почвах в каждую яму вносят удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г сульфата калия; минеральные удобрения можно заменить древесной золой в количестве 500-600 г. Удобрения перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и этой смесью засыпают яму. Посаженный саженец обильно поливают, почву мульчируют навозом, торфом, перепревшими опилками, измельченной соломой, скошенной травой. 

  Через год после посадки ставят шпалеру для подвязки длинных и свисающих стеблей. Для получения разветвленного куста к черной малине можно применять принцип двойной обрезки, как и для красной. 

  Для получения полновесного урожая и качественных ягод черную малину необходимо обильно поливать, а также мульчировать почву для сохранения влаги. Первый раз необходимо полить перед цветением, второй - при зеленой завязи, третий - перед созреванием ягод и последний полив - подзимний. 

  Все отплодоносившие побеги вырезают сразу после окончания плодоношения, выносят с участка и сжигают. Весной побеги нормируют, оставляя 7-9 наиболее сильных. Одновременно вырезают тонкие побеги, сломанные и больные. 

 Размножают черную малину укоренением верхушек побегов, горизонтальными отводками, зелеными черенками, реже - семенами. 

  В конце августа - начале сентября верхушка свисающего к земле побега начинает вытягиваться, принимая плетевидную форму с недоразвитыми листочками. Эта фаза считается оптимальным сроком для закладки верхушечных отводков. Вокруг куста копают лунки глубиной 10-12 см. Побеги дугообразно изгибают и концами опускают в подготовленные ямки, пришпиливают, засыпают землей, не закрывая верхушечную точку роста. К концу вегетации отводки укореняются и дают небольшие побеги. На зиму их следует утеплить, укрыв торфом, опилками, перегноем или окучить почвой. Весной укорененные отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или на доращивание. 

  Сорт Уголек. Куст высотой 2,2-2,5 м, умеренно раскидистый, образует 9-12 побегов замещения, поросли не дает. Ягоды сочные, крупные и средние, черные, ширококонические. Вкус сладко-кислый, со значительным преобладанием сахара. При созревании ягоды не осыпаются. Сорт раннего срока созревания. Урожайность хорошая - 5,5-8 кг с куста. Сорт достаточно зимостойкий. 

  Черной малиной начали интересоваться и создали зимостойкие сорта Уголек, Поворот, Дар Сибири, Удача. Однако несмотря на достаточную зимостойкость этих сортов, осенью стебли черной малины лучше пригнуть к земле, чтобы зимой они были покрыты снегом.

   Главное отличие черной малины от ежевики в том, что малина легко снимается с плодоложа, а ежевика - вместе с ним, то есть вместе с «серединкой».


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina